«Из прекрасного далёка я начинаю путь» - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

«Из прекрасного далёка я начинаю путь»

Мир культуры

Под слова песни "Прекрасное далёко" в библиотеке посёлка Львовский Галина Николаевна Губанова представила свою первую книгу рассказов "С высоты своих лет хорошо мне видать". Она издана вместе со стихами известного поэта и прозаика В.Б. Амокова и непосредственно с его помощью.

Галина Николаевна - преподаватель русского языка и литературы, внештатный корреспондент газет "Земля Подольская" и "Утро вечера мудренее" - печатается под псевдонимом Галина Белозёрова. На своём жизненном пути она освоила много профессий: корректор, воспитатель детского сада, редактор, методист, библиограф. А теперь подошла к заветной мечте - издала первую книгу.

Галина Николаевна - одна из первых участников клуба любителей поэзии "К истокам лиры прикоснись", созданном в 2007 году. Вместе с коллегой Лидией Викторовной Марковой она надеялась, что с течением времени в клубе родятся настоящие поэты, прозаики, неравнодушные люди, любящие литературу. Так и случилось. В прошлом году здесь отметили творческий поэтический вечер Ольги Саморуковой. А через год вышла первая книга рассказов самой Губановой.

Много интересного и нового удалось узнать в тот вечер. Конечно, тронул рассказ самого автора о детстве, юности, родителях. Канва вечера была построена необычно, как волшебный клубочек, разматывающий рассказ за рассказом, с иллюстрациями - картинками из жизни - вводил слушателей в тонкий мир литературы. Названия рассказов говорили сами за себя: "И успокоилась душа", "К Святыням земли Мурманской", "Ностальгия", "Грустные глаза", "Мы не одни" и другие. Автор неторопливо открывала вроде бы обыденный мир, но под её пером он представлялся в ином свете. Губанова сумела показать главное: лучшие качества человека и яркие мгновения его жизни. В конце каждого рассказа, подводя итог последним предложением как афоризмом, Галина Николаевна наводит читателя на размышления: насколько интересной может быть жизнь человека творческого и неравнодушного.

На вечере выступили слушатели и приглашённые, знающие рассказы Г.Н. Губановой. Они делились впечатлениями о прозе писательницы. Галина Николаевна подарила экземпляры своей книги участникам войны: Зинаиде Ивановне Кикочь, Зое Сергеевне Ивановой, Анастасии Васильевне Бибик. И даже спела посвященную ветеранам песню.

В заключение виновнице вечера вручили цветы и подарки. Желающие приобрели книги с автографом автора. Мне хочется пожелать Галине Николаевне творческих успехов и здоровья на многие лета. Я также благодарю заведующую библиотекой В.А. Ледовскую и Л.В. Маркову за их творческую энергию, желание и умение проводить такие прекрасные встречи.

Елена Бабий