100 лет ЗИО - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

100 лет ЗИО

Мир меняют люди

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования Подольского машиностроительного завода имени Серго Орджоникидзе, состоялось 31 мая в Ледовом дворце "Витязь".
В празднике приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов, глава г.о. Подольск Николай Пестов,  генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"  Алексей Лихачев, генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов, директор машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" Анатолий Смирнов. Во время церемонии награждения многие сотрудники предприятия были удостоены отраслевых, региональных и муниципальных наград.

Легендарная история завода тесно связана с историей страны, Подмосковья, Подольска. Именно с рассказа о славном трудовом и боевом пути трудового коллектива начался праздник.
Напомним, что 2 мая 1919 года по постановлению Совета Труда и Обороны, подписанному В.И. Лениным, в Подольске был создан завод  по ремонту паровозов.  Это был важный государственный заказ, и подольчане  его с честью выполнили: за 10  лет  рабочими "Паровозоремонта" было восстановлено более 860 паровозов.
В 1930-м году   паровозоремонтный завод был преобразован в крекинг-электровозостроительный.  Кроме крекингов, здесь выпускали узкоколейные паровозы, железнодорожные платформы, промышленные электровозы, тюбинги для московского метро, а также много другой продукции. В 1936 году по просьбе рабочих предприятию было присвоено имя наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, уделявшего подольскому заводу  большое внимание.
Особый период в истории предприятия - годы Великой Отечественной войны.  Работники завода воевали в действующей армии, поддерживали фронт на своих рабочих местах - производили  и ремонтировали  военную технику,  изготавливали бронекорпуса для танков, оснащали  бронезащитой боевые самолеты ИЛ-2. Более трехсот пятидесяти  работников предприятия не вернулись с войны. Их стойкость и несокрушимый дух навсегда останутся в истории примером беззаветного служения Отечеству. 31 мая 2019 года за несколько часов до торжественного вечера был заложен камень в строительство монумента заводчанам, внесшим трудовой и боевой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом рассказал генеральный директор корпорации "Росатом"  Алексей Лихачев, поздравляя трудовой коллектив:
- Хочу сказать огромное спасибо трудовому коллективу завода, низкий поклон ветеранам, тем, кто работал в годы войны, кто поднимал народное хозяйство, кто в 50-х годах прошлого столетия участвовал в первом атомном проекте, тем, кто доблестно трудится сегодня и передает свой опыт молодежи, - сказал Алексей Евгеньевич. - По истории Подольского машиностроительного завода имени Серго Орджоникидзе можно изучать историю нашей страны. А по продукции "ЗиО-Подольск" сегодня можно изучать географию Российской Федерации и нашей планеты. В Беларуси, Египте, Турции, Иране, Индии, Бангладеш, Китае, во многих других странах ждут или уже пользуются продукцией предприятия. В ваших руках, заводчане,  не только реализация нового атомного проекта, но и целого ряда  других национальных проектов. И от вас зависит успешность серьезных начинаний нашего государства. Спасибо вам за союз мудрости, опыта, энергии и движения вперед! Я уверен, что "ЗиО-Подольск" и дальше будет оставаться одним из главных бриллиантов в короне Росатома.
В послевоенные годы началось становление предприятия как флагмана теплоэнергетического и атомного машиностроения. Оборудованием ЗиО оснащались все строящиеся атомные электростанции страны, а также целый ряд зарубежных объектов. За большой вклад в развитие отрасли в 1966 году завод был награжден орденом Ленина, в 1976-м - орденом Октябрьской Революции. Для многих подольчан 100-летний юбилей завода имеет прямое отношение к личной судьбе: десятки трудовых династий, тысячи людей, работавших в разные годы на предприятии и продолжающих трудиться сегодня, стали творцами и продолжателями его славного исторического пути. Это особо отметил в своем выступлении заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.
- Сто лет назад деды и прадеды многих из вас создали завод, выстояли в трудные времена, - сказал Вадим Валерианович. - И мы видим, что сейчас достойная смена поднимает этот завод на новую высоту. В ближайшее время на заводе может появиться около тысячи новых рабочих мест в связи с увеличением объема заказов. Со стороны Правительства Московской области мы будем активно поддерживать предприятие. Спасибо вам, ветераны! А новому поколению заводчан хочу сказать - будьте достойны тех, кто создавал предприятие, несите славное имя "ЗиО" в следующие десятилетия!
