Дом надежды и жизнелюбия - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Дом надежды и жизнелюбия

КДИ - 50 ЛЕТ

Климовскому дому-интернату для престарелых и инвалидов исполняется 50 лет. 5 июня по этому поводу состоится торжество, на которое приглашены официальные и неофициальные лица, те, кто делает жизнь здесь достойной и привлекательной, единомышленники и просто гости.
Распоряжением Министерства социального обеспечения РСФСР №9-2-20 от 26 марта 1969 года началом организационной деятельности этого учреждения считается 1 июня 1969 года. Сегодня директор Климовского дома-интерната для престарелых и инвалидов (КДИ) Александр Григорьевич Ханжий - гость нашей газеты.

- Александр Григорьевич, поскольку мы разговариваем в канун юбилея КДИ, расскажите немного о достижениях.
-  В рейтинге домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа, по которому ежеквартально подводятся итоги, наше учреждение постоянно занимает ведущие позиции. Так, по итогам за 2017 год мы заняли первое место. В минувшем году  постоянно входили в первую пятёрку. Какое место мы заняли в первом квартале нынешнего года, пока неизвестно. Ждём оглашения результатов.
- В том, что у Климовского дома-интерната хорошая репутация, его деятельность высоко оценена вышестоящей организацией, во многом и Ваша заслуга. Расскажите немного о себе.
- Я учился в школе №1 г. Видное, по окончании которой поступил в высшее военное училище. Более двадцати лет прослужил в Вооружённых силах. После выхода в отставку пришёл на работу в Министерство социальной защиты населения Московской области. Вскоре мне предложили возглавить Климовский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Недолго думая, решил попробовать. Ведь с Климовском у меня связаны самые тёплые детские воспоминания. Я играл в хоккей, и наша команда часто приезжала сюда на различные турниры. Я понимал, что будет не просто, но жизненный опыт мне помогал справляться с трудностями. Дом для престарелых и инвалидов - это особый случай. Здесь заведомо правильных ответов и предсказуемых ситуаций не бывает. Случайные люди не задерживаются. Ведь с людьми общаться всегда сложно, а с нашими постояльцами особенно. Но у нас сложился прекрасный работоспособный коллектив, и мы стараемся находить выходы из самых сложных ситуаций. Не буду лукавить, порой приходится очень непросто, но опыт работы в Вооруженных силах помогает справляться с возникающими трудностями.
У нас большой коллектив сотрудников - медики, социальные работники, технический персонал, водители, повара, дворники. Всего около 700 штатных единиц, две трети из которых - медицинские работники. Да и проживающих у нас в настоящее время 650 человек, и каждый со своим характером, проблемами и трудностями.  Я уже более одиннадцати лет возглавляю КДИ. Год назад мне присвоили  звание "Заслуженный работник социальной защиты РФ". Думаю, это не столько признание моего скромного вклада в развитие учреждения, сколько высокая оценка труда всего нашего коллектива. В последнее время забот прибавилось, так как я стал исполнять обязанности директора дома-интерната для престарелых и инвалидов психо-неврологического типа в Чеховском районе. Там контингент, конечно, другой, но проблемы и заботы общие.
- А как к вам попадают люди? Кто их направляет?
- Размещением людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в учреждения социального обслуживания занимаются управления социальной защиты населения, подведомственные Министерству социального развития Московской области. Обычно человеку предлагают несколько учреждений, где его могут принять, и он принимает решение, где будет жить. У нас проживают пожилые люди пенсионного возраста, а также инвалиды I и II групп, достигшие совершеннолетия, зачастую из  домов-интернатов, но есть и из семей, где близкие люди в силу возраста и состояния здоровья не могут уже ухаживать за своими больными родственниками. Живут у нас и те, кому в пожилом возрасте просто некуда деваться. Есть и трудноадаптируемые граждане, социальная реабилитация которых становится непростой задачей. Важно правильно организовать адаптивную и реабилитационную деятельность.
-  Сложно развеивать мифы и стереотипы. К сожалению, в нашем обществе  подобные заведения, называют по-разному - и богадельней и  приютом для обездоленных, а на самом деле?
-  Да вы сами посмотрите. У нас четыре благоустроенных корпуса, колясочное отделение, своя газовая котельная, которую мы, к счастью, реконструировали, свой водозаборный узел. Квалифицированный медицинский персонал и современное оборудование. Что касается питания, то у нас оно организованно на достойном уровне. Свежие овощи и фрукты - круглый год, куры закупаем только охлаждённые. Разработано 14-дневное сезонное меню. Теперь обустроена и дорога вдоль забора проезжей части КДИ. Все, кто приходит к нам в гости, непременно отмечают ухоженную территорию.
Давно прошли те времена, когда мы селили наших постояльцев по четыре человека в комнате. Тогда их было до 800 человек, а сейчас -  650, и в основном живут по одному - два человека. Мы стараемся поселить в одной комнате людей примерно одного возраста, со схожими интересами. Некоторые даже не хотят жить в одиночестве, говорят, что вдвоём веселее. Ну а тем, кто хочет поселиться в одноместном номере, соблюдая очередность, мы предоставляем отдельную комнату.  У нас долгое время проживала одна пожилая климовчанка, дочь которой жила в США. Так она, приехав в очередной раз навестить мать, сказала, что наше учреждение даже по американским меркам высокого уровня.
- Известно, что у вас, помимо социально ориентированных проживающих, есть и те, кто проживает на коммерческой основе.
- Да, у нас есть такое отделение временного пребывания на 20 мест. Например, люди, уезжая в отпуск или в длительную командировку, могут определить к нам на платной основе своего больного или пожилого родственника. И цена приемлемая, порядка 1600 руб. в сутки. Считаю, это логичнее, чем нанимать сиделку. Увы, она может только накормить, поменять белье и все. А у нас человеку оказывается постоянный уход, полноценное питание, медицинская и социальная помощь.  Кроме этого, у КДИ большая благоустроенная территория, где можно погулять, пообщаться, заняться интересным делом. Как показала практика, увы,  многие частные дома престарелых не могут создать условия подобные нашим, учитывающие современные требования. Они не оборудованы пандусами, специальными лифтами для перевозки колясочников, медперсонал не имеет должной квалификации, не созданы условия для социальной реабилитации.
- Как проводят досуг ваши постояльцы?
- В КДИ действуют различные кружки по интересам. Наши проживающие ухаживают за цветами, вяжут, вышивают, рисуют, принимают участие в субботниках по благоустройству территории. К Универсиаде в Красноярске в подарок спортсменам они связали большую партию шерстяных носков и варежек. К нам приезжают с концертными программами различные творческие коллективы. Да и сами принимаем участие в художественной самодеятельности и
выезжаем с концертами в Подольск, другие города Подмосковья. К различным торжествам готовим праздничные программы, ставим спектакли. Принимаем активное участие в различных конкурсах и соревнованиях. Проводим турниры по дартсу, бадминтону, настольному теннису, шахматам. В этой сфере мы активно сотрудничаем с Подольским и Климовским обществами инвалидов. 
У нас есть собственный автопарк, поэтому мы имеем возможность организовывать экскур-сии, например, в Мелихово,
Давидову пустынь, Серпухов, Москву, посещать представления в цирке, послушать лекции в Московском планетарии.  Недавно наши постояльцы побывали на кондитерской фабрике. Скажите, разве в семье или в каком-нибудь частном пансионате для пожилых и инвалидов смогут обеспечить такую полноценную культурную жизнь для своих подопечных?
Кроме того, в каждом корпусе один раз в неделю священнослужители из соседних храмов совершают службы, молебны. А первым был открыт и получил благословение от Митрополита Крутицкого и
Коломенского Ювеналия придомовой храм Святого Пантелеймона.
Могу также отметить, что многие наши постояльцы продолжают трудиться. Одни, сидя в инвалидном кресле, за компьютером, а кто может по состоянию здоровья, даже в Москву на работу ездят.
- Какие организации и предприятия оказывают вам помощь? Кого бы Вы хотели отметить, в первую очередь?
- К счастью, такие есть. Климовский гипермаркет торговой сети "Леруа Мерлен" зачастую помогает со строительными и отделочными материалами. Подольское отделение "Мособлгаз" оказывает финансовую помощь. К нам приезжает много волонтёров - посидеть и поговорить с лежачей бабушкой, организовать небольшой концерт. Бывают и ученики московских частных школ. Такое общение благотворно влияет не только на наших постояльцев.  Ребята получают бесценный жизненный опыт и учатся состраданию и милосердию, и это, как правило, позитивно сказывается на формировании их личности.  
-  А каковы Ваши планы на будущее?
- В первую очередь, необходимо сохранить работоспособный квалифицированный коллектив. У нас замечательные доктора, медсестры, нянечки. В КДИ прекрасные специалисты по реабилитации. Есть такие пациенты, которые, попав к нам, спустя некоторое время начинают ходить. Мы постоянно выполняем постановление по дорожной карте в части зарплаты. Поэтому наш медперсонал получает достойную плату за свой труд. Некоторые даже из Москвы к нам на работу ездят. А это о многом говорит. Ведь работать у нас непросто, это не на малых, цветущих деток смотреть. И то, что специалисты идут к нам, связывают свою жизнь с такими особенными пациентами, стараются вселить в их угасающую жизнь силы, оптимизм и надежду, дорогого стоит.
Есть планы, касающиеся благоустройства территории, ремонта в корпусах. В ближайшее время думаем обустроить стоянку на 10-12 автомобилей.  В следующем году планируем сделать новое ограждение территории КДИ.
Ну и конечно же, главная наша задача - предпринять всё возможное по социальной адаптации и реабилитации инвалидов. Сохранить их активность и интерес к жизни. Ни груз прожитых лет, ни различные недуги не должны мешать людям радоваться тёплому солнышку, первому снегу, красивому цветку, приятному общению, заниматься  по мере сил и возможностей спортом и любимым делом.
Людмила Полякова, Татьяна Дьякова