О быках-производителях - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

О быках-производителях

На базе АО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных", расположенного в пос. Быково, 25 июля  прошла ежегодная выводка быков-производителей. На ней были представлены 50 быков 13 пород крупного рогатого скота.
Организаторами мероприятия стали АО "ГЦВ", НП "Нацплемсоюз" при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Сегодня в АО "ГЦВ" содержится более 100 высокоценных быков 16 пород, завезенных из стран с высокоразвитым животноводством и из лучших племенных хозяйств России.

Приоритетной задачей предприятия является сохранение и получение собственного племенного фонда, а также сохранение локальных пород. Об этом рассказал генеральный директор АО "ГЦВ" Сергей Шеметюк:
- Выводку быков в этом году мы приурочили к 60-летию нашего предприятия, - сказал он. - Мы показываем наши достижения,  животных специалистам из различных хозяйств и регионов. "ГЦВ" является базовым предприятием, на сегодняшний день мы контролируем более 60%  рынка племенной продукции в стране, в состав АО "ГЦВ" входят 26 крупнейших предприятий, специализирующихся на искусственном осеменении, на ведении племенной работы в РФ. В поголовье нашего стада представлены быки практически всех пород, которые есть в стране.
Это отметила специалист отдела развития племенного животноводства Министерства сельского хозяйства Московской области Людмила Кириллова.
- Предприятие АО "ГЦВ" уникальное по составу пород быков. К сожалению, многие животноводы ушли от качества молока в количество, популяризируя исключительно голштинскую породу.  Однако эта порода продуктивна не во всех условиях, а кормовая база в различных регионах не может обеспечить ее генетический потенциал. Поэтому сохранение наших отечественных пород очень важно для молочного скотоводства не только с хорошей кормовой базой, но и там, где климатические условия более суровые.
Галловейская порода быков-производителей, костромская, ярославская, холмогорская, джерсейская, симментальская, голштинская, айрширская, швицкая - все они были представлены на выводке, а "чистоте" генов каждой уделяется пристальное внимание.
В ходе рабочего дня на "ГЦВ" был также проведен семинар-совещание "Актуальные вопросы селекции крупного рогатого скота".