А состав летит дальше… - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

А состав летит дальше…

В нашем Управлении «Подольск» в автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания» на учете стоит много замечательных людей. У каждого своя история жизни, своя судьба. Сегодня же хотелось бы рассказать о Чичкине Александре Владимировиче.
Он коренной Климовчанин. Родился и вырос здесь. Окончил школу №5 и поступил в  Московский техникум железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, который с отличием (единственный в своём выпуске) и окончил!

- У нас династия, - говорит Александр Владимирович. – Мой дед был машинистом, двоюродные братья тоже, мне всегда нравилась эта профессия Александр Владимирович машинист «миллионщик». За цифрой с шестью нулями многие тысячи рейсов с грузовыми и пассажирскими составами по разным маршрутам.
- Машинист - это очень здорово и красиво.  Зимой впереди заснеженные рельсы, сигналы семафоров, пролетающие на большой скорости, вокруг деревья в инее. Весной это пробуждение природы, набухшие почки, и изумительного цвета небо. Осень -буйство красок от светло-жёлтого о до багряного. - Вы думаете, что управлять поездом легко? Нажал кнопку — поехал, нажал «стоп» — поезд остановился, а в пути можно лениво читать, попивая чаек, — с рельсов же не свернёшь, -смеётся Александр Владимирович. Что бы увидеть всю красоту   требуется огромный опыт, ведь за спиной машиниста более тысячи человек, за которых ты в ответе.
А ещё он был заядлый рыбак. каждый год с друзьями выезжал в Астрахань. На реку Ахтуба. Здесь с берега можно охотиться за чехонью, с успехом ловить сазана и карася.
- На ямах можно постоять на монстра сома – вспоминает Александр Владимирович. А какая там природа…
Многие друзья ушли…
.Живых все меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат все чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были они, в раю или в аду.
Пока трепались и беспечно жили —
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что недоговорили,
Звучат, как многоточия, гудки.

 Это пронзительное стихотворение В. Гафта как никогда отражает чувства Александра Владимировича к родным, друзья, коллегам……
Александр Владимирович всегда любил готовить. Первая у кого он учился -была бабушка Мария Архиповна. Когда она замешивала пирожки, маленький Саша всегда сидел рядом и смотрел как из добрых бабушкиных рук получается маленькое волшебство…горячее, вкусно пахнущее, румяное. В армии уже готовил сам! А теперь кулинария не просто хобби, а стиль его жизни. Многие рецепты ему подсказали друзья. Например, его любимое блюда - чахохбили, научил делать друг грузин. А сейчас, когда есть интернет, он с удовольствием экспериментирует с новыми блюдами. Да готовит так, что многие хозяйки позавидуют.  
- Главное – готовить с душой, - говорит Александр Владимирович, - и только из свежих продуктов.
 У Александра Владимировича есть сын Сергей, и его отрада - любимая внучка Виктория.  Сын, глядя на то, как папа готовит и с какой любовью это делает, окончил кулинарное училище с отличаем, а позже экономический институт. Сноху Маргариту он считает дочкой.
Сегодня А.В. Чичкин инвалид II группы. Но что такое инвалидность для сильного духом человека? Конечно, зависишь и от лекарств и от докторов... Но в душе он все тот же молоденький машинист, который в отпуск едет с многочисленными друзьями на рыбалку.

Ю.А. Плотцева, заведующая ОСО – 6  АНО «Центр социального обслуживания» Управления «Подольск»