Всем ягодам ягода - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Всем ягодам ягода

На даче с утра до вечера

Сегодня речь пойдёт о клубнике (правильное название этой ягоды – садовая земляника). Это, пожалуй, самая целебная для здоровья ягода. Среди сортов клубники наиболее перспективные – Диана, Клубничная, Мускатная Бирюлёвская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный.

Выбираем участок

Перед посадкой земляники можно засеять участок такими культурами, как горох, горчица, люпин, которые запахивают в конце цветения. При их посеве вносят необходимые землянике органические и минеральные удобрения. Этот приём даёт двойную выгоду: во-первых, поднимает плодородие почвы, а во-вторых, угнетает сорняки.

Землянику рекомендуется выращивать на одном месте не более 4-х лет. В перерывах (2-3 года) на этом участке лучше выращивать овощи (лук, морковь, укроп, салат, чеснок, свёклу, капусту, редис, горох, фасоль, редьку) или цветы (тюльпаны, нарциссы, ноготки, бархатцы). Во избежание болезней не следует размещать землянику после картофеля, томатов, огурцов, кабачков, тыквы, дыни.

Высаживают эту культуру на защищённых от ветра солнечных участках с глубоко окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой почвой, чистой от сорняков, в особенности от пырея ползучего, осота, вьюнка полевого, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см от поверхности земли. На низких местах землянику размещают на грядах высотой 10-30 см, а осенью следует вдоль рядов сделать борозды для лучшего поверхностного стока и предупреждения скопления воды.

Земляника не отличается особой чувствительностью к кислотности почвы, но всё же лучше растёт на слегка кислой (pH 5,2).

Готовим почву

Если участок новый, с дерниной, то его готовят за год до посадки, хорошо разрыхляют и высаживают на один сезон овощную или сидеральную (промежуточную) культуру.

Для весенней посадки перекопку участка и внесение удобрений выполняют осенью, для летней или раннеосенней – примерно за месяц до высадки растений.

Под перекопку на 1 квадратный метр вносят 1 ведро перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Участок перелопачивают без выноса на поверхность неплодородного слоя почвы, затем хорошо выравнивают граблями и рассыпают по поверхности ещё 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. За день до посадки вносят 40 г нитроаммофоски и заделывают граблями.

Выбираем рассаду

Чтобы не занести на участок вредителей и болезни, передаваемые с посадочным материалом, приобретать рассаду нужно только в тех хозяйствах, которые выпускают здоровый чистосортный посадочный материал. Это обойдётся вам дороже, но расходы окупятся сторицей. Иначе вы просто зря потратите средства, время и силы.

Можно не покупать сразу много растений, а размножить кустики самим. Здоровые чистосортные растения земляники высаживают на специальный участок (школку) по схеме 70х70 см или 100х50 см. Появившиеся на маточных кустах усы с розетками используют в качестве посадочного материала. При этом на маточных растениях обязательно удаляют цветоносы.

Для посадки отбирают розетки с хорошо развитым сердечком, имеющие 3-4 листочка, и развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 7 см. В зависимости от сорта один маточный куст может дать от 10 до 60 новых растений. Точно так же размножают землянику из кустов, растущих на участке. В этом случае они должны быть, конечно, здоровыми и не старше 3-х лет.

Когда и как сажать?

Весеннюю посадку земляники проводят с 20-30 апреля до 15 июня. Осеннюю же (в нашей зоне) – с середины августа до 10 сентября. Крупноплодную ремонтантную землянику лучше сажать в августе, а мелкоплодную – в мае.

На ровном сухом месте растения высаживают одно- или двухстрочно. При однострочной посадке расстояние между рядами 70 – 90 см, а в ряду между растениями – 15 – 20 см. В дальнейшем формируют новые ряды через 20 – 25 см (от основания кустов) за счёт укоренения розеток, образующихся на усах. Поэтому усы не удаляют, а обрезают только отрастающие в междурядьях на расстоянии 10 – 15 см от ряда. При двухстрочной посадке между строками в ленте устанавливают расстояние 30 см, а между лентами – 70 см. В рядах растения высаживают через 20 – 25 см. Все усы между лентами удаляют.

На грядках землянику выращивают на избыточно увлажнённых участках. Гряды шириной 100 – 120 см располагают с севера на юг. Высаживают растения в два ряда с расстоянием между рядами 60 см, а между кустами – 20 – 30 см. Дорожки между грядками оставляют шириной 30 – 35 см. При такой посадке все появляющиеся усы удаляют.

В день высадки растения земляники промывают в растворе перманганата калия (1 г на 10 л воды) или выдерживают 5 минут в растворе, для приготовления которого на 5 л воды берут 2 ст. ложки поваренной соли и 1 чайную ложку медного купороса. После этого рассаду обязательно ополаскивают чистой водой.

Посадку проводят в пасмурный, нежаркий день или вечером. Высаживают растения в небольшие лунки, обращая особое внимание на размещение корней в почве. Чтобы они не были скучены или слишком заглублены, посадку проводят так. Растение берут левой рукой и помещают в лунку. Следите, чтобы основание сердечка было на одном уровне с поверхностью почвы. Правой рукой расправляют корни и плотно прижимают почву к их нижней части. Затем засыпают всю лунку и уплотняют землю. Для проверки качества посадки потяните за стебель: если растение не выдёргивается из земли, оно посажено правильно.

