Цветаева в моей жизни - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Цветаева в моей жизни

Как объяснить, что значит для меня Марина Цветаева? Как передать то, что испытываешь, читая стихи поэта? Космическую любовь, водоворот чувств, водопад эмоций, душевный поток необъяснимого счастья? Творчество Цветаевой мне близко по духу. Понимаю ее, принимаю и люблю.

Есть люди, живущие по другим законам, в других измерениях. Их мало, и именно к ним относится Марина Цветаева. Когда обыденная жизнь душит и не даёт вырваться из бытовых рамок на простор, где гуляет вольный ветер, и живут гении. Марина не могла быть другой, многогранная натура жила свободно, на пределе чувств. Это дано не каждому, особенно человеку творческому. А у Марины бесконечность, безмерность чувств в мире, где всё имеет меру.

Только в бесконечном пространстве любви Цветаева могла быть в согласии со своей душой. Возможно, мы не доросли до осмысления её души, которая рвётся к нам, как раненая птица, ждёт помощи и понимания, а ударяется о стену предрассудков и неприятия её индивидуальности, нежелание услышать сей неповторимый голос. Который и через 121 год долетает до нас в её стихах, поэмах, прозе, дневниках. Где Марина раскрывает тайны своей души, мира, в котором она живет, выживает в тяжелейших условиях и творит. Предлагая потомкам уйти от стандартов и подняться за ней ввысь, в синеву. Ощутить свободу полёта и приблизиться к новой планете под названием Марина Цветаева.

 

Где песня, там и звуки Лиры -

Живой источник пламени, зари.

И голос твёрдый искренней Марины,

Как птицы Феникс - огненной любви.

 

И снова звучат через время

Стихи и поэмы твои.

Нас мучают жаждой твои песнопенья,

Пророческой строчкой заполнят эфир...

Елена Бабий