Шаг за шагом к цели - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Шаг за шагом к цели

Из писем в редакцию

Добрый день! Как-то я изучала документ "О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых". Основательный, глубокий и своевременный документ. Конечно, хотелось бы, чтобы он появился лет 15-20 назад, но тогда еще не было такого опыта в этом вопросе.
Несколько слов о себе. Я родилась, как говорят в народе, с серебряной ложкой во рту и 50 лет жила в полном согласии и счастье. В 1992 году познакомилась и пообщалась с Митрополитом Питиримом, увидела в его глазах свет вечности, почувствовала себя безграмотным человеком, приняла крещение и стала воцерковляться. Мы с мужем юристы, сын учился на 2 курсе юридического факультета.

Совершенно случайно в 1998 году я узнала, что сын употребляет наркотики. Мир рухнул. Я хотела одного - умереть. Случайно, сейчас я понимаю, что с Божией помощью, мы с сыном попали к Олегу Зыкову - главному подростковому наркологу Москвы, члену Общественной палаты. Он попросил меня выйти из кабинета и сказал моему сыну: "Бедный ты бедный, у тебя такая авторитарная мама, ей надо ходить на группы самопомощи Программы 12 шагов!" Сын вышел и сказал, что мне надо ходить на группы. Я была поражена, мне? У меня нет дурных привычек! Через два дня я стояла на углу диспансера, лила слезы и со словами: "Мне пить эту горькую чашу!" - пошла на группу. Это был декабрь 1998 года. Группа делала двенадцатый шаг: достигнув духовного пробуждения, несла весть об этом до других людей, то есть группа практически работала на меня. Потом был январь, Первый шаг программы - я признала свое бессилие, признала, что жизнь моя неуправляема, с груди моей упал огромный камень, черты перекошенного горем лица расправились; в феврале я признала, что есть Сила более могущественная, чем я, которая может вернуть мне здравомыслие; а в марте - Третий шаг - приняла решение препоручить мою волю и жизнь любящему Богу.
Программа 12 шагов говорит о любящем Боге, а любящий Бог есть только в православии. Я спросила на группе, вот я уже четвертый (!) месяц хожу, а изменений с сыном нет. Мне сказали: молись! Я начала неумело молиться и сразу начались перемены, из врага номер один я стала другом. Сын сказал, что я другая. У меня был козырь: "Ты меня отправил на группу, это Программа работает, иди в нее с открытым сердцем!" Так началось выздоровление меня от созависимости (в примечании к документу четко это понятие охарактеризовано) и сына