На даче с утра до вечера - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

На даче с утра до вечера

ПЛОДОВЫЙ САД

Для хранения подходят осенние и зимние сорта яблок. При правильно организованном хранении плоды зимних сортов можно сохранить до апреля.

Когда снимать плоды?

Осенние сорта снимают, когда кожица яблока приобретает свойственную сорту окраску, а семечки стали коричневыми (обычно в сентябре). Если плоды снять слишком рано или поздно, они будут плохо храниться и станут мучнистыми.

Зимние сорта яблок снимают в конце сентября - начале октября.

Время съема совпадает с так называемой "съемной зрелостью", в это время плоды еще жесткие и малосъедобные. Только через некоторое время они "доходят", и наступает "потребительская зрелость": яблоки приобретают свой настоящий вкус. Один из признаков наступления съемной зрелости зимних сортов: утром после тихой ночи под деревом можно найти 5-6 яблок без видимых повреждений и болезней.

Как снимать яблоки, чтобы не повредить их?

Яблоки, предназначенные для хранения, снимают очень осторожно, не допуская ушибов и нажимов. Плоды по возможности захватывают всей ладонью и "откручивают", поворачивая вокруг своей оси. Яблоки, предназначенные для хранения, должны сохранить плодоножку. После того как яблоко оказалось у вас в руках, аккуратно, не бросая, уложите его в ведро или корзину.

Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить. Восковой налет, которым покрыты яблоки, также не нужно стирать - он предохраняет плоды от гнилей и плесени.

Во время перекладывания еще раз осмотрите плоды и для хранения оставьте только чистые и неповрежденные вредителями или болезнями. Если же для сбора урожая вы использовали специальный плодосъемник, будьте еще более внимательны, так как он мог повредить нежную кожицу яблок.

Как хранить зимние и осенние яблоки?

Размещать плоды в хранилище лучше всего максимально быстро, сразу после сбора урожая.

Яблоки в загородном хозяйстве хранят в погребах или подвалах. Помещение должно быть сухим, без плесени и запахов. Оптимально хранить фрукты в отдельном помещении, где нет свежих овощей, тем более картошки и солений. Лучшая температура хранения - 0...+2 °С.

В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. Прокладочный материал использовать необязательно, но можно разделить плоды картонными вкладками или завернуть каждый отдельно в бумагу.

Если места немного, для хранения используют неглубокие деревянные ящики на ножках, которые ставят один на другой. В них фрукты также укладывают в один слой.

При таком способе хранения яблоки не требуют дополнительной переборки, так как она также может сократить срок хранения.

 

БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА СЕМЯН

селекции П.Я. Сараева в память селекционера. П.Я. Сараев - автор сорта томата Грунтовый, многих сортов огурца и дыни. Пункт семеноводства овощных культур бесплатно высылает для испытания новый сорт огурца Алеша, выведенный П.Я. Сараевым незадолго до смерти. Растения этого сорта выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С.

Желающие получить семена должны выслать конверт с обратным адресом с литером "Л"+ с наклеенной маркой стоимостью три рубля.

Так же высылаем бесплатно гордость нашей коллекции - гигантский подсолнух.

461037, ул. Центральная, 38, с. Ново-Александровка, Бузулукский район, Оренбургская область.

 

ДАЧНЫЕ НОВОСТИ

Во главе Союза садоводов ПодмосковьЯ

Подмосковные дачники смогут решить все насущные проблемы при помощи союза дачников региона, его возглавил кинорежиссёр Никита Михалков. Объединение сможет решить проблемы садоводов с вывозом мусора, регистрацией земли, энергетикой и ремонтом дорог.

ДаЧное большинство

Большинство наших граждан в этом году, как, впрочем, и в предыдущие, свой летний отпуск проводят в России. По данным Левада-центра, 22% из них предпочитают или чаще вынуждены отдыхать на даче и почти столько же (21) - дома. За границу планировали выехать лишь 5% опрошенных. Кстати, всего 20% россиян имеют заграничные паспорта. Именно столько людей располагают возможностью отдыхать за границей. Если бы были деньги, то, согласно опросам, на отдых за рубеж отправлялось бы не менее 30% жителей России.

