Симфония лета - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Симфония лета

Грандиозной программой "Великолепие России" встретил г.о. Подольск государственный праздник страны 12 июня. В рамках этой программы в усадьбе Дубровицы прошел фестиваль классической музыки и балета "Симфония лета", посвященный Дню России, Году театра и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Гости праздника смогли насладиться шедеврами классической музыки на открытом воздухе в живописном культурно-историческом месте Подмосковья, на слиянии двух рек Пахры и Десны, на Певческом поле усадьбы князей Голицыных. Подобный формат фестиваля был с успехом опробован здесь в 2018 году, когда мероприятие посетило более 3000 человек.

Участников и гостей праздника с Днем России поздравили глава г.о. Подольск Николай Пестов, председатель Совета депутатов Дмитрий Машков и депутат Мособлдумы Павел Максимович.
В концертной программе приняли участие лучшие симфонические оркестры, оперные солисты, артисты балета, а также творческие коллективы округа.
Свое мастерство подольчанам дарили музыканты, в том числе симфонического оркестра Ступинской филармонии, Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества, камерного оркестра Московской областной филармонии, Подольского муниципального оркестра. Зрители тепло приветствовали выступление солистки Большого театра Марины Шутовой, "Симфоджаза братьев Ивановых", артистов государственного театра "Русский балет" (художественный руководитель - народный артист СССР Вячеслав Гордеев) и поддерживали аплодисментами каждое их выступление. Специальным гостем фестиваля стал симфонический оркестр "Золотой век" под управлением лауреата международных конкурсов Ивана Власова.
- Меня переполняет чувство гордости за наш округ, за то, что он может проводить фестивали такого уровня, и за артистов, которые сейчас на сцене, и за наши учреждения культуры, которые представили свои презентации и мастер-классы, - сказал председатель комитета по культуре и туризму администрации г.о. Подольск Борис Денисов. - Сегодня мы сделали несколько программ, рассчитанных на разные категории зрителей. В Дубровицах проходит классическая программа, в Парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина выступают эстрадные певцы и народные творческие коллективы, в парках Климовска организованы детские концерты, во время открытия нового бульвара на улице 50-летия ВЛКСМ была представлена патриотическая программа. Сегодня культура Подольска настолько богата, что мы можем сделать любой праздник оригинальным и незабываемым.
Продолжение. Начало на с.1

Главная идея крупнейшего подмосковного фестиваля "Симфония лета" - сближение классической музыки и широкой публики. Демократичная атмосфера сделала "променадные концерты" очень популярными в России.
- Очень люблю мероприятия под открытым небом, - делится впечатлениями солистка Большого театра, заслуженная артистка России Марина Шутова. - Второй раз принимаю участие в фестивале "Симфония лета". Это так празднично, это так красиво, так торжественно… Мне нравится бывать на подольской земле.
Классика выходит на улицы из закрытых залов и становится не просто жанром, который для избранных либо для очень узкой аудитории, а жанром, который может зажечь многих.
- Фестивали классической музыки под открытым небом привлекают внимание профессионалов, ценителей музыки, жителей окрестностей и других городов, - считает скрипач-виртуоз с мировым именем Вардан Маркос. - В музыкальных мероприятиях в Подольске я участвую достаточно часто. Я здесь долго жил и контакты с городом не теряю. Играю классические произведения в современной обработке. Музыкальные фестивали под открытым небом - это возможность привлечь людей, которые по каким-то причинам не могут посещать концерты.
Здесь все, как в театре, - антракт, буфет (кейтеринговая зона), артисты в костюмах, вечерних платьях, задумчивые и внимательные зрители… Классика звучит под открытым небом, а значит, церемонии и дресс-код излишни. Зрители сидят под деревьями, катаются, смеются и наслаждаются летним вечером.
- Мы с друзьями приехали сегодня в Дубровицы не только чтобы посмотреть замечательный концерт, но и принять участие в акции "Российский триколор". Сегодня здесь будет развернут один из самых больших флагов в Московской области, - говорит Анастасия Суворова. -  Для меня День России - это праздник новой эпохи в жизни нашей страны, эпохи, в которой мы - молодое поколение - являемся ровесниками. Сегодня многие молодые подольчане принимают самое активное участие в по-настоящему нужных и добрых делах. Волонтеры помогают пожилым людям, участвуют в благотворительных акциях, поисковой работе… Для меня и моих единомышленников - это важная часть нашей жизни, а вместе с этим - часть жизни всей страны.
В конце программы все творческие коллективы исполнили гимн России, а небо озарил праздничный фейерверк.
Ирина Смирнова. Фото Кирилла Шутилина и Андрея Сигиды