Бездомный полк - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Бездомный полк

В Подольске  прошел очередной митинг обманутых дольщиков. В мае 2015 года семья Ильи и Эльмиры Барыбиных купила квартиру в Климовске, в доме 3-А на улице Серпуховской. Застройщик уверял, что дом будет сдан в конце года. Супруги ждали ребенка и надеялись переехать в собственное гнездышко сразу после рождения сына. Сегодня Савелию уже 3 года 7 месяцев. Стройка стоит. Молодая семья живет с родителями мужа в комнатке 12 кв. м, платит ипотеку и надеется на чудо. И таких историй у людей, пришедших 6 июля на площадь генерала Еремеева в Подольске, - сотни.

В митинге обманутых дольщиков и семей, требующих расселения из аварийного и ветхого жилья, приняли участие 150 человек. Бездомный полк, как горько называют сами себя дольщики домов по ул. Серпуховской, 3-А; Народной, 23; Курчатова, 13; ЖК "Ренессанс", ЖК "Московский" и других.
"Мы, как и многие, купили квартиру в ипотеку. Тогда в семье было три человека: я, муж и ребенок, - рассказывает Наталья Сафронова, дольщица дома № 3-А по улице Серпуховской в Климовске. - В 2017 году родился второй, использовали материнский капитал, чтобы частично ипотеку погасить. Все надеялись в скором времени переехать. Сейчас живем с родителями, стройка стоит, застройщик в банкротстве, впереди полная неизвестность. У нас скоро родится третий малыш, но у многодетной семьи ни дома нет, ни маткапитала нет, зато ипотека есть".
ЗАО "Текс" - строительная компания, возводившая дом на ул. Серпуховской, 3-А, находится в процедуре банкротства с 2017 года. С сентября прошлого года введено конкурсное управление. Небольшой подмосковный застройщик задолжал кредиторам около миллиарда (!) рублей.
"Стройка остановилась в 2016 году, - говорит Ольга Киреева, дольщица дома, участница митинга. - До этого генеральный директор "Текса" очень уверенно обещал достроить - смотрел нам в глаза и… обманывал. А потом просто бросил всё, на объекте даже охраны не было, из дома воровали окна, растащили крышную котельную, разобрали лифты".
Сегодня территория охраняется. В сентябре 2018 г. дольщики на первом собрании кредиторов поменяли арбитражного управляющего, и  он установил охрану, ведет работу по оспариванию сомнительных сделок в суде. А их, как выяснилось, у "Текса" - едва ли не каждая вторая.
На прошедшем митинге дольщики пообщались с представителями администрации Подольска. Чиновники отметили, что ресурсы местной власти ограничены, однако пригласили на встречу на заседание комитета по строительству.
Также дольщики Серпуховской, 3-А активно пишут обращения в Минстрй, МинЖКХ Московской области, прокуратуру, Следственный комитет, губернатору, в Правительство региона.
"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы найти способы достройки дома, - поясняет Светлана Елисеева, председатель общественной организации "Союз участников долевого строительства г.о. Подольск", созданный специально для защиты прав дольщиков (зарегистрирован в Минюсте). - ЖСК однозначно не наш вариант: дом бюджетный, многие люди, купившие здесь квартиры, делали это в ипотеку или буквально на последние деньги, и ЖСК нам не потянуть. Ищем инвестора, надеемся на помощь администрации Подольска и Минстроя Московской области - по региональному закону 84-ОЗ они могут оказать нам содействие, как минимум, в оптимизации техусловий. А они только по Водоканалу составляют порядка 20 млн рублей".
И хотя стройка пока стоит, опускать руки люди не намерены до тех пор, пока цель - достроить дом - не будет достигнута.

Союз участников долевого строительства г.о. Подольск