Подводим итоги - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Подводим итоги

В обществе инвалидов

Расширенное заседание Общественного совета партийного проекта "Единая страна - доступная среда" состоялось в г.о. Химки, на котором от г.о. Подольск побывал и я как председатель Климовской городской организации ВОИ, получив массу полезной информации.
Депутат Госдумы Л.Н. Антонова рассказала, что в течение июня в Московской области пройдут отчёты всех партийных проектов, реализуемых на территории региона, напомнила о  важности работы с ними. Руководство Единой России на XVII съезде партии поставило задачу усилить работу по реализации партпроектов. Она также подчеркнула, что особое значение имеет приглашение на отчёты представителей местной общественности, что позволит вовлечь в работу ещё больше неравнодушных граждан.

Глава Химок Д.В. Волошин рассказал о реализации проекта "Единая страна - доступная среда" на территории своего округа, который, кстати, является лидером в данном направлении. С целью обеспечения доступности всех видов медицинских услуг для маломобильных групп населения производится оборудование пандусами и информационными табло медицинских учреждений городского округа. Во время проведения крупных спортивных мероприятий здесь выделяются так называемые вип-места для людей с ограниченными возможностями передвижения. 
Региональный координатор партпроекта М.В. Диктованный рассказал об основных итогах работы за первое полугодие. Он напомнил, что главная цель проекта не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Большой популярностью пользуются "Уроки доброты", которые проходят в образовательных учреждениях.
Федеральный координатор партийного проекта, депутат  Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов М.Б. Терентьев высоко оценил результаты работы партийного проекта в Московской области. Конечно, Подмосковье большой регион, и нельзя сказать, что везде вопросы доступной среды решены. Главное, чтобы при каждом главе муниципального образования был человек, советник, который видит картину в целом и при новом строительстве, при реконструкции не разрешает делать среду недоступной.
А федеральный координатор партийного проекта "Детский спорт", депутат Госдумы И.К. Роднина уверена, что нет людей, равнодушных к этому проекту и ко всем остальным, ведь они создавались с учетом просьб и пожеланий наших жителей. Массу задач предстоит решить, подчеркнула она, в том числе и в частном секторе. Там вопрос доступности среды поднимается крайне редко.
Подводя итоги заседания, Лидия Антонова сказала, что работу  по доступности среды в Московской области партия должна начать с себя. Например, провести мониторинг доступности для маломобильных граждан партийных приемных в местных отделениях. Также особое внимание необходимо уделить строительству жилых домов, на первых этажах которых обычно площадь отдаётся в аренду под торговлю и бытовое обслуживание, а пандусы и иные элементы доступной среды отсутствуют - естественно, это недопустимо.