Память сильнее времени - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Память сильнее времени

В обществе инвалидов

Прошедший август членам Климовской городской организации Всероссийского общества инвалидов запомнился двумя познавательными экскурсиями. Одна - в "Историко-мемориальный музей-заповедник "Подолье", другая - в музей им. Подольских курсантов.
В "Подолье" мы приезжаем уже не в первый раз, поэтому директор музея И.А. Романкевич и старший научный сотрудник Татьяна Монахова встретили нас как старых добрых друзей. Как всегда, из их рассказа мы узнали много интересного о самом музее и и его экспонатах.

Являясь мемориальным заповедником разновременных эпох, сохраняя историческую среду и ядро формирования города, музей показывает исторические эпохи от первых поселений до рождения и развития градостроительной структуры города, что позволяет проследить преемственную связь времен и поколений. Кстати, музей был создан по инициативе Совета ветеранов комсомола г. Подольска, члены которого с 1977 года начали сбор материала и формирование фондов по истории комсомола нашего города. Основой развития комплекса является мемориальный музей, где в сохранившемся доме учительницы В.П. Кедровой жила семья Ульяновых в 1900 г. На начало 2019 года фонд музея насчитывает 29351 единиц хранения. Экскурсия завершилась просмотром выставки "Лики России" к 175-летию В.Д. Поленова, о которой увлекательно рассказала зав. отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики Светлана Брикман.
А экскурсия в школьный краеведческий историко-этнографический музей "Гимназии имени Подольских курсантов" была приурочена к 238-летию со дня основания Подольска и Подольского уезда. Здесь нас приветствовала директор Климовской гимназии Н.А. Квашенникова и экскурсовод музея Н.В. Мельник. Николай Мельник, бывший ученик гимназии, рассказал об истории создания музея, основателем которого в 1965 году стал Д.Д. Панков - заслуженный учитель России, доктор исторических наук, сын военного комиссара 4-го батальона Подольского пехотного училища им. Д.В. Панкова. Этот музей, рассказывающий о событиях обороны Москвы на Ильинских рубежах, - не хранилище древностей, а живой организм, который является уникальной точкой преломления культуры и образования. И передача социальной памяти, что составляет сущность любого музея, осуществляется здесь как бесконечный акт творчества его создателей и пользователей, к которым относятся руководитель музея, школьный актив, а также, в той или иной степени, учащиеся школы, педагоги-соратники и добровольные помощники. Музей обладает разнообразными экспозиционными и богатыми фондовыми материалами о подвиге курсантов с 5 по 24 октября 1941 года. Фотографии ключевых участников обороны, объемный фрагмент экспозиции: Передовой отряд, Ильинские рубежи, Детчинский сектор, рубеж на реке Наре, 36 героев Советского Союза - выпускники ПВУ. Сейчас в музее работают уже внуки тех, кто в шестидесятые годы стоял у истоков его создания. Тем самым сохраняется преемственность поколений, верность традициям и девизу первого музея Подольских курсантов - "Память сильнее времени!".
Это подтверждает и памятник курсантам Подольского пехотного и артиллерийского училищ, в 1941 году защищавшим подступы к столице, установленный на территории гимназии в 2015 году.
Климовская городская организация ВОИ выражает огромную благодарность сотрудникам этих двух замечательных музеев за высокий профессионализм и сердечное отношение к своему делу. Здоровья, успехов и новых начинаний вам. Также большое спасибо Центру обеспечения мер социальной поддержки населения в лице директора Н.И. Шестакова и Управлению по обеспечению деятельности органов самоуправления в лице директора С.И. Левчука за предоставление автотранспорта для поездки на экскурсию в Подольск.

Алексей Сомсиков, председатель Климовской городской организации ВОИ