Нет, весь я не умру - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Нет, весь я не умру

Год культуры

29 января по старому стилю (10 февраля по новому) умер А.С. Пушкин - солнце русской поэзии.

По этому случаю в краеведческом музее г. Подольска состоялся концерт памяти А.С. Пушкина "Нет, весь я не умру". С приветственным словом к слушателям обратилась Л.М. Слащёва, директор краеведческого музея, которая передала эстафету ведущей этого вечера Г.С. Сеничевой, президенту Подольского регионального отделения международного пушкинского общества. Галина Сергеевна сказала слова, которые мне запали в душу: "Мы не воспринимаем этот день, как день траура. Мы гордимся А.С. Пушкиным и будем говорить о нём как о великом русском поэте и считать, что 29 января он ушёл в бессмертие". На его бессмертные стихи недавно записала свой альбом Ольга Кузьмичёва-Молчанова, песни из него и прозвучали на этом вечере.

А вдвоем с другой Ольгой - Гневшевой (обе с прекрасным консерваторским образованием) они проникновенно исполнили несколько песен, в том числе и на слова Беллы Ахмадулиной "Всего-то - чтобы была свеча" (музыка Кузьмичёвой-Молчановой). В это время Галина Сергеевна и зажгла традиционную для встречи свечу. А потом как искусный рассказчик умело направила ладью памяти в увлекательное русло поэзии, где все смогли насладиться стихами А.С. Пушкина. А еще услышать высказывание о нём и его поэзии Лермонтова, Блока, Тютчева, Есенина, Цветаевой, почерпнуть много нового, ранее неизвестного.

Феномен стихов А.С. Пушкина не был разгадан. И как сказал А. Блок, он унёс эту тайну с собой.

И вот звучит стихотворение Андрея Дементьева, в котором есть такие слова: "А мне приснился сон, что Пушкин был спасён Сергеем Саболевским". На этой положительной ноте и закончилась встреча с прекрасным, которое просвещенная публика так высоко ценит. А мне хотелось бы выразить большую благодарность организаторам вечера и выступающим за огромное удовольствие и пожелать им здоровья и творческих успехов. Храни вас Господь!

Елена Бабий

____________________________________

ШЕДЕВРЫ В СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Уникальная выставка открыта в сельской библиотеке посёлка Дубровицы Подольского района.

На ней представлены работы известной подольской художницы, нашей современницы Маргариты Косничевой: пейзажи, натюрморты, портреты, этюды, эскизы. Многие из её работ находятся в частных собраниях в нашей стране и за рубежом. Можно приобрести и некоторые из выставленных в Дубровицах.

Привлекают своеобразная манера замечательной художницы, одной из лучших представителей русской реалистической школы, пронзительно чистые краски и то, что на картинах запечатлены удивительные уголки России.

Выставка работает до марта нынешнего года. Библиотека открыта с 11 до 18 часов.

Светлана Витальева