А я иду, шагаю по Москве (продолжение) - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

А я иду, шагаю по Москве (продолжение)

Новые территории

(Продолжение. Начало в №32.)

Москва не сразу строилась

Не сразу все устроилось,

Москва не сразу строилась,

Москва слезам не верила,

А верила в любовь.

Стихи Ю. Визбора

В новой Москве любопытно потолковать с москвичами, которые пока не приобрели столичный лоск, недоверчивость и надменность. Я останавливаюсь на обочине возле вёдер с яблоками, чтобы затариться перед дальней дорогой (мне предстоит добраться ещё до московской околицы - деревни Рогово), открываю калитку, захожу в незапертые двери - никого. Осматриваю комнату, потом выхожу, огибаю дом и отыскиваю, наконец, хозяйку. Она рассказывает мне о небывалом яблочном урожае, о том, что сама она отсюда родом, но живёт теперь в Чехове.

– Вот так и получилось, что живу я в Подмосковье, а дачу имею в Москве, - смеётся она. - Здесь, в деревне, перемен особых пока не видно - ну, разве вот тротуар нам сделали да автобус до Москвы пустили. Ну, пусть мы будем москвичи, ладно, но Рогово-то за что?

И я отправляюсь в Рогово, на самую околицу, которая когда-то была просто деревней на границе Московской и Калужской областей, а теперь стала столичной территорией.

Рогово (это примерно 60 километров на юг, если считать от Бутова) окружено живописными лесами, здесь тихо и спокойно. На подъезде к посёлку - вертолётная площадка: очень своевременно, потому что сюда "только вертолётом можно долететь". Есть, правда, автобусный маршрут, но автобус идёт отсюда до Тёплого Стана два с половиной часа. На столбах - объявления о продаже дров, и это слегка настораживает: зачем в столице дрова - камины, что ли, топить? Но, скажем, на Пречистенке я таких объявлений не встречала…

В Рогове полным ходом идёт жилищное строительство, ремонтируются дороги внутри посёлка, вокруг школы ревут экскаваторы - созидание идёт полным ходом, и это замечательно. А до чего хороши здешние дворы: детские площадки, клумбы, газоны, фонари - Европа, да и только! В одном из дворов беседую с местной жительницей.

– Ой, хорошо у нас стало! - восхищается Валентина Петровна. - Пенсию прибавили, во дворах порядок, отопление отремонтировали - теперь зимой в доме у нас тепло! Да погляди, какой детский сад стал красивый, крышу ему сменили.

Детский сад и правда - заглядение. А по соседству расположена школа имени Героя Советского Союза Дмитрия Дергачёва, известная своим крепким патриотическим воспитанием. Здесь, в районе Рогово, шли бои и в 1812 году, и в 1941 году, окрестные поля политы кровью русских людей, поисковики постоянно поднимают бойцов. На этой невесёлой почве вырастают настоящие мужчины: здешние мальчишки охотно идут в армию, уверенные, что Родину нужно защищать независимо от того, прописано это в законах или нет.

– К нам приезжают учиться даже из Калужской области, - рассказывает директор школы Ольга Александровна Вдовина. - Сейчас в школе учатся 260 человек в тринадцати классах. Теперь мы не просто Роговская школа, как это было раньше, а образовательное учреждение города Москвы посёлка Рогово № 2078. С тех пор, как мы стали Москвой, нам значительно увеличили финансирование: ремонтируется школа, а возле школы строится стадион, несколько площадок, автогородок. У нас и была хорошая школа, а теперь стала ещё лучше. Сейчас вообще сбылась моя мечта, потому что в школе работает молодой и творческий коллектив педагогов, совсем недавно пришло четверо молодых учителей! Зарплата, разумеется, стала выше, чем раньше, и это тоже очень важно. Вообще школу надо расширять - нам не хватает помещений для кружков, секций, творческих студий. Но надеюсь, что рано или поздно всё это появится. Мы ведь теперь столица, видели, какое строительство идёт в посёлке? А если будут новосёлы - значит, будут и дети.

Мы говорим о школе, о детях и воспитании, о необходимости создания единого социокультурного центра, но в голосе директора проскакивают нотки ностальгии. В чём же дело?

– Мы пока не приспособились к новому статусу, - признаётся Ольга Александровна. - Раньше все вопросы решали в районной администрации, мы там всех знаем, а теперь всё по-другому. Кроме того, здешних сельских людей городскими в одночасье не сделаешь, здесь совсем другая ментальность.

