Владимирская икона Божией Матери - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Владимирская икона Божией Матери

ЗА православие

История Владимирской иконы Божией Матери до сих пор полна тайн и загадок. Согласно священному преданию образ был написан апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Пресвятая Богородица трапезовала со Своим Божественным Сыном и праведным Иосифом.

...В первой половине XII века Константинопольский патриарх Лука Хризоверх прислал пречистый образ Царицы Небесной в дар великому князю Юрию Долгорукому. До 1155 года икона находилась в церкви женского монастыря в Вышгороде. В 1155 году Юрий Долгорукий отдал Вышгород своему сыну Андрею. После смерти князя жители Ростова и Суздаля признали своим князем Андрея Боголюбского. Но он избрал столицей княжества  небольшой городок Владимир на Клязьме. При нем Владимир заметно укрепился, увеличилось и его население; когда же был построен Успенский храм с золотым куполом, то в него была поставлена и икона, которая с того времени стала называться Владимирской.

В 1164 году Владимирская икона Божией Матери находилась у князя Андрея Боголюбского во время его похода против волжских болгар. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы он одержал победу над ними. После смерти князя Андрея икона Владимирская побывала в руках рязанского князя Глеба; страшной опасности она подверглась, когда в 1237 году орды татар ворвались во Владимир; тогда образ Владимирской Божией Матери лишился своего драгоценного оклада. Как гласит предание, долго всматривался в скорбный лик Богоматери сам хан Батый и, не выдержав её взгляда, вышел из храма.

В 1395 году князь Василий Дмитриевич повелел принести святую икону из Владимира в Москву. Вся Москва вышла тогда встречать её. В этом же году в пределы земли русской вступила армия Тамерлана, создавшего огромную империю, простиравшуюся от Каспия до Маньчжурии. Там, где проходила его армия, оставались лишь развалины, пепелища и горы черепов... Великий князь Василий Дмитриевич с наскоро собранным войском вышел навстречу врагу. Уповая больше на помощь Божию, чем на свои силы, князь усердно молился вместе со своим воинством и всем народом и Господу, и Пречистой Матери, просил защитить от грозного завоевателя доставленную из Москвы Владимирскую икону Божией Матери, и решающая битва не состоялась… Тамерлан, отдыхавший в своём шатре, увидел сон, в котором предстала перед ним в лучезарном сиянии Царица в багряных ризах, окружённая множеством ангелов с пламенными мечами. В ужасе проснувшись, Тамерлан созвал мудрецов и предсказателей и потребовал от них объяснить это видение, и они отвечали, что виденная им Дева - есть Матерь Бога христианского, защитница земли Русской. "Если такова у них Помощница, тогда мы не одолеем их... Если только одного из предстоящих пошлёт Она против нас, то один победит нас всех, так что не найдём и места куда бежать", - сказал грозный завоеватель-повелитель и приказал своим войскам поворачивать обратно в степи ("Православные святыни", изд-во Росса, 1998 год). Об этом событии на месте встречи (или, как говорили раньше, сретенья) иконы в Москве был построен Сретенский мужской монастырь на Кучковом поле.

...В Смутное время на православном престоле воцарился самозванец-поклонник польского величия. Его слуги ворвались во время литургии в Успенский собор Кремля и начали срывать священнические облачения с патриарха Иова, и тогда он обратился к Владимирскому образу Божией Матери и сказал: "…Ныне вижу бедствие церковное, торжество обмана и ереси. Матерь Божия, спаси православие".

У этого чудотворного образа и царь Василий Иванович Шуйский (1606- 1610 гг.) просил себе небесной помощи на защиту Отечества. При нашествии французов в 1812 году чудотворную икону отправили во Владимир, где  её каждый день с крестным ходом носили по городу... На протяжении многих веков Владимирская икона Божией Матери жила общей жизнью с русским народом. Православная икона вдохновляла иконописцев; благодатная сила Божия сделала и их копии чудотворными.

После Октябрьской революции Владимирская икона Божией Матери хранится в Третьяковской галерее. По сложившейся традиции икона Божией Матери во время богослужений, как и "Святая Троица" Андрея Рублёва, переносится в храм Святителя Николая в Толмачах (г. Москва, Малый Толмачевский пер., район Замоскворечья - прим. автора).

Евгений Зиновьев

 

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

В начале новых лет под Вифлеемом,

Где пастухи пасли стада овец,

На свет явился, обогретый хлевом,

Людей Создатель и земли Творец.

За ним весь мир хромых, слепых, убогих.

Кому дано увидеть Божий Град…

Но ко кресту прибиты руки, ноги,

И на кресте с разбойником распят.

За грех людской Он принял все мученья,

Спасая род, вдруг ставший без ума.

А в третий день Апостолов в смятенье

Привёл всех пробуждением от сна.

Благая Весть с тех пор взывает к падшим -

Покайтесь, вверьтесь истине святой.

И неба Царь Отцом предстанет вашим

И всякую слезу утрёт рукой.

Владимир Холодов