Прокуратура Подольска информирует - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Прокуратура Подольска информирует

О переводе жилых помещений в нежилые
Федеральным законом  от 29.05.2019 №116-ФЗ "О внесении изменений в жилищный кодекс РФ" совершенствуется порядок перевода жилого помещения в нежилое. В частности, предусматривается специальный порядок определения кворума общего собрания в зависимости от количества подъездов в соответствующем жилом доме.
В многоподъездном доме требуется одновременное выполнение двух условий: в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме; в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.

В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.
Решение о переводе жилого помещения в нежилое может быть принято большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений, принимающих участие в собрании, при условии одновременного большинства голосов собственников помещений, расположенных в том же подъезде, что и переводимое помещение в многоподъездном доме, либо большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений, принимающих участие в собрании в одноподъездном доме.
Кроме того, вышеуказанным законом устанавливается понятие "примыкающее помещение", а именно: примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются анкетные данные собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и ОГРН юридического лица - собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.
Законом предусматривается, что протокол общего собрания собственников и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое включается в перечень документов, представляемых в орган местного самоуправления, для принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое, при этом за органами регионального государственного жилищного надзора закрепляются полномочия по проверке соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое.

Д.В. Сурков, старший помощник прокурора