Страсти по «Сосновке» - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Страсти по «Сосновке»

Социальная ответственность

29 марта в полдень за ДК "Машиностроитель" г. Климовска состоялся очередной пикет обманутых дольщиков ЖК "Сосновка". Цель его, как сообщили в инициативной группе, - привлечь внимание властей города к решению проблемы ввода в эксплуатацию двух домов на 648 квартир. Больше года более 3000 человек не могут заселиться в свои квартиры.

Застройщик ООО "Жилсоцстрой" в своё время предоставил будущим жильцам очень удобную программу по приобретению жилья, обязуясь сдать их в IV квартале 2012 г. Дома давно построены. Однако ввести их в эксплуатацию не удается.

Возле ДК "Машиностроитель" собрались люди с маленькими детьми и плакатами - дольщики жилого комплекса "Сосновка". Прохожие, торопящиеся по своим делам, с интересом читали надписи на плакатах, но ничем помочь не могли. Дольщики просили помощи ни много ни мало - у губернатора.

История с двумя домами-красавцами нового жилого комплекса "Сосновка" известна почти всем климовчанам: дома стоят давно, жильцы въехать в них не могут, и это вызывает всё большее недоумение.

- Наш застройщик в своё время предоставил будущим жильцам очень удобную программу по приобретению жилья, - рассказывает член инициативной группы Ирина Хрястова, - на сегодняшний день проданы практически все квартиры. Дома давно построены. Однако ввести их в эксплуатацию застройщик никак не может, и происходит это отнюдь не по его вине.

Параллельно со строительством ЖК "Сосновка" в 2007 году застройщик ООО "Жилсоцстрой" заключил с администрацией городского округа Климовск Договор о развитии застроенной территории, согласно которому застройщик должен был модернизировать котельную, реконструировать очистные сооружения, привести в порядок инфраструктуру в обмен на новые строительные площадки, расположенные под ветхими жилыми домами. Не секрет, что трубы в Климовске изношены до последней степени, и подобный ремонт пошёл бы на пользу целому микрорайону.

- Однако МУП "Водоканал", МУП "Теплосеть" и городская администрация сделали всё возможное, чтобы затормозить ремонтные работы, - продолжает Ирина Хрястова. - То не могут выделить участок для подведения газовой трубы в котельную, то оформить соответствующим образом документы, то не подают вовремя заявку на тарифы - одним словом, происходит что-то необъяснимое с точки зрения здравого смысла. Тем более Договор о развитии застроенной территории не является необходимым условием для введения в эксплуатацию ЖК "Сосновка". Желаемое выдается за действительное. Однако администрация города Климовска настаивает на том, что для ввода домов в эксплуатацию необходимо выполнить объем работ в рамках договора о развитии застроенных территорий.

История эта тянется несколько лет. Уже заведено уголовное дело против коммунальных служб Климовска, тормозящих выполнение работ, указанных в договоре. (Из постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании от 30 сентября 2013 года: "В действиях сотрудников МУП "Водоканал" и МУП "Теплосеть" усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ"). Уже этим делом заинтересовалась прокуратура. (Из депутатского запроса Е.Л. Николаевой губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву в декабре 2013 года: "Прокуратурой города Климовска при участии представителей прокуратуры Московской области и Генеральной прокуратуры РФ была проведена проверка действий МУП "Водоканал", МУП "Теплосеть" и администрации города Климовска, выявившая ряд нарушений законодательства").

Уже написаны три сотни обращений в самые разные инстанции. 21 февраля нынешнего года состоялось совещание в Министерстве строительного комплекса Московской области по вопросу ввода в строй "Сосновки". Ранее, 14 февраля, этот вопрос обсуждался на совещании в правительстве Московской области, на котором Климовской администрации было предложено "совместно с застройщиком разработать и представить в Министерство строительного комплекса Подмосковья согласованный свод технических решений по подключению жилых домов ЖК "Сосновка" к инженерным сетям отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения". Вопрос держат на контроле областные власти - однако воз и ныне там.

Поэтому отчаявшиеся дольщики, которые уже год не могут въехать в собственные квартиры, вышли на улицу.

- Городская администрация не идёт с нами на контакт, - говорит Ирина Хрястова, - и мы ищем помощи у губернатора области - надеемся, что он защитит нас!

Дольщики планируют продолжать пикетирование. Они будут выходить на улицу снова и снова - до тех пор, пока не получат то, что принадлежит им: собственное жильё.

Елена Воронова