 

АВГУСТОВСКИЕ СОВЕТЫ

• Освободившиеся от лука, салата и других ранних овощей грядки можно засаживать с пользой. Для этого засейте их сидератами: люпином, фацелией. Они не дадут грядкам размываться дождем и обогатят почву азотом. Чтобы между ними не всходили сорняки, семена нужно посеять вразброс и заделать граблями.

• В конце лета грядку нужно перекопать, заделывая сидераты в почву, или оставить корни перегнивать в почве, а зелень срезать и положить в компост.

• Репчатый лук за 1,5-2 недели до сбора урожая прекращают поливать.

Для ускорения созревания можно приподнять луковицы вилами и подорвать корни.

• Лилии тигровая, бульбоносная, Саржента, серноцветная, практически все азиатские гибриды образуют в пазухах стеблевых листьев по 2-3 воздушные луковички-бульбочки. Если их собрать и посадить, можно быстро размножить любимые сорта. Бульбочки осыпаются через 2-3 недели после отцветания лилий, не пропустите момент сбора!

• У лука-порея нужно присыпать землей стебель (для отбеливания). Полезно внести подкормку: раствор настоя коровяка (1:10) и минеральные удобрения либо органоминеральные удобрения.

• Клубнику в случае сухой погоды не забывайте поливать до самого сентября. После полива рыхлите почву и вырезайте вновь отрастающие усы.

• Середина августа - лучшее время для деления кустов пионов. Начинается активная продажа посадочного материала. Стандартная деленка - отрезок корнеклубня с запасающими корнями и почками возобновления общей массой около 150-200 г. Оценивая деленку, обратите внимание на важные параметры:

- толщина запасающих корней должна быть не менее 18-20 мм; такие корни образуются у взрослых процветших растений и способны стимулировать развитие молодого растения на новом месте;

- для деленки, имеющей один корень, суммарная длина запасающих корней у молочноцветковых сортов пионов должна быть не менее 12-15 см, а у гибридных сортов - 15-20 см. При двух корнях значения для каждого из корней могут быть вдвое меньшими.

 

ДВА УРОЖАЯ ЗА СЕЗОН

В августе можно заняться севом редиса, репки, салата, укропа, чтобы до глубокой осени получать свежие овощи и зелень со своего огорода. Но чтобы получить второй урожай, надо знать некоторые хитрости.

Красные снаружи, белые внутри

Редис - удивительный по своей скороспелости и стойкости корнеплод, способный давать урожай три-четыре раза за сезон. И один из лучших урожаев дает как раз сев во второй половине августа, когда почва прогрета и еще какое-то время сохраняет летнее тепло.

Место посадки корнеплода должно хорошо прогреваться солнцем, поэтому выбирайте для сева наиболее освещенные участки огорода, желательно на возвышении. Хорошо, если оттуда вы только что выкопали молодую картошку, или теплица после снятого урожая огурцов, - редис любит легкие и рыхлые почвы. Участок перед севом надо получше вскопать, внести туда перепревший компост или комплексные минеральные удобрения.

Для позднего сева подходят такие скороспелые сорта, как Красный великан, Зенит, Дунганский, Рубин, Заря, Жара, Базис. Семена желательны крупные, не меньше двух с половиной миллиметров: мелкие могут дать растения, которые уйдут в цвет. Если вы хотите, чтобы всходы появились быстрее, то семена можно перед самым севом на сутки замочить в воде.

Сейте с большими промежутками: если грядка находится на солнечной стороне, расстоянии между семенами делайте 5-7 см, а если на участке есть тень, то 7-10 см, потому что света днем сейчас становится меньше, а потребность в нем у растений такая же, как и в начале лета. В тени редис дает длинную ботву, а корнеплод получается слишком мелким. Семена заделывайте на глубину два-три сантиметра, затем промульчируйте почву таким же слоем перегноя - глубина плодородного слоя для осенних посадок требуется немалая - и укройте пленкой (если не в теплице).

