Усадьба Воробьёво (Лесные Поляны) - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Усадьба Воробьёво (Лесные Поляны)

Помни историю свою

Во второй половине XYIII века дворянская усадьба как историко-культурный феномен достигает своего расцвета, и именно здесь, в Подмосковье, разместилось больше всего наиболее знаменитых в России дворцово-парковых ансамблей русской знати.

Это были не только господский дом и парк. Это целое маленькое "самодостаточное" государство, в котором были плотина на родимой речке и мельница, хозяйственный двор и кузница.

Непременный атрибут дворянской усадьбы - конюшня, людская с кухней обеспечения дворянского дома,  усадебная церковь с домиком священника, приезжавшего для проведения служб.

Нравилось Ростиславу близость Рожайи, на берегу которой он просиживал порою часами. Вспоминал отца, с которым до солдатской службы часто выезжал в Болдино, ближайшие собственные деревушки в Тверских краях. И думы о будущей усадьбе на этом крутом берегу здешней речки…

Имея опыт перестройки отцовского дома в Москве, усадьбы в соседнем Константинове, Ростислав Татищев принимает решение построить на Рожайе усадебный дом с учетом осуществленных собственных решений и проектов. Постройки в пределах Москвы и ближайшего Подмосковья закладывались в основу усадебного дома. Дочь Елизавета готовится к свадьбе, и надо думать о подарке молодой семье. Задумки прошли испытания временем, и к 1806 году хозяин готов приступить к постройке главного усадебного дома в Воробьёве. Зодчие умело выбирали места, где закладывался главный дом.

Нередко это было на высоком берегу реки и в окружении большого лесного массива. Как правило, вокруг разбивали парк: либо регулярный, либо нарочито запущенный, с темными аллеями и прудами. Ростислав утверждает ядром композиции усадьбы крутой склон на правом берегу реки. На нем должен стоять главный дом, перед западным фасадом которого разбивается партер. Обсаживается липами и организуется спуск к пруду, с выходом из него в речку. От центра партера расходятся пять коротких липовых аллей. Они выходят к естественному оврагу, за которым расположилась маленькая деревушка прислуги. Дом решено строить на месте прежнего деревянного с учетом использования кирпича старого фундамента.

В эту пору тысячи дворян, освобожденные в Екатерининскую эпоху от обязательной службы, обустраивают свои поместья, подражая столичным образцам. Многим удавалось привлечь к возведению усадебных ансамблей крупнейших зодчих. Но еще больше строилось доморощенными крепостными мастерами "по образцам" и мыслям хозяина усадьбы. Что и было в нашей истории.

Но тем не менее к работе над проектом привлекались специалисты своего дела. Так было и в постройке воробьевской усадьбы. Где-то просматриваются в ней, по месторасположению главного дома, ситуационный план других известных усадеб.

Петр Степанович Левченко, краевед, директор дома отдыха ''Лесные поляны'' в 80-е годы