Прокуратура Подольска информирует - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Прокуратура Подольска информирует

Таксист похитил телефон
Подольской городской прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении 31-летнего гр. Азербайджана, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ - совершение кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. В полицию обратилась уроженка г. Подольска, сообщив, что накануне пользовалась услугами "Редтакси" и оставила телефон в салоне авто. Обнаружив это, она через диспетчерскую службу попыталась связаться с водителем, однако он не отвечал. В ходе проведенных мероприятий установили личность водителя, который признался в краже и сообщил, что в тот вечер, обнаружив телефон в салоне, он решил его похитить, после чего отвез своей знакомой на хранение.

Согласно уголовному закону под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц. Таким образом, телефон не был утерян, а был оставлен в известном собственнику месте. В то же время обвиняемый осознавал, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечает на звонки, а затем и вовсе выключает его, чтобы не быть пойманным. Подольской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Подольский городской суд. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.
П.В. Коваленко, старший помощник прокурора

Украл кольцо у матери
СУ УМВД России по г.о. Подольск 16 мая возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Ш., по признакам состава преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.158 УК РФ. Расследованием по делу установлено, что подольчанин Ш., 1990 г.р., имеющий высшее образование; холостой, не работающий, ранее судимый, 5 мая взял из нижнего ящика прикроватной тумбочки золотое кольцо с бриллиантами стоимостью 40 000 рублей, принадлежащее его матери, естественно, без ее ведома. Затем нерадивый сын с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, получив реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению, причинив своими противоправными действиями значительный материальный ущерб. Однако 16 мая гражданин Ш. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, и решением Подольского городского суда ему избрана мера пресечения заключение под стражу.

Мошенника задержали
СУ УМВД России по г.о.Подольск 27.03.2019 возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Т., по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Расследованием по делу установлено, что Т., 1970 г.р., гражданин РФ, зарегистрированный в Пензенской области, до задержания не работал; холостой; ранее судимый, совершил мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверия в особо крупном размере при следующих обстоятельствах. 24 февраля, находясь на территории терминала, расположенного в г.о. Подольск, используя поддельные документы, путем обмана тайно похитил имущество, принадлежащее ООО, на общую сумму 1 980 589 рублей 09 копеек, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, причинив своими преступными действиями ООО материальный ущерб в особо крупном размере. 13 апреля гражданин Т. Был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, тогда же ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ. По решению Подольского городского суда он был заключен под стражу.  Надзор за уголовным делом Подольской городской прокуратурой обеспечивается.

И снова о наркотиках
СУ УМВД России по г.о.Подольск возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, в отношении гражданина Б. по факту незаконных приобретения и хранения наркотического средства в крупном размере, без цели сбыта.  Расследованием по делу установлено, что гражданин Б., 1994 г.р., уроженец Республики Казахстан, русский, гражданин РФ, зарегистрирован и проживает в г. Подольске, не работающий, ранее судимый, имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства, имея умысел на незаконное хранение психотропного вещества, осуществил его изготовление в гаражном боксе, расположенном в г.о. Подольск, в количестве 86,28 г. и продолжил его хранить там без цели сбыта, вплоть до обнаружения и изъятия из незаконного оборота сотрудниками полиции. В настоящий момент Б. находится под стражей.
А вот в отношении граждан Б., 1998 г.р., и В., 1997 г.р., СУ УМВД России по г.о. Подольск возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п."г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Они у неустановленного следствием лица посредством "закладки", расположенной в неустановленном следствием месте, приобрели наркотическое средство - мефедрон (4-метилметкатинон), массой не менее 10, 81 г., с целью последующего незаконного сбыта наркозависимым лицам на территории г.о. Подольск. Для этого молодые люди уже сами организовали тайники- "закладки" с наркотическим средством в лесополосе, расположенной в г.о. Подольск. Однако, к счастью, они не довели свой преступный умысел до конца, поскольку были задержаны сотрудниками полиции. Ранее оба подольчанина судимы не были, до задержания работали. Что толкнуло их на скользкий путь, выяснится в ходе следствия.
Еще одна жизненная трагедия, связанная с наркотической зависимостью, в которой фигурирует мать двоих малолетних детей, неработающая, ранее судимая. Так, 28-летняя гражданка Ч., приобрела метадон, который незаконно хранила при себе, вплоть до изъятия 22 свертков этого наркотического средства из незаконного оборота сотрудниками полиции. В результате в отношении нее СУ УМВД России по г.о. Подольск возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и она находится под стражей.
Точно по такой же статье задержан и климовчанин Д., 1979 г.р., не работающий, ранее судимый, на иждивении один несовершеннолетний ребенок. У неустановленного следствием лица он незаконно приобрел героин, находившийся в 2 свертках массой не менее 3,55 г., и хранил при себе вплоть до изъятия его сотрудниками полиции на участке местности, расположенном на территории г.о. Подольск.
Надзор за данными уголовными делами Подольской городской прокуратурой обеспечивается.
С.Э. Дзотцоев, старший помощник прокурора