Работы непочатый край - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Работы непочатый край

Наркоконтроль

В Управлении ФСКН России по Московской области подведены итоги работы за 2013 год.

В прошедшем году основные усилия управления были сосредоточены на приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности - выявлении и уничтожении инфраструктуры наркомафии: сетей сбыта наркотиков, а также каналов их поставки в Российскую Федерацию из наркоопасных регионов.

В результате работы в течение года Управлением из незаконного оборота изъято более полутора тонн высококонцентрированных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них: 656 кг героина, 602,3 кг маковой соломы, 115 кг марихуаны, 27 кг гашиша, 32 кг синтетических, 70 кг психотропных и 65,5 кг сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято 3 кг прекурсоров. Перекрыто несколько устойчивых и разветвленных каналов поставки наркотиков в Московский регион.

За прошедший год выявлено  3014 преступлений, из которых 3/4 являются тяжкими или особо тяжкими; 1641 - связано со сбытом наркотиков, психотропов и СДВ, привлечены к уголовной ответственности 1187 человек, раскрыто почти 400 преступлений, совершенных в организованных формах.

Пресечена деятельность 169 наркопритонов. Наибольшее количество таких преступлений выявлено в Люберецком, Коломенском, Подольском, Чеховском, Щелковском и Серпуховском районах.

В результате работы по подрыву экономических основ наркобизнеса и выявлению преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) наркодоходов, общая сумма выявленных незаконных доходов составила более 45 млн. рублей.

Управлением осуществлялся мониторинг сети "Интернет" для выявления и пресечения деятельности сайтов, рекламирующих и пропагандирующих потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также содержащих предложения к продаже указанных веществ. По результатам мониторинга было установлено 162 интернет-сайта указанной направленности, деятельность которых прекращена.

По данным Московского областного наркологического диспансера за 2013 год, общее количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в области увеличилось более чем на 5,3% и составило 14707 человек. Кроме этого, возросло на 14% число лиц, состоящих на профилактическом учете, и составило 6650 человек. Количество официально учтенных потребителей наркотиков непрерывно растет: в 2011 году - 19323 человек, в 2012 году - 19802 человек. Аналогичная тенденция отмечается и в 2013 году. Так, численность потребителей увеличилась на 8% и составила 21357 человек, при этом наибольшее их количество в Ногинском, Орехово-Зуевском, Домодедовском, Балашихинском и Серпуховском районах, а также в городах Подольске и Королеве.

Необходимо отметить, что почти вдвое увеличилось число несовершеннолетних наркопотребителей.

По данным Московского областного "Бюро судебно-медицинских экспертиз", смертность от передозировки наркотиками за последние три года имеет устойчивую динамику роста: в 2011 году - 1022 смертельных случая; в 2012 году - 1492 случая; в 2013 году - 1930 случаев. Средний возраст погибших составляет 20-25 лет.

В этом году наибольшее число таких смертельных отравлений зарегистрировано в Люберецком, Балашихинском, Подольском, Пушкинском, Щелковском и Мытищинском районах.

Произведены новые кадровые назначения, укреплено руководство территориальных органов. Наркоситуация в Московской области по-прежнему остается сложной.

''Телефон доверия'' Управления ФСКН России по Московской области: (499)152-53-52.

Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отдел информации и общественных связей: (499)152-20-95.

Сайт управления: www.gnkmo.ru


 

ПРИГОВОР НАРКОТОРГОВЦАМ

Наркозависимые Б., Т., С. объединились для сбыта наркотических средств в особо крупном размере с целью незаконного обогащения и личного потребления наркотических средств. При этом Б. приобретал, хранил и приготавливал наркотическое средство к сбыту, размещая его в тайники, сообщал руководителю и участникам группы С. и Т. места тайников (закладок) с наркотиком, сообщал покупателям место, где находится закладка, используя сотовую связь, совершал операции с денежными средствами. Жители города Климовска Т. и С. как исполнители преступлений осуществляли сбор денежных средств от покупателей, их перечисление на банковские счета, получали наркотическое средство через тайники и осуществляли его сбыт наркозависимым лицам.

Климовский городской суд за совершенные им преступления назначил наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима: Б. - 14 лет, Т. - 8,6, С. - 8 лет.

***

Климовский городской суд приговорил к длительным срокам лишения свободы семейную пару, организовавшую канал поставки героина в Калужскую область. Муж и жена проживали в съемной квартире в Климовске. При задержании по месту жительства они пошли на сделку с правосудием и добровольно выдали крупную партию героина - 1,5 кг.

Канал поставки героина на территорию Калужской области из Подмосковья наркополицейские ликвидировали осенью 2012 года. Тогда же были вычислены его организаторы - безработный и ранее неоднократно судимый уроженец Калужской области и жительница г. Климовска. По версии следствия, семейная пара распространяла героин среди наркозависимых бесконтактным способом - путем "закладок" вдоль автодорог.

Подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 228 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка и сбыт особо крупной партии героина в составе организованной преступной группы). Женщина приговорена к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, мужчина - к 10 годам в колонии строгого режима.

***

12 февраля в 21:20 сотрудниками отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска в ходе операции "Проверочная закупка" на ул. Свердлова, д. 43 г. Подольска задержан 34-летний местный житель, ранее судимый, который сбыл 0,16 г героина на 1000 руб. молодому человеку, выступающему в качестве покупателя. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, - незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Подготовили Сергей Иванов и пресс-служба МУ МВД России "Подольское"