26 октября чтим Иверскую икону Божией Матери - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

26 октября чтим Иверскую икону Божией Матери

За православие

Иверская икона, согласно преданию, была написана евангелистом Лукой ещё при жизни Пресвятой Богородицы.

Со временем образ оказался в Византии. В VIII-IX веках в империи распространилась ересь иконоборчества. Многие древние чудотворные образы были уничтожены, и такая же опасность грозила Иверской иконе. Женщина, хранившая образ, боялась, что еретики могут найти его; она опустила образ в море, отдав её на волю Божию. На время следы образа потерялись, но через два века он явился афонским монахам. Иноки Иверского монастыря увидели, что по морю плывёт икона, поддерживаемая огненным столбом.

Одному из них во сне явилась Богородица и велела пешком дойти до иконы по воде и принести её в Иверский монастырь. Преподобный Гавриил Святогорец так и сделал; он принёс в храм, но утром её обнаружили над воротами обители. Чудо повторилось несколько раз, и решили монахи оставить икону в киоте (киот – специальная рама или застеклённый шкаф для размещения предметов религиозно-культового назначения, атеистический словарь, изд-во "Политиздат", 1954 год) над воротами и назвать Вратарницей.

В настоящее время Иверская икона Богородицы находится на Святой горе Афон – в монашеском "государстве" на территории Греции. Она с древних времён прославилась множеством чудес. К XVII веку слух о них дошёл и до России, и тогда Патриарх Московский Никон решил привезти список с этой иконы в нашу страну. Когда архимандрит Иверского монастыря Пахомий прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей, Патриарх Никон обратился к нему с просьбой написать копию с иконы; просьба не осталась без ответа – через год инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год афонские монахи привезли её в Москву. 13 октября 1648 года святыню торжественно встречали жители столицы. Икону разместили не в храме, а при Неглиненских воротах Китай-города, через которые русские цари обычно въезжали на Красную площадь. Позднее для Иверской иконы была построена часовня. После Отечественной войны 1812 года над ней появилась золоченная фигура ангела с крестом. В советское время часовню разобрали вместе с Воскресенскими воротами. В 1994-1995 годах ворота и часовню восстановили по старинным чертежам; в ней теперь для верующих открыт новый, присланный с Афона список чудотворного Иверского образа.

Святая гора Афон – уникальная монашеская республика на территории Греции. Это пустынный гористый полуостров, который вдаётся глубоко в море. Ещё в древние времена христиане, стремившиеся к монашеской жизни, решили, что Афон – место, очень благоприятное для иночества. Святую гору также называют Уделом Пресвятой Богородицы. В настоящее время на Афоне действуют 20 монастырей (и создавать новые запрещено). Главный орган самоуправления – совет всех святогорских настоятелей.

Евгений Зиновьев, историк