Впрочем, она точно так же, как и её коллега из Вороновской школы, очень гордится своим детищем, радуется и переживает за него. И отмечает, что дополнительные деньги очень помогут школе.

А что касается перемены статуса и связей - так ведь и Москва не сразу строилась!

 

Москва моя, ты - самая любимая

Кипучая,

Могучая,

Никем не победимая,

Страна моя,

Москва моя,

Ты - самая любимая!

Стихи В. Лебедева-Кумача

"Это присоединение к Москве люди осознавали постепенно, - говорит глава поселения Вороновского Троицкого административного округа г. Москвы Евгений Павлович Иванов. - Жизнь становится другой, и это ощущается во многих сферах. Надо сказать, что для этого была подготовлена неплохая база: например, у нас газифицированы все населённые пункты, в хорошем состоянии образование и здравоохранение, совсем недавно открыт новый замечательный Дворец культуры в микрорайоне ЛМС. Мне хочется поблагодарить администрацию Подольского района и её главу Николая Петровича Москалёва за те возможности, которые позволили нам на равных с администрациями других районов Москвы решать вопросы местного и общего значения.

Сегодня жизнь поселения значительно изменилась. Наш бюджет строится из собственных доходов и столичных субсидий. Система выборов тоже кардинально изменится: прямых выборов главы поселения больше не будет, главу администрации будет назначать комиссия из избранных народом депутатов, выбирая из нескольких кандидатов на конкурсной основе. При этом ещё появится должность главы поселения, который одновременно является председателем Совета депутатов.

Сейчас жизнь поселения гораздо более динамична, чем раньше, она интенсивнее в разы. Администрирование в Москве очень отличается от подмосковного: если, скажем, в районе существует одна ресурсоснабжающая организация, то в Москве разные организации отвечают за разные отрасли - за водоснабжение, мосты, ливнёвую канализацию, отопление и так далее. Сначала было непривычно, потом стало ясно, что это гораздо более эффективно. По-другому выстроена структурная вертикаль власти, она более близка и доступна. Например, я и представить себе не мог, что в течение последнего года трижды встречусь с московским мэром. Префекты и заместители мэра не сидят на месте - они постоянно ездят, инспектируют, могут появиться в любом месте и в любое время, их визиты непредсказуемы. И это очень поддерживает тонус нижестоящих руководителей, заставляет работать эффективнее. Раньше такого не было: я не припоминаю, чтобы областные министры приезжали в Вороново чаще, чем раз в два года.

Что касается планов и перспектив развития новых территорий, то они не навязываются людям, а выносятся на всеобщее обсуждение, поэтому и чиновники, и депутаты, и обычные жители могут внести свои предложения и коррективы. Москва открыта для диалога с людьми, что для нас тоже не совсем привычно, раньше ничего подобного не было, генпланы и схемы территориального планирования с нами никто не обсуждал. По информации правительства Москвы, многоэтажное строительство в наших краях останавливается, а то, что строится сейчас, делается по тем разрешениям, которые были выданы ещё областным правительством и районными властями. Новых разрешений не выдаётся, Москва очень осторожно подходит к этой проблеме, делая упор на малоэтажное строительство и создание рекреационных зон. А при возведении микрорайонов нагружает инвесторов созданием инфраструктуры в обязательном порядке. Сейчас пересматривается много проектов, в которых не заложено строительство социальных объектов. Ещё одна важная проблема - создание рабочих мест, необходимых для развития как "новой", так и "старой" Москвы. Я не исключаю, что в скором времени люди будут ездить на работу не в центр города, а к нам сюда, и не только из области, а даже из "старой" Москвы".

 

От Москвы до самых до окраин

Новая Москва строится и меняется гораздо быстрее, чем люди, в ней живущие - им не так-то просто в одночасье стать москвичами и войти в ритм жизни большого города. Но они войдут, привыкнут, приспособятся, научатся. А остальные? Не вошёл в новую Москву лежащий на пути её расширения шумный промышленный Подольск, не попал в новые столичные границы депрессивный Климовск с его потёмкинскими деревнями по главным улицам и разбитыми дворами позади них. Не вошли и другие районы Подмосковья, где до сих пор нет газа, где печи топят дровами, а на окраинах посёлков вместо дорог - грязные колеи. И по-прежнему учителя бегут в московские школы за достойной зарплатой, врачи подрабатывают, где только могут, половина областных жителей ездит на работу в столицу…

Вот как ко всему этому относиться на фоне этой совершенно новой Москвы?

Елена Воронова, фото автора