Ответы главы (продолжение) - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Ответы главы (продолжение)

Социальная ответственность

(Продолжение. Начало в № 22.)

– Просим предоставить редакции "УВМ" для публикации результаты последних замеров на территории города состояния атмосферы, почвы, воды и т.д., с выводами специалистов о реальной ситуации с городской экологией.

– Последние замеры на территории Климовска проводились специалистами Международного экологического фонда "Чистые моря" совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу (ФБУ "ЦЛАТИ по ЮФО") в целях моделирования воздействия на окружающую среду при строительстве многополосной дороги "Южный обход Подольска" в Подольском районе,  Подольске и Климовске.

В ходе исследования провели замеры фактического уровня загрязнения атмосферного воздуха и шумового воздействия при эксплуатации существующей двухполосной дороги, а также смоделировали эти показатели на границе жилой застройки со строительством автодороги "Южный обход Подольска" и реконструкцией Старосимферопольского шоссе на участке 43 - 48 км.

Измерения проводились в соответствии с проектной документацией строительства дороги на территории следующих муниципальных образований:

- Климовск (шесть точек измерений, жилой сектор Климовска и Подольского муниципального района, граничащий с автомобильными дорогами "Старосимферопольское шоссе" в г. Климовск и "Объездная дорога" в Подольском муниципальном районе и г. Климовск);

- Подольск (три точки измерений, жилой сектор Подольска, граничащий с "Объездной дорогой" в г. Подольск).

Результаты показали, что при эксплуатации предусмотренной проектом многополосной автомобильной дороги уровень загрязнения атмосферного воздуха будет допустимым. Превышения санитарных норм на границе с жилой застройкой не прогнозируется.

За счёт увеличения пропускной способности и исключения заторов расширение автомобильной дороги позволит достичь нормативных уровней выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и уровней шумового воздействия.

Установка шумозащитных экранов на границе жилой застройки позволит привести в соответствие с санитарными нормами уровень шумового загрязнения.

"По имеющемуся опыту проведения аналогичных работ, а также при проектировании и строительстве автомобильных дорог вблизи особо охраняемых природных объектов в г. Сочи установка шумозащитных экранов является эффективным инструментом как по снижению уровня шума, так и по предотвращению рассеивания загрязняющих веществ, выбрасываемых автомобильным транспортом", - говорится в заключении лаборатории.

С материалами натурного исследования и результатами моделирования можно ознакомиться на сайте Главного управления дорожного хозяйства.

– Климовск входит в число самых неблагополучных городов Подмосковья по наркомании. Просим предоставить для публикации соответствующую официальную статистику и сообщить, какие практические шаги предпринимает мэрия для решения этого вопроса?

– Меры, предпринимаемые администрацией по борьбе с незаконным оборотом наркотических, психотропных средств и их прекурсоров, определены рамками работы межведомственной антинаркотической комиссии, которая действует согласно разработанному плану, с привлечением представителей здравоохранения, образования, культуры и силовых ведомств (МУ МВД России "Подольское", ФСКН, УФСБ, прокуратуры Климовска). Заседание комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проводится ежеквартально. Сведения о состоянии преступности данной направленности предоставляются Климовским отделом полиции и 7-й службой Управления ФСКН. Последнее заседание комиссии было проведено 13 февраля. Согласно представленным ФСКН и Климовским ОП сведениям за три месяца 2014 года на учет в ОПДН поставлено 16 несовершеннолетних. Из них за употребление спиртных напитков - 5 человек, за употребление наркотических и психотропных средств несовершеннолетних не выявлено, однако поставлены на профилактический учет 2 семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, и 1 семья, в которой родители употребляют наркотики. На учете в ПНД состоит 24 человека. Администрация Климовска не имеет последних сведений по правонарушениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. Информацию по последним данным можно получить у руководителя 7-й службы УФСКН России по Московской области Василия Владимировича Живоглядова по адресу: 142100, г. Подольск, ул. Февральская, д. 52, тел./факс: 63-23-28, (8495) 996-89-43.

Ежеквартально в учреждениях по работе с молодежью и образования проводятся профилактические мероприятия с приглашением специалистов (нарколога, инфекциониста, психиатра; психологов, участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, юристов).

– Какие меры наметила предпринять администрация в рамках повышения безопасности горожан, в частности, по установке камер видеонаблюдения на улицах и в жилом секторе (в т.ч. с частичным привлечением средств жителей)?

– Администрацией принята муниципальная программа "Безопасность городского округа Климовск" на 2014-2018 годы. Отдельным пунктом в неё включены мероприятия по установке, обслуживанию камер видеонаблюдения в местах массового скопления граждан. На балансе администрации состоят семь камер видеонаблюдения, которые установлены и фиксируют информацию в местах массового пребывания людей, а именно: скверах, парках, площадях города. В 2011 году было приобретено и установлено три видеокамеры, затраты на их обслуживание (включая абонентскую плату) за указанный год составили 584 тыс. рублей. В 2012 году - четыре видеокамеры, затраты на их обслуживание (включая абонентскую плату) за указанный год составили 464 тыс. рублей.

В соответствии с программой "Безопасный город" в 2014 году планируется приобрести и установить в местах массового скопления граждан три камеры видеонаблюдения.

– Где, когда и в каком количестве в городе будут в ближайшее время открыты новые рабочие места? Существует ли перспективная общегородская программа по их созданию?

– В соответствии с идеологией создания индустриальных парков на основании инвестиционного предложения правообладателя земельного участка проектом генерального плана городского округа Климовск предусмотрено создание индустриального парка на территории площадью 62,5 га, расположенной в восточной части Климовска (формирование общественно-деловой зоны на землях ОАО "Сынково").

Реализация данного проекта с привлечением внебюджетных инвестиций сделает возможным создание от 10 000 до 13 000 новых рабочих мест для климовчан.

В настоящее время основные технико-экономические показатели указанной концепции согласовываются в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области.