При температуре воздуха 10-15 градусов первые всходы появляются через 7-12 дней, а при 20-22 - через 3-4 дня (посадки редиса способны выдержать и 2-3 градуса мороза). А начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать.

Удается при позднелетнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт для этого времени года - Зимняя круглая чёрная. Если осень не будет ранней, есть возможность получить и второй урожай репы.

Под зонтиком укропа

Годится для августовских посадок укроп. Он неприхотлив к капризам погоды и может расти до поздней осени. Его зелень выдерживает температуру до минут шести градусов. Для посадки выбирайте хорошо обогреваемые солнцем участки, в тени укроп быстро бледнеет, вытягивается и начинает стрелковаться.

Требования к почве приблизительно такие же, как и у редиса: она должна быть легкой и плодородной. Поэтому перед посевом внесите на квадратный метр будущей укропной грядки ведро компоста или перегноя, но ни в коем случае не золу или известь, иначе укроп покраснеет и будет тонким.

Высевая укроп, следует быть внимательным при выборе сортов. Для августа подойдут Лесногородский, Супердукат или Кибрай.

Если вы и здесь хотите скорого появления всходов (скажем, на 4-6-й день), из семян необходимо удалить эфирные масла. Для этого семена в тканевом мешочке сначала промойте несколько минут в струе горячей воды, а затем опустите на двое-трое суток в воду комнатной температуры. При этом ежедневно 2-3 раза в сутки меняйте воду, семена промывайте в проточной холодной воде, а перед посевом - подсушите до сыпучего состояния.

Хладостойкий абориген

Успешно выращивают в конце лета и шпинат. Это растение хоть и считается южным (его родина - Австралия), но демонстрирует в наших широтах чудеса хладостокости, его розетки выдерживают заморозки до 10 градусов и вполне способы перезимовать под снегом. Главное - выбрать скороспелый сорт, например, Викторию.

В землю семена шпината удобнее всего заделывать граблями (обратной стороной), слегка уплотняя почву. Она, кстати, не должна быть избыточно влажной, потому поливайте грядки со шпинатом не чаще 2-3 раз в неделю.

Австралийская культура прорастает быстро, уже на 5-10 день после посева над землей появляются первые всходы. А дней через 25 вы можете смело собирать урожай. Кстати, шпинат хорошо сажать рядом с редисом, это поможет отпугнуть вредных насекомых.

Анна Надеждина

 

АВГУСТ

Август - щедрый месяц. Пусть мы ошибались, а иногда даже ленились - лето никого не оставит без подарка. Запах спелых яблок, каскады золотых роз и даже бабочки, порхающие над цветами, наполняют нас чувством благодарности к природе и желанием сделать что-то хорошее. Например, облагородить плодовый сад или восстановить плодородие почвы экологичными зелеными удобрениями.

А еще можно посеять целую плантацию туи и не только защитить свой сад вечнозеленой изгородью, но и поделиться саженцами с соседями. Не нужно иметь много денег и земли, чтобы почувствовать себя богачом: пока мы делимся с другими семенами, луковицами, советами или просто хорошим настроением, мы по-настоящему богаты.

Воспоминание

На пригорке дом стоял,

В детстве был огромный.

Когда вырос - мал он стал

И по виду скромный.

Это прежнее жилье

Мне частенько снится.

Как же хочется порой

В том доме очутиться.

Рад бы снова побывать

На родной сторонке

И кукушкой куковать

Из своей избенки.

Повидать ручей и лес,

Поле за оврагом.

В радость прыгнуть до небес,

Любоваться садом.

…Когда было мне пять лет,

Я расстался с домом.

Оглянуться бы вослед

Детству дорогому.

Тимофей Войтков