Лето в Большом Подольске - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Лето в Большом Подольске

Отдыхаем всей семьей

О том, как интересно и с пользой можно провести лето в нашем округе, было озвучено на пресс-конференции в администрации г.о. Подольск.
Культурная программа состоится при любой погоде. Председатель комитета по культуре и туризму Борис Денисов рассказал, что г.о. Подольск, входящий в туристический кластер Серпухов - Чехов - Подольск, по результатам рейтингового исследования в мае вошел в ТОП-10 самых привлекательных туристических маршрутов Подмосковья.

В Подольске работают четыре музея, активны 11 туристических маршрутов, на территории округа развит событийный туризм: на протяжении всего года, и особенно летом проводятся крупные фестивали на открытом воздухе - в парках и на Певческом поле в Дубровицах.
Большую просветительскую и развлекательную работу ведет музей народного быта в Романцеве. Экспозиция музея представляет собой крестьянскую избу и двор, где воссоздана обстановка жилья русского крестьянина и можно увидеть предметы крестьянского быта. В музее читают лекции о русских традициях, об обрядах и истории праздников, проводят мастер-классы по изготовлению традиционных русских украшений, глиняной посуды и игрушек.
Много интересных маршрутов и экскурсий предлагает Подольский краеведческий музей. Одна из них, например, пешеходная прогулка по старым улицам Подольска, охватывающая исторический квартал в сердце города: от одного из старейших зданий в городе - здания присутственных мест, в котором сегодня и располагается краеведческий музей, путь экскурсантов проходит вдоль Красных рядов, к реке Пахре, в парк, затем к музею "Подолье" и к Троицкому собору. А провинциальные истории подольчанам и гостям округа рассказывает Климовский историко-краеведческий музей на экскурсии "Исторический Климовск".
Ежедневно Парк культуры и отдыха имени Талалихина ждет всех желающих на бесплатные занятия йогой и дыхательной гимнастикой "Цигун", а самые активные жители могут регулярно заниматься здесь скандинавской ходьбой. В Климовске, в парке "Дубрава", для любителей отдыха на природе предусмотрены специальные места для приготовления барбекю. Для поклонников кино в парке имени Талалихина уже четвертый сезон будет работать по выходным летний кинотеатр, а на бульваре имени Евгения Карелова летний кинотеатр откроется 12 июля.
А кроме того, все дома культуры, Дубровицкий культурно-просветительский центр, Подольский выставочный зал порадуют подольчан и гостей города разнообразными мероприятиями и выставками, анонсы которых будут размещаться на страницах учреждений в социальных сетях и в печатных средствах массовой информации. Культурно-развлекательное лето в большом Подольске обещает быть разнообразным и насыщенным при любой погоде, заверил председатель комитета по культуре и туризму.
Вкусно и безопасно
По словам начальника управления потребительского рынка администрации Николая Тупикина, сегодня в городском округе работают четыре сельскохозяйственных рынка, на которых представлен широкий ассортимент фруктов, овощей, мясной и молочной продукции. Это:  ООО "Центральный"  (г. Подольск,
ул. Комсомольская, д. 3); ООО "Либра"
(мкр. Львовский, ул. Железнодорожная, д. 10); ООО "АМО" (Климовск, ул. Мичурина, д. 4) и ООО "Юлис" (Климовск, ул. Ленина, д. 8).
Дополнительно на протяжении всего лета на различных городских площадках будут работать и ярмарки выходного дня. Одна из них регулярно, на протяжении всего года, открывается на Большой Серпуховской улице, 19, и традиционно пользуется огромным спросом у жителей.
Нестационарную торговлю в городском округе представляют 400 объектов, из них более 40 сезонные, в которых продаются прохладительные напитки, мороженое, плодоовощная продукция, а с первого августа начнется продажа бахчевых культур - арбузов и дынь.
В Подольске работают 267 стационарных объектов общественного питания с очень разнообразными ценами и меню, включая детское кафе "Мультик", расположенное на Ленинградском проезде. Так что подольчане с любыми запросами и возможностями могут удовлетворить свои желания покушать летом вне дома.
Кроме того, открываются еще 38 дополнительных пунктов общественного питания - такие как летние кафе, в меню которых представлены овощи, фрукты, ягоды и различные напитки.
Отдыхать у воды и
заниматься спортом
Начальник спортивно-массового отдела комитета по физической культуре и спорту Артем Цепелев рассказал, что из запланированных в округе 1700 спортивных мероприятий 200 приходятся именно на летний период.
Все муниципальные спортивные учреждения летом будут работать, о графике и проводимых мероприятиях можно узнавать на их официальных страницах в сети Интернет. Много дворовых площадок летом будут задействованы для проведения турниров по футболу и волейболу.
Г.о. Подольск активно участвует в региональной программе "Добрый час". Она позволяет членам социально незащищенных семей, людям с ограничениями здоровья, воспитанникам детских домов и пенсионерам заниматься различными видами спорта абсолютно бесплатно в современных спортивных комплексах Московской области. Расписание бесплатных спортивных секций и часов свободного посещения по программе "Добрый час" можно посмотреть на сайтах спортивных учреждений городского округа.
С пожилыми людьми в разных частях округа организованы занятия скандинавской ходьбой, которые проводит инструктор по адаптивной физкультуре ФСК "Заречье" Владимир Васильев. Этим летом планируется открытие веревочного городка, так называемого "панда-парка", на территории клуба "Айвенго".
Начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан Ирина Симчук еще раз напомнила, что в городском округе обустроены семь мест отдыха у воды. В этом году к существовавшим ранее добавился Лаговский лесопарк. Все места накануне летнего сезона были обследованы на наличие клещей, а пруды на наличие малярийных комаров, а затем проведена необходимая обработка.
Напомним места массового отдыха у воды в г.о. Подольск:
• река Пахра, район Беляево;
• река Пахра, район Подольской городской больницы;
• река Пахра, район Парка культуры и отдыха им.Талалихина;
• река Пахра, район Березового проезда;
• река Петрица, вблизи парка "Дубрава" в Климовске;
• водоем "Южный";
• Лаговский пруд, вблизи д. Лаговское.
Ирина Гавриловна заверила, что все территории, обозначенные как места отдыха у воды, своевременно обработаны и жители могут совершенно спокойно проводить время на природе, ничего не опасаясь. Но купаться в этих местах отдыха все-таки не рекомендуется, так как по химическим и микробиологическим показателям вода в реке Пахре и прудах на территории округа не является пригодной для купания.
Пресс-служба администрации г.о. Подольск