На календаре октябрь - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

На календаре октябрь

На даче с утра до вечера

Огород

Работы: убираем позднеспелую капусту, срезаем надземную часть многолетних овощных культур, удаляем с грядок растительные остатки, перекапываем почву, готовим грядки и проводим подзимние посевы, приводим в порядок теплицу.

Перекапываем почву

Осенью землю при перекопке грубо переворачивают без разбивки комьев. В почве, оставленной в крупных комках, лучше задерживается снег, а при сильных морозах быстрее погибают личинки и яйца вредителей, а также корневища и даже некоторые семена сорных трав. На огородном участке, где почва еще недостаточно освоена и малоплодородна, под осеннюю сплошную перекопку на штык лопаты вносят органические удобрения, различные компосты, торф, золу, а также калийные и фосфорные удобрения.

 

Важно! В теплицах, рассчитанных на многолетнее использование, после серьезного поражения растений мучнистой росой и (или) паутинным клещом эффективно сжигание (по инструкции) серной шашки.

"Год садовода"

"Говорят, октябрь; говорят, в это время природа укладывается спать. Но садовод лучше знает; садовод скажет вам, что октябрь - очень хороший месяц, не хуже апреля. К вашему сведению, октябрь - первый весенний месяц, месяц подземного зарождения и прорастания, скрытого набухания почек; попробуйте, запустите пятерню в землю: вы найдете проклюнувшиеся ростки толщиной в палец, и хрупкие побеги, и жаждущие корни - да, да, уже весна. Выходи, садовод, начинай посадки (только будь осторожен, не повреди заступом проросшую луковицу нарцисса)".

 

Плодовый сад

Работы: проводим последний подзимний полив, обрезаем ягодные кустарники и лианы (актинидия, лимонник), проверяем состояние крон и коры плодовых деревьев, прикапываем саженцы, срок посадки которых упущен, собираем урожай поздних сортов яблок и груш.

Ухаживаем за кроной и корой

На всех деревьях и кустарниках убирают оставшиеся в кронах сухие и мумифицированные плоды и гнезда вредителей. Больные, сломанные и сухие ветви, которые служат источниками возбудителей болезней коры и древесины, удаляют, а раны замазывают садовым варом. Если какая-то крупная ветвь расщепилась или надломилась, то ее следует укрепить мягкой проволокой поверх прокладки, например кусочка резины, или туго стянуть широким "бинтом" из полиэтиленовой пленки. Все повреждения или трещины коры зачищают у косточковых, также снимая камедь. Срезают грибы-трутовики. Раны дезинфицируют 3%-ным медным купоросом, пользуясь старой зубной щеткой, а после подсыхания замазывают садовым варом или закрашивают краской на натуральной олифе.

Разросшийся на коре лишайник во влажную погоду дополнительно смачивают и соскабливают металлической щеткой либо тупой стороной ножа, затем это место протирают 3%-ным железным купоросом. Все очистки желательно собрать на подстилку и сжечь.

 

Важно! Актинидию и лимонник обрезают только осенью, после листопада. Весной обрезка не рекомендуется из-за склонности лиан к сильной потере сока из ран. Вырезают лишние, слабые, сломанные, больные или старые ветви. Слишком длинные укорачивают.

 

Декоративный сад

Работы: сажаем гиацинты, выкапываем незимующие многолетники (георгины, гладиолусы, ацидантеры, крокосмии, бегонии и др.), окучиваем теплолюбивые многолетники и розы, мульчируем посадки торфом, готовим почву для подзимних посевов.

Выкапываем незимующие многолетники

До наступления устойчивых холодов выкапывают клубнелуковицы гладиолусов. Их осторожно подкапывают, извлекают и аккуратно стряхивают землю. Если надземная часть пожелтела, то ее сразу обрезают, оставляя пенек в 1-2 см. Зеленые листья оставляют несрезанными, пока они не увянут. Затем клубнелуковицы просушивают - при возможности сначала несколько часов на солнце, а затем 4-5 недель в проветриваемом помещении при комнатной температуре. В течение второй недели гладиолусы желательно держать при +35° (например, около батареи). У выкопанных бегоний, лютиков, ацидантер и крокосмий надземную часть обрезают сразу, оставляя короткие пеньки. Свободно раскладывают клубни и клубнелуковицы в ящики вместе с почвой и корнями и ставят для просушки в сухое помещение с температурой +10...+12 °С. Если это невозможно, прямо в этом же ящичке их прикрывают влажным мхом или песком и помещают в домашний холодильник.

Важно! Все емкости, в которых может образоваться лед, необходимо освободить от воды. Ведра, баки и небольшие бочки переворачивают вверх дном. Крупные емкости плотно закрывают сверху. Из шлангов сливают воду, при необходимости реставрируют и убирают.

 

* * *

А на том берегу за Окою

Предо мною без края леса.

И художник незримой рукою

На холсте создаёт чудеса.

 

Лес зимой - тёмно-серые блики,

Он угрюмый, какой-то безликий.

Но приходит весна. Изумруды

Рассыпает художник повсюду.

 

Ближе к осени, краски меняя,

Он палитру свою обновляет:

Здесь багрянец, пурпур, малахит,

Ярким золотом ясень горит,

 

Серебрится листвою ракита,

Разноцветьем пестреет палитра.

Кто художник с незримой рукой?

Сам Господь нам рисует с тобой.

 

Всё прекрасно вокруг, необычно.

Ведь любовь ЕГО к нам - безгранична.

Татьяна Коледина