Во славу Отечества - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Во славу Отечества

Помни историю свою

Первая мировая война стала поворотной вехой в истории России. Сегодняшние войны заставляют снова и снова вспоминать тех, чьи жизни были отданы во славу Отечества.

Время не стирает черты солдат, наоборот, с годами рельефнее и четче становятся для потомков их образы и деяния. После окончания Первой мировой было создано множество монументов, увековечивших память погибших. Возникла идея памятника Неизвестному солдату, имя которого осталось неизвестным.

Ее автором стал преподобный Дэвид Рэйлтон, викарий британцев, воевавших во Франции. Однажды он отпевал воина, при котором не нашлось документов. Рэйлтон поставил на его могиле деревянный крест и написал: "Неизвестный британский солдат". В августе 1920 года Рэйлтон написал письмо епископу Райлу, настоятелю Вестминстерского аббатства, в котором спрашивал о возможности переноса обнаруженной им во Франции могилы неизвестного британского солдата в Великобританию и перезахоронения его останков на территории аббатства, чтобы тот "лежал среди королей - в память о сотнях тысяч солдат, погибших за империю". Епископ Бишоп отнесся к данной идее с энтузиазмом. Идею одобрили, и 11 ноября 1920 года неизвестный солдат был перезахоронен в Вестминстерском аббатстве и награжден посмертно Крестом Виктории. На его могиле появилась надпись: "Солдат великой войны, его имя известно только Богу".

28 января 1920 года могила Неизвестного солдата была открыта и в Париже, под Триумфальной аркой. Надпись на ней гласит: "Здесь лежит французский солдат, который погиб за Отечество в 1914-1918 годы". Французы заимствовали идею у британцев, однако дополнили ее, создав первый в Европе мемориал Вечного огня.

США стали третьей страной, в которой появился мемориал неизвестного солдата, ставший общенациональным символом. Посмертно солдат получил высшую военную награду США - медаль Чести. 11 ноября 1921 года неизвестный солдат был захоронен на Арлингтонском кладбище. На его могиле написано: "Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога".

Следующей особенностью мемориалов Первой мировой войны стала обширная география стран, в которых были возведены монументы, - от Бельгии до Сингапура. Мененские ворота расположены в бельгийском городе Ипр.

Памятник посвящен воинам Антанты, защищавшим город во время Первой мировой войны.

В конце Сент-Джеймс-парка в Лондоне стоит обелиск королевским гвардейцам, погибшим в Первой мировой войне.

Динамичен и экспрессивен памятник героям Первой мировой в Италии. Монументален памятник героям Первой мировой войны в Турции, в Эдирне. По-своему неповторимы и трагичны памятники в Германии и Канаде. Памятник польским летчикам, воевавшим в годы Первой мировой войны, установлен в 1932 году. Первоначально он стоял в Варшаве на перекрестке аллеи Жвирки и Вигуры и улицы Вавельской. Разрушен фашистами после Варшавского восстания 1944 года. Реконструирован и установлен на этом месте в 1967 году.

Мемориал Первой мировой войны создан и в далеком Таиланде.

Но есть у всех этих памятников одна особенность - отсутствие религиозной символики на монументах. Уже в 1940 году русский писатель И.Д. Сургучев писал: "Париж! Париж! Столица мира! Столица Неизвестного таинственного солдата, погребенного на самом пупе земли! Декоративный труп, лишенный панихид, креста, материнских слез. Бедный солдат! Куда бежать от президентских парадов, холодных бесслезных цветов, дипломатической лжи и этих притворных вытягиваний рук по швам?.. Могила Неизвестного солдата - это самая дикая и фальшивая нота демократической Европы..."

Чтобы сохранить историю, память и веру, нужны немалые усилия, ведь именно в них черпает силу сегодняшняя Россия. О необходимости памятника героям Первой мировой писал еще в 1916 году сборник русского чтения: "Самая большая из войн, происходивших когда-либо на земле, - это, бесспорно, теперешняя борьба народов, двинувших миллионы бойцов на поля битв. Естественно желание увековечить ее каким-нибудь сооружением на память и поучение в будущие века грядущим поколениям. Быть может, эти будущие люди уже совсем не будут знать войны и с ужасом станут вспоминать по учебникам истории, что когда-то давно жили такие дикие люди, которые считали себя последователями Христа и в то же время признавали законность войны, и когда дело доходило до спора - драгоценная человеческая кровь разливалась по земле широким потоком.

…Великая Россия много несет в эту войну жертв. Впоследствии она должна поставить памятник великой войне, по своему величию и красоте достойный этого величайшего события во всей всемирной истории. В этом направлении уже работает мысль лучших художественных сил России".

Наша страна только сейчас начала воздавать дань уважения и памяти воинам Первой мировой войны, ее героям и жертвам. То, что не удалось в начале века, становится возможным сегодня.

У храма Всех святых на Соколе в 1991-1998 годах был создан единственный в России и в мире православный мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран", воевавших в двух мировых и гражданских войнах.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, подписав Закон "О внесении изменений в статью 1.1. Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", восстановил историческую справедливость, и 1 августа стал Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Уже 1 августа 2013 года в Москве был открыт памятный венок к обелиску "Павшим в мировой войне 1914-1918 годов".

И вот теперь, в юбилейный 2014 год - год столетия вступления Российской империи в Первую мировую войну, все новые и новые монументы открывают в России. В сквере у Астрономического бастиона в Калининграде 30 мая состоялась торжественная церемония открытия величественного 11-метрового памятника российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

1 августа в Москве на Поклонной горе открылся главный общероссийский памятник героям Первой мировой войны к столетию ее начала (на фото). Солдат при полной боевой экипировке. Рядом - российский триколор, на фоне которого в атаку идёт пехота. То, что монумент героям Первой мировой войны должен быть именно таким, решили и члены экспертного жюри, и обычные люди, которые год назад выбрали этот вариант из трёх десятков других в Интернете.

Площадь для памятника выбрана между Триумфальной аркой и Музеем Великой Отечественной войны. И в этом, кажется, тоже есть свой символизм - перекидывание своеобразного исторического мостика от войны 1812 года к Первой, а затем и Второй мировой войне.

В тот же день в Ленинском районе Московской области, в Национальном конном парке "Русь" состоялась торжественная церемония открытия обелиска "Воинам Первой мировой войны". Обелиск стал частью масштабного комплекса военно-патриотического воспитания, который разрабатывается на территории Национального конного парка "Русь" в соответствии с Президентской программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы". В дальнейшем на базе этого комплекса планируется проведение ежегодных военно-исторических фестивалей, посвященных подвигу нашего народа в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

…Серафимы, ясны и крылаты,

За плечами воинов видны.

***

Знал он муки голода и жажды,

Сон тревожный, бесконечный путь,

Но святой Георгий тронул дважды

Пулею нетронутую грудь.

Николай Гумилев

Нина Белоусова