Уникальная Сосновка - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Уникальная Сосновка

Социальная ответственность

Ситуация дольщиков ЖК "Сосновка" уникальна. "Как правило, - говорит Ирина Хрястова, - проблемы у дольщиков возникают из-за застройщика.

В нашем же случае строительная компания полностью выполнила свои обязательства. Сегодня совершенно очевидно, что вся ответственность за срыв сроков ввода в эксплуатацию ЖК "Сосновка" лежит на администрации города Климовска. Местные чиновники даже не думали нам помогать. Более того, они чинили искусственные барьеры застройщику, пытаясь создать видимость его недобросовестности".

"Только личное вмешательство в конфликт губернатора Московской области и его прямое распоряжение заставили руководителей муниципалитета прекратить противодействие сдаче наших домов, - подчеркивает Татьяна Вязовецкова. - За что мы искренне ему благодарны. Проблема решилась в один день, но чтобы добиться этого момента, нам потребовалось более 4 месяцев упорной и кропотливой борьбы: мы писали официальные обращения, устраивали одиночные и коллективные пикеты, работали со СМИ, а весь последний месяц провели в палаточном лагере под окнами "Сосновки". Мы очень рассчитываем, что Андрей Юрьевич Воробьёв, как и обещал, будет и дальше лично контролировать ситуацию с нашими домами и ход работ по их подключению".

Участники долевого строительства ЖК "Сосновка" в Климовске до сих пор не могут поверить, что событие, которого они так долго ждали, свершилось. Они верят, что приезд губернатора Андрея Воробьёва 23 июля поставил точку в их многомесячной борьбе за свои квартиры.

Светлана Байгильдина, мама многодетной семьи, показывала Андрею Воробьёву трехкомнатную квартиру. Новоселье планируют отметить в сентябре, будет оно скромным, потому что предстоит серьезный ремонт и покупка мебели. У всех членов семьи уже есть свои задумки по дальнейшему обустройству квартиры. В самом начале встречи дольщики вручили губернатору символический ключ от ЖК "Сосновка". Также были приняты важные решения о сроках запуска водоснабжения, лифтов, межевания территории, о демонтаже шлагбаума на Больничном проезде, о совместной (первой!) встрече руководства города, жителей 17-этажек и представителей компании-застройщика "Жилсоцстрой".

…Дело сдвинулось с мёртвой точки. Идут активные работы по налаживанию систем отопления, газо- и водоснабжения. Эти вопросы предстоит решить к осени. Но остались и нерешенные. Например, жители "Сосновки" просили администрацию, чтобы границы придомовой территории были в рамках благоустройства, сделанного на деньги самих жильцов. Им пообещали, что без их согласия никакие документы подписываться не будут. Однако по принятому постановлению благоустроенная площадка не относится к придомовой территории. Еще не работают лифты, холодная вода есть на первом - четвёртом этажах.

Но главное - палаточный городок выстоял. И теперь к дольщикам ЖК "Сосновка" все чаще обращаются с вопросами дольщики ЖК "Триумф", построенного в том же районе тем же застройщиком. Срок его сдачи был намечен на конец 2013 года, но затем перенесен на декабрь 2014-го. "Сосновка" готова помочь советом, контактами, идеями.

Р.S. Когда верстался номер, мы узнали, что холодную воду до 17 этажа и горячую должны подключить на следующей неделе.