Полевой передвижной - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Полевой передвижной

Око истории

Так совпало, что две даты -  День памяти и скорби и День медицинского работника стоят в календаре рядышком.  И они, действительно, тесно связаны. Когда 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу землю, на борьбу с врагом поднялся весь народ. Миллионы отважных бойцов сражались с захватчиками на поле брани, а сотни тысяч санитарок, медсестёр, докторов выносили раненых, перевязывали, лечили и оперировали доблестных защитников Отчизны.
Осенью 1941 года враг рвался к Москве, в Климовске в составе 43-й армии был организован полевой передвижной госпиталь № 505. Размещался он в стенах школы №2 в доме №15 по Школьной улице.

Начальником госпиталя был назначен Н.И. Кривошеев, комиссаром - Б.Д. Розенберг. Многие жительницы города пришли работать санитарками, создавая в палатах для раненых уют и покой. Они перевязывали раненых, ухаживали за ними, кормили с ложечки, читали газеты, писали письма их родным, стирали белье и окровавленные бинты. Думать об усталости было некогда, хотя порой болели спины и дрожали руки от тяжестей, недосыпания и недоедания. Не раз приходилось сдавать кровь для бойцов, отправляться на линию фронта и выносить с поля боя раненых. Среди этих отважных женщин были Н.Л. Березина -Юлкива, М.Н. Хромова-Рыпенко,  Е.Д. Маслюк-Малахова,  О.Ф. Дынина, доктор А.И. Малинина и другие.
О.Ф. Дынина была уроженкой Тульской области, затем переехала в Климовск.  25 ноября 1941 года поступила на службу в госпиталь, где выполняла обязанности заведующей делопроизводством. Именно Ольге Фёдоровне было поручено вести записи о потерях и выполнять скорбную обязанность - писать письма родственникам умерших в госпитале красноармейцев. Она смогла так хорошо организовать работу по учёту и хирургической сортировке раненых, что даже при самых массовых поступлениях бойцы всегда получали своевременную хирургическую помощь. Бойцы и сотрудники ласково называли её "мамаша". Она была награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина". После войны Ольга Федоровна вернулась в Климовск, трудилась бухгалтером в школе № 5 г. Климовска, периодически помогала сотрудникам медпункта в организации массовых диспансеризаций и прививок. Многие выпускники 60-70-х годов школы № 5 помнят эту спокойную, знающую своё дело женщину.
Е.Д. Маслюк родилась в Рязани, но с раннего детства жила в Климовске, училась в школе № 1, затем в ремесленном училище № 24 и пошла работать табельщицей на Климовский машиностроительный завод. Осенью 1941 года узнав, что её муж, Николай Маслюк, сгорел в танке в бою, она решила отомстить за него. Но как женщине воевать с врагом?  Поэтому Елена Николаевна устроилась санитаркой в полевой госпиталь № 505.
После начала наступления 43-й армии в начале января 1942 года госпиталь передислоцировался в окрестности Малоярославца в здание детского дома, в котором до войны жили дети, вывезенные из Испании. После войны на этом месте вырос г. Обнинск. Захоронение воинов, умерших в ППГ №505, оказалось на территории Обнинской АЭС, и поэтому было позже перенесено на место бывшей деревни Самсоново. В настоящее время на этом месте создан мемориальный комплекс. Ну а в Климовске доблестных защитников Родины, умерших в госпитале от ран, хоронили в братской могиле на старом кладбище. В 1955 году на средства работников Климовского машиностроительного завода на братской могиле был установлен памятник.
Красная Армия наступала, вслед за ней менял места своей дислокации и передвижной госпиталь:  Медынь, Юхнов, Демидов, Витебск, Лепель, Двинск, Шауляй, Тильзит, Ельбинг, Штеттин, Кенигсберг, Данциг…
В январе 1944 года в районе Болиславово Елена Дмитриевна Маслюк вынесла с поля боя тяжело раненого офицера.  Позже она узнала, что Евгений Александрович Иолтуховский, так звали спасённого ею офицера, тоже из Климовска.  В том бою он потерял зрение, в госпитале удалось немного восстановить зрение одного глаза, а вот второй пришлось удалить.
Е.А. Иолтуховский ушёл на фронт сражаться с врагом в октябре 1941 года. С февраля 1942 года по 1944 год воевал на Ленинградском фронте, а с октября 1944-го - в Эстонии на 1-м Белорусском фронте командиром огневого взвода. В день своего ранения, несмотря на ожесточённый обстрел артиллерией противника, он под осколками вражеских снарядов успел огнём своей батареи уничтожить до 150 вражеских солдат. За проявлен-ные доблесть, мужество и храбрость Е.А. Иолтуховский был награждён орденом "Красной Звезды". А к 40-летию Победы в 1985 году Евгению Александровичу вручили орден Отечественной войны I степени.
Великую Победу сотрудники госпиталя встречали в Берлине. Тогда на здании Рейхстага появилась надпись: "Маслюк Елена Дмитриевна со станции Гривно, Подольского района, Московской области". Ефрейтор медицинской службы Маслюк не раз получала благодарности от командования госпиталя. Была награждена одиннадцатью медалями, среди которых: "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". А к 40-летию Победы была удостоена ордена Отечественной войны
II степени. Вернувшись в Климовск, она трудилась на Климовском машиностроительном заводе старшей кладовщицей цеха №7.
Госпиталь расформировали в день Победы - 9 мая 1945 года.  Задолго до этого сразу после его отъезда из Климовска здание по улице Школьной стали приводить в порядок.  Директором школы был назначен фронтовик, орденоносец Павел Васильевич Перовский. Он внёс огромный вклад в её восстановление. И
1 сентября 1943 года в школу №2 пришли
439 учеников. 
Познавательная и интересная экспозиция, рассказывающая о работе Полевого передвижного госпиталя №505 в годы Великой Отечественной войны, открылась в Климовском историко-краеведческом музее. 
Татьяна Дьякова. Материал подготовлен по документам Климовского историко-краеведческого музея

Климовский историко-краеведческий музей предлагает стать участниками группы ПЕШЕХОДНОЙ ЭКСКУРСИИ "Провинциальные истории. Исторический Климовск" (экскурсия пройдет от ст. Гривно до парка "Дубрава"), "В начале жизни школу помню я..." (по ул. Школьной, история образования), "Парадоксы архитектуры в Климовске" (ул. Ленина от ДК "Машиностроитель" до школы №3), "Большая история маленькой Весенней" (по пр. 50 лет Октября от здания музея до ост. Гастроном). Экскурсия проводится по предварительной записи группы с уточнением дня проведения и времени по тел.:  8-4967-62-80-04. Цена экскурсии: для группы до 10 человек - 1500 руб.; от 10 до 20 человек - 2500 руб.