Путь писателя - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Путь писателя

Человек и его дело

К 80-летию Альберта Ивановича Шилина, лауреата премии "Золотое перо Московии".
Передо мной один из недавних номеров газеты "Московский литератор" с публикацией рассказа нашего земляка Альберта Шилина. Рассказ написан от первого лица, и главное его достоинство в достоверности. В целом достоверность изображаемого - отличительная черта не только этого рассказа, но и других его произведений. А их создано немало. Только отдельных книг насчитывается более двадцати. Но, разумеется, суть созданного художником слова не в количестве…

Почти вся творческая жизнь писателя связана с Подольском. Многие свои произведения посвятил он  истории города и его жителям, ставшим героями его книг, таких как "Жил-был мальчик", "Деревянное гнездо", "Фетищево", "Дорожная карта" и ряд других.
К сожалению, часто недооцениваются ценности истинные и переоцениваются мнимые, сиюминутные. Когда-то страна жила единым духом, общим порывом, и это навсегда сохранил в своем творчестве Альберт Шилин. И неслучайно его герои по духу и поступкам схожи с персонажами книг русских писателей Валентина Распутина, Василия Шукшина, Владимира Крупина. Роднит этих художников любовь к Отечеству. Это как аксиома. Для поколения А. Шилина не пустой звук слова песни "Прежде думай о Родине - потом о себе". В этом суть его книг, да и его жизни.
Сын погибшего на войне офицера стал журналистом военной печати, пришлось поработать ему и в военном архиве. А начинал он свою трудовую деятельность в газете "Подольский рабочий".
Как становятся писателями? У каждого свой путь. Кому-то при природном даре понадобится
Литинститут, а кому-то достаточно собственных жизненных обстоятельств. Немаловажную роль играет и среда, в которой крепнет юное дарование. И в этом плане А. Шилину повезло. Его наставниками были профессор Всеволод Алексеевич Сурганов и замечательный писатель Михаил Горбунов. Юбиляру посчастливилось тесно общаться со многими именитыми писателями, живописцами, с артистами, со скульптором Евгением Вучетичем, в результате чего появилась на свет книжка "С памятью наедине".
А начинал Альберт Иванович со стихов. Выпустил три сборника. Первый "Самое дорогое" вышел в издательстве "Молодая гвардия", в серии "Молодые голоса" в 1974-м тиражом 26 тысяч экземпляров.
Выдающийся советский поэт Илья Сельвинский  заметил: "Стихия поэта - совесть.// И этого не излечить". Суровое послевоенное детство оставило немало памятных следов и в поэзии А. Шилина. В них чуткая к людской боли душа выплескивает в поэтические строки несправедливость дольнего мира. Таковы его стихи о войне и военной службе. Но и в них видится надежда, пока в небе поет жаворонок: "Военная, // Неласковая доля…// Но видел я // Сквозь ратные дела // Над полем жаворонка, // А на поле // Медовая гречиха зацвела".
С возрастом и жизненным опытом расширялись и рамки творчества. И писатель обращается  к прозе. Ранние его рассказы публиковались в газете "Красная звезда", в журнале "Советский воин", в библиотечке которого вышел первый сборник рассказов "Счастливый позывной".
Один из друзей и наставников А. Шилина Анатолий Ёлкин точно подметил особенности творческой палитры писателя. Он утверждал, что в его произведениях "память сближает времена и расстояния". Собственно, это и есть то, что называется исторической памятью русского народа.
В творчестве Альберта Шилина значимое место занимают его исторические романы. Они созданы на материале прошлых лет земли Подольской. Роман "Свеча на снегу" повествует о жизни и быте села Александрово. Автор погружает читателя в живую историческую действительность. В романе "Храм" писатель рассказывает о строительстве церкви Знамения Пресвятой Богородицы, что в Дубровицах, здесь далекое прошлое мастерским владением русским колоритным словом воскрешает петровские времена в нашем крае. Неслучайно издательство "Московия" при правительстве Московской области по своей инициативе переиздало этот роман, как и другой "Гражданин всея Руси", повествующий о нашествии на Русь поляков в 1612 году и о великом патриотическом порыве русской души.
В художественной летописи Подольского края будет прочно стоять его роман  "Красные ряды", показывающий зарождение города на землях Данилова монастыря. Через непростые судьбы наших предков писатель мастерски изображает быт и чаяния первых поселенцев.
Творчество нашего земляка известно за пределами столичной области и даже России с помощью журнала "Родина" и других литературных изданий для русских, живущих за рубежом.
Альберт Шилин - член Союза писателей России, избирался членом редколлегии журнала "Московский писатель", часто встречается с подольчанами. За плодотворную деятельность Альберт Иванович Шилин награжден медалью А.С. Пушкина, учрежденной Союзом писателей.
Алексей Агафонов, издатель, кандидат филологических наук

Коллектив редакции газеты "Утро вечера мудренее" присоединяется к поздравлениям с юбилеем.