После посадки землянику обязательно поливают даже в дождливую погоду тёплой водой под корень, стараясь не попадать на листья, из расчёта 1 ведро на 2 – 2,5 м рядка. В сухую погоду полив повторяют. Почву мульчируют торфом или перегноем.

Для повышения урожайности почву на грядке можно закрыть чёрным мульчирующим материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд, пегас агро, агротекс), сделав крестообразные разрезы в местах расположения лунок. Затем растения высаживают и поливают. Эти материалы подавляют рост сорняков, сохраняют тепло и влагу в верхнем почвенном слое, предохраняют ягоды от гнили.


 

РАСТЕНИЯ – ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Вполне можно получить на своём участке экологически чистые продукты, не применяя химикатов, а также успешно бороться с вредителями и болезнями растений, если перед началом сезона познакомиться с рекомендациями специалистов.

Резкий запах укропа отпугивает многих вредных насекомых.

Мучнистая роса – болезнь роз и чёрной смородины. Паутинный клещ – их общий враг. Поэтому соседство этих растений нежелательно.

Если воткнуть в кусты смородины и крыжовника свежие ветки чёрной бузины, то  почковый клещ станет обходить ваши кусты стороной. Запах бузины отпугивает и огнёвку. Бузина, мята перечная, чернокорень, разложенные у стволов яблонь перед их зимовкой, отпугивают грызунов.

Лук, чеснок среди кустов смородины, крыжовника, земляники – одно из средств борьбы с почковыми клещами.

Нематода отступит с земляничных и картофельных грядок, если здесь же будут высажены бархатцы.

Запаха пижмы не переносит плодожорка. Не любят его мухи, моль, блошки.

Роза, калина, сирень, барбарис подавляют рост яблони, груши, других плодовых деревьев. Очевидно, их лучше размещать в разных местах и подальше друг от друга.

Замечено, что картофель в междурядьях молодых деревьев вредно влияет на их рост из-за накапливаемого в почве токсина.

Ноготки – испытанное лекарство против нематод. Кто посеет ноготки на земляничных грядках – не пожалеет.

Морковная муха держится подальше от луковой грядки. Ей не по нутру фитонциды лука. А луковая муха не терпит запаха моркови.

Чёрный тополь, клён, расположившись недалеко от участка, недаром занимают площадь и часть солнца. Их фитонциды стимулируют рост яблони и груши. И плодожорка меньше поражает плодовые деревья. Плодожорка  может не найти дороги к яблоне и груше, если в период её лёта к ветвям деревьев будут привязаны пучки пижмы, конопли, полыни. Пижма, растущая рядом с плодовым деревом, тоже дезориентирует вредителя.

Кротам, как правило, не нравится соседство с бобами.

Капусту хорошо защищают кориандр и анис. Цветы их привлекают полезных насекомых. Но от этих растений подальше держатся те, кто любит капусту. Крестоцветные блошки, тля  не поселятся на капусте, если тут же будут расти томаты.

Хрен – прекрасный сосед овощных культур. Его корни, конечно, готовы захватить чужое пространство, зато запах отпугивает и дезориентирует многих вредителей.

Посевы цикория и ноготков оберегают лук и чеснок от нематоды.

Если молодую поросль сирени систематически не удалять, то задерживается рост главного ствола. Он может и погибнуть, не выдержав напора молодых побегов. Сирень – засухоустойчивое растение. Корни его охватывают большой объём почвы, работают, как насос, вытягивая из мельчайших комочков влагу. Рядом с сиренью не рекомендуется размещать влаголюбивые растения.

Не стоит сажать рядом смородину и крыжовник, землянику и малину. Это приводит к размножению крыжовниковой огнёвки, тлей, щитовки, малинно-земляничного долгоносика, усложняет условия борьбы с вредителями.

Бобы обладают высокой устойчивостью к ветру. Сеют их на краях грядок с овощами, нуждающимися в защите.

Ландыш – растение ядовитое. Рядом с ним небезопасно многим цветам. И не только в букете в вазе, но и на земле. А незабудки уживаются и чувствуют себя прекрасно.

Фасоль не любит переувлажнённых холодных участков: повреждается и болеет. Но в лёгкой тени плодовых деревьев чувствует себя хорошо. И плоды вырастают нежными и вкусными.

Эстрагон надёжно защищает от тли все растения, живущие рядом.

Можжевельник в саду или близко к саду – это, как правило, возможность заражения плодовых деревьев паразитным грибом, вызывающим заболевание ржавчиной.

В горохе, посеянном рядом с капустой, накапливаются хищники, которые после уборки гороха перебираются на капусту за тлями.

Если на участке рядом с земляникой много сорняков из семейства розоцветных – ждите, что скоро появится земляничный листоед. Не следует размещать землянику после картофеля, кабачков, тыквы, перца, огурцов. Почва может быть заражена болезнями, от которых эта ягода пострадает. Лучше высаживайте землянику после бархатцев, календулы, моркови, лука, чеснока.

Весенняя капустная муха не терпит запаха сельдерея.

Повилика способна лишить нас половины урожая картофеля.

Присасываясь к стеблям, повилика извлекает из них всё необходимое для своего существования и постепенно убивает растение. Так же паразитируют заразиха и омела.

Горох хорошо уживается с белой горчицей. Если они вместе, то участок станут обходить мыши, а горох будет меньше поражаться гороховой плодожоркой.

Подготовила Светлана Витальева