В настоящее время ПАО "ЗиО-Подольск" входит в холдинг ОАО "Атомэнергомаш" Госкорпорации "Росатом", оставаясь одним из ведущих предприятий отечественного атомного и энергетического машиностроения, его деятельность напрямую связана с укреплением безопасности России. Велика роль градообразующего предприятия и в создании инфраструктуры Подольска. Сегодня "ЗиО-Подольск" вносит весомый вклад в эконо-
мику и развитие социальной сферы округа, являясь крупнейшим налогоплательщиком, определяет точки роста муниципального
образования, это особо подчеркнул глава городского округа Николай Пестов.
- Трудно представить себе становление, развитие Подольска как промышленного центра Московской области без деятельности машиностроительного завода "ЗиО-Подольск", - сказал Николай Игоревич. - Так сложилась жизнь, что и после революции, и в годы первых пятилеток, и в сложный период Великой Отечественной войны, в годы восстановления после военной разрухи народного хозяйства, в годы интенсивного развития экономики Советского Союза и
сегодня "ЗиО-Подольск" решает стратегические и важные для Родины задачи. Навсегда в историю Подольска вписаны имена заводчан и, в первую очередь, фронтовиков - Героев Советского Союза Ивана Григорьевича Похлебаева, Никиты Ивановича Русина, Василия Петровича Шаренко, Петра Михайловича Батырева, Михаила Пинхусовича Кравца. Послевоенное движение многостаночников на заводе Орджоникидзе стало началом деятельности крупного руководителя подольской промышленности и руководителя исполнительной власти города Юрия Андриановича Егорова. Герой Социалистического Труда заводчанин Михаил Егорович Захаров - зачинатель наставничества не только в Подольске, но в Советском Союзе. Бригадир комсомольско-молодежной бригады - лауреат премии имени Ленинского комсомола Николай Иванович Аристов, легендарный директор профессионально-технического училища №27 Борис Алексеевич Папиров - эти имена заводчан навсегда останутся в истории Подольска. Историю делают люди, на предприятии "ЗиО-Подольск" трудовыми коллективами руководят достойные специалисты. Я хочу вспомнить добрым словом директора предприятия Героя Социалистического Труда Алексея Арсентьевича Долгого, поприветствовать руководителей машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" в разные годы - Почетного гражданина Московской области Владимира Герасимовича Овчара, Почетного гражданина города Подольска, председателя президиума Московского областного союза промышленников и предпринимателей Виктора Георгиевича Даниленко, недавнего руководителя предприятия, ныне возглавляющего АО "АЭМ-Технологии" Игоря Владимировича Котова. Они сегодня с нами делят радость этого большого юбилея. Благодаря предприятию не только у ЗиО большая география, но и у города Подольска через продукцию завода большая география друзей. Благодаря Подольскому машзаводу, хорошо знают Подольск не только в стране, но и в мире. Не только промышленные успехи, но и многолетняя деятельность предприятия по созданию объектов социальной значимости не может остаться без внимания. Дом культуры ЗиО на Северном поселке, стадион "Планета", школы №4 и №8, культурно-досуговый центр "Южный" и детский клуб "Энтузиаст", десятки жилых домов, решение проблемы водоснабжения Подольска, открытие троллейбусного движения в Подольске в 2001 году - все это также труд заводчан. И сегодня его результаты продолжают надежно служить людям. Слова благодарности в первую очередь - ветеранам предприятия. Вашими трудами в течение месяца был создан бронепоезд "Подольский рабочий", прошедший с боями от Мценска до Берлина, руками заводчан собран и установлен памятник Подольским курсантам 7 мая 1975 года. История продолжается! От души желаю коллективу,
его руководителю Анатолию Михайловичу Смирнову новых трудовых успехов, развития, благополучия, счастья, добра на долгие-долгие годы в новом столетии предприятия!
За эффективную работу, высокие трудовые достижения, большой вклад в социально-экономическое развитие г.о. Подольск и в связи со 100-летием создания предприятия глава округа вручил Почетный знак "Честь
и Слава" председателю Совета ветера-
нов завода Н.Я. Лощилину и начальнику отдела оборудования атомных станций №3 С.В. Емельяненко, знак отличия "За заслуги перед городским округом Подольск" I степени дефектоскописту рентгеногаммаграфирования Ю.П. Стрюкову.
Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня образования Подольского машиностроительного завода имени Серго Орджоникидзе был ярким, подарившим много добрых и радостных минут заводчанам. В большой музыкальной программе выступили ведущие артисты популярных мюзиклов.
Пресс-служба администрации г.о. Подольск. Фото Андрея Сигиды