О вывозе ТКО - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

О вывозе ТКО

Госадмтехнадзор

С 1 июня этого года инспекторы территориального отдела № 35 Госадмтехнадзора начали проверять исполнение юридическими, должностными и физическими лицами обязанностей по заключению с региональным оператором договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На особом контроле у инспекторов дачные поселки и СНТ - в летнее время года там находится большое количество людей, а условия для цивилизованного сбора отходов зачастую не созданы.

Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, не заключившие договоры, образовывают мусор, который не вывозится или вывозится незаконно в места, для этого не предназначенные, а отсутствие договора на вывоз ТКО в СНТ приводит к образованию несанкционированных свалок поблизости.
В настоящее время инспекторы Госадмтехнадзора разъясняют необходимость заключения таких договоров.
Помимо этого, инспекторы осуществляют надзор за содержанием площадок для накопления ТКО, а также следят за сжиганием и сбросом отходов вне объекта накопления и их размещения.
- За нарушение законодательства РФ предусмотрен административный штраф по статье 8.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляющий до 2 тысяч рублей для физических, до 30 тысяч рублей для должностных и до 250 тысяч для юридических лиц, - проинформировал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.
С момента начала данной работы сотрудниками территориального отдела № 35 возбуждено более 20 административных дел за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами, из них 15 нарушений уже устранено.
В результате работы инспекторов Подольского отдела Госадмтехнадзора Московской области за истекший период времени договора на вывоз ТКО заключены 57 юридическими лицами, в том числе 24 СНТ, 11 индивидуальными предпринимателями. Совместно с представителями административной комиссии г.о. Подольск ведётся работа с жителями частного сектора по заключению договоров.

От "УВМ". Эта полная оптимизма информация никак не соизмеряется с тем, что творится в нашем округе со складированием и вывозом мусора. Тарифы, как водится, подняли, а системы как не было, так и нет. Мало того, что мусор зачастую собирается в один контейнер, так как других попросту нет, так и вывозится он нерегулярно. А еще вопреки здравому смыслу плата взимается не с количества проживающих в квартире как это делается в других регионах РФ, а с квадратных метров, будто от них зависит количество произведенного мусора.
Увы, и в СНТ, заключивших договор  на вывоз мусора, дела обстоят не лучше.
- Каждый день я звоню и напоминаю, что по графику пора вывезти мусор, - сетует один из председателей СНТ, - контейнеры переполнены, обещают, а мусор по-прежнему на месте. Жарко, запахи стоят отвратительные. А ведь цены за эту услугу значительно возросли.