Мифы и факты о вороне - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Мифы и факты о вороне

Среда обитания

«Птичий гений», или Слаборазвитая птица?

Есть известный анекдот: ворона сидит на дереве, заяц, пробегая мимо, спрашивает: "Ворона, что делаешь?" Та отвечает: "Ничего не делаю". Заяц сел под деревом и стал тоже ничего не делать. Мимо пробегал волк и съел зайца. Мораль: чтобы ничего не делать, нужно высоко сидеть.

Опрос на тему "каких птиц вы можете идентифицировать, т.е. однозначно сказать, что это конкретная птица, показывает, что независимо от аудитории среднее количество птиц равно 17, и практически каждый человек включает в этот список ворону.

И это неудивительно. Вороны окружают нас, таких птиц называют синантропами, т.е. живущими рядом с людьми.

Известно, что существует две разновидности: ворона черная и ворона серая. Эти разновидности очень близки между собой. Существуют две противоположные оценки вороны. С.Ф. Старикович в книгу "Зверинец у крыльца" включил раздел "Птичий гений - ворона", а В. Бахнов написал песню, в которой есть следующие слова:

На плоской крыше синхрофазотрона

Сидела неприметная ворона.

Сидела и не ведала про то она,

Простая слаборазвитая птица,

Что там, под ней, проносятся протоны

И мчатся за частицами частицы…

Существует нарицательное "Эх, ты ворона!" и "проворонила". Откуда это пошло? Здесь не обошлось без дедушки Крылова. Все мы помним из школы "Вороне как-то Бог послал кусочек сыра". Ну а дальше вы знаете: мимо пробегала лисица, ворона каркнула, сыр выпал, и с ним "была плутовка такова". Таким образом, якобы ворона, поддавшись на лесть лисицы, проворонила сыр. Известно, что И.А. Крылов (1769–1844) заимствовал многие сюжеты у Жана де Лафонтена, а тот, в свою очередь, у Эзопа. Ж. де Лафонтен (1621–1695) - французский писатель, известен прежде всего как баснописец. Эзоп (VI век до н.э.) - легендарный древнегреческий сочинитель басен, считающийся создателем этого жанра.

Так вот и у Эзопа, и у Лафонтена басня называется "Ворон и лисица". В первом случае ворон унес кусок мяса и уселся на дереве, а во втором "дядюшка ворон, сидя на дереве, держал в своем клюве сыр, а мимо пробегал дядюшка лис…".

У дедушки Крылова ворон чудесным образом превратился в ворону, хотя сегодня каждый школьник знает, что ворон и ворона - это две разные птицы. Поэтому одно из двух: либо Крылов сделал неверный перевод, либо по какой-то причине навесил, как говорится, ярлык на непричастную ворону. Он же написал басню "Ворона".

Утыкавши себе павлиным перьем хвост,

Ворона с Павами пошла гулять спесиво

И думает, что на нее

Родня и прежние приятели ее

Все заглядятся, как на диво…

Как известно, Павы ощипали Ворону, и в итоге она "от Ворон отстала, а к Павам не пристала". Открываем басню Эзопа "Галка и павлины" и уже из названия видим, что ворона и здесь ни при чем. А эта странная фраза "пошла гулять спесиво"? Да, те, кто видел живую ворону, наверное, обратили внимание на ее странную, как бы вихляющую походку, но это вовсе не от спесивости, а от особенности строения лап вороны. Ее когти расположены близко друг к другу, из-за этого ей трудно идти прямой походкой.

Теперь насчет умственных способностей. Средняя ворона умеет считать до пяти, описан случай вороны, умеющей считать до семи. Две не самых умных вороны легко отнимут кость у самой умной собаки. Для этого одна ворона клюет собаку в хвост, а когда собака обернется, другая хватает кость и улетает. Автор данной статьи лично наблюдал в Мюнхене ворону, которая размачивала корку хлеба в углублении гранитной колонны, в которой скопилась дождевая вода, а затем съедала ее. Описаны случаи, когда вороны бросали на бетонную дорогу морские ракушки, а затем расклевывали содержимое. Чайки могли додуматься только до того, чтобы бросать ракушки на мокрый песок. Естественно, в этом случае результат был нулевой. Известно, что ворону можно приручить и научить произносить отдельные слова. Вспомните Гамлета из "Кавказской пленницы". Еду ворона всегда старается унести в укромное место. Яйцо, украденное из чужого гнезда, ворона проклевывает с тупого конца, затем просовывает в отверстие верхнюю часть клюва и, поддерживая яйцо нижней частью клюва, уносит его. Ворона не упускает возможности развлечься - скатиться, сложив крылья, с металлической крыши, раскачиваться на проводах, парить в восходящих потоках воздуха и выполнять замысловатые кульбиты.

Агния Барто написала стихотворение:

Над городом

Над парками

Вороны

Как закаркали!

Орут они на дереве…

Мы с папой не поверили,

Не взяли даже

Зонтика:

Светло

На горизонте-то!

И солнышко над парками

Сияет и горит.

- Нет, мы не верим карканью, -

Мой папа говорит.

Я с детства слышал следующую примету: ворона каркает - животик болит, будет дождь. И.А. Бунин писал про ворону, которая "в садах хрипло орала к дождю и к вечеру". Я думаю, что данная примета позволяет предсказывать непогоду не хуже, чем это позволяют сделать прогнозы современных метеорологов.

Ворон называют санитарами природы. Это действительно так. С.Ф. Старикович пишет: "Чего только они не едят. Очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…".

Н. Рубцов написал стихотворение про трудности вороньей жизни:

Вот ворона сидит на заборе.

Все амбары давно на запоре.

Все обозы прошли, все подводы,

Наступила пора непогоды.

Суетится она на заборе:

Горе ей. Настоящее горе!

Ведь ни зёрнышка нет у вороны.

И от холода нет обороны.

А. Блок пишет:

Вот ворона на крыше покатой

Так с зимы и осталась лохматой.

Чтобы сохранить тепло, ворона топорщит перья. Между ними образуется воздушная прослойка с низкой теплопроводностью, что способствует сохранению тепла.

Вспомним слова А. Блока:

Вдруг, запрыгав в бок глупым скоком,

Вниз на землю глядит она боком.

А. Блок как поэт был наблюдательным человеком. Да, действительно, ворона обладает в отличие, например, от собаки монокулярным зрением. Оба глаза ее смотрят в разные стороны. Поэтому она старается смотреть на интересующий ее предмет одним глазом.

В известном фильме "Укрощение строптивого" А. Челентано разговаривает со стаей ворон, сидящих на дереве. "Эй, кто у вас тут главный?" И говорит о том, что с воронами легче договориться, чем с людьми.

В нескольких метрах от нашего окна на развилке старого тополя поселилась семья серых ворон. Впервые я их увидел в конце марта, они дружно строили гнездо из веток. Это продолжалось в течение нескольких дней. Причем если ворона-отец и ворона-мать прилетали одновременно, то ворона-отец терпеливо ждал своей очереди, чтобы установить принесенную веточку. Ворону-отца и ворону-мать можно отличить по длине клюва. Я назвал ворон "Карр" и "Карра". Мне удалось войти к ним в доверие, и вот что я узнал. Свадебный сговор у ворон происходит в феврале.

А уж в воздухе - вешние звоны,

Даже дух занялся у вороны…

И уж так-то ворона довольна,

Что весна, и дышать ей привольно!

Вороны кланяются друг другу, подписывается брачный договор и создается воронья семья. В отличие от людей, у которых до 30% детей рождаются вне брака, в воспитании воронят участвуют оба родителя. Ворона-мама откладывает 3-5 яиц серо-зеленого цвета с бурыми крапинками массой около 17 г (куриное яйцо весит 65 г). Во время высиживания птенцов ворона-папа приносит корм вороне-маме. Яйца в гнезде располагаются острыми концами внутрь. Со стороны тупого конца под скорлупой имеется воздушный мешок, куда через поры в скорлупе попадает кислород для питания. Размер пор в скорлупе с тупого конца больше, чем с острого.

Во время высиживания ворона-мама постоянно привстает над гнездом и взмахивает крыльями. Это делается для поддержания температурного и кислородного режима. Через три недели вылупляются птенцы. Первым, как правило, вылупляется вороненок-мальчик. После появления на свет птенцов оба родителя начинают их кормить.

Ворона не садится сразу на гнезда, а садится на ветку на некотором расстоянии, оглядывается и только после этого садится на край гнезда.

Кошек вороны не боятся, потому что редкая кошка залезает на высокое дерево. Да и если залезет, жалобно мяукает и просит снять ее оттуда. Собак вороны не любят, потому что они гоняются за воронятами, выпавшими из гнезда. Таких собак вороны запоминают и могут отомстить им даже через год. Иногда вороны принимают меховые шапки на людях за собак и могут спикировать на них, но это по ошибке.

Врагами ворон являются филины, соколы, кречеты. В нашем случае врагов у ворон нет, поэтому родители имели возможность улетать за кормом одновременно. В противном случае один из родителей дежурит на гнезде. Птенцы в гнезде находятся около трех недель, затем вылетают. Еще одну неделю родители опекают их, после этого вороны собираются в стаи и улетают от гнезд. В нашем случае произошла трагедия - один из воронят упал из гнезда с высоты четвертого этажа на крышу стоящего внизу автомобиля и мгновенно погиб. Про ворон говорят, что они падки на блестящие предметы. Но покажите мне женщину, которая не является падкой на блестящие предметы, или мужчину, который равнодушен к "золотым кружочкам".

Про ворон говорят, что они таскают яйца и птенцов из чужих гнезд, но покажите мне человека, который не ест куриные яйца и самих кур.

Почитайте сказки А.Н. Афанасьева, старинные кулинарные книги, а также современные рецепты в Интернете и вы увидите рецепты приготовления кушаний из ворон.

А знаменитый русский поэт С. Есенин вообще написал стихотворение:

Как будто бы на корточки погреться

Присел наш клен перед костром зари.

О, сколько я на нем яиц из гнезд вороньих,

Карабкаясь по сучьям, воровал!

Про ворон пишут, что они растаскивают помойки, но ведь эти помойки кто-то создает, и необязательно в строго установленных местах. Что делать, если для ворон еще не открыли "Макдоналдс"?

Известно, что в организме человека в среднем живет около 2 кг бактерий. Если с ними бороться и их уничтожать, то не будет и человека. Так и в случае с воронами: не будет ворон - не будет и человека, или это будет совершенно другое существо.

И напоследок: птицы, в том числе вороны, появились на Земле 600 млн. лет назад, существенно раньше так называемого человека. Исходя из этого, имея в виду, что ворона по-латински "corvus", человека можно назвать "синкорвус", т.е. живущий рядом с воронами.

Известный натуралист А. Брэм писал: "Вороны чрезвычайно общительны, богато одарены и играют немаловажную роль в экономии природы; внешние чувства их - зрение, слух и обоняние - хорошо развиты, а по умственным способностям вороны немного уступают большому ворону. Следует признать, что они принадлежат к важнейшим птицам нашего Отечества, не будь их - вредные позвоночные и насекомые, всюду столь распространенные, в неслыханной степени увеличились бы в числе".

Громадный вред приносит им рассыпание отравленных зерен на полях, страдающих от мышей.

Надеюсь, что эта статья послужит делу реабилитации ворон.

Сергей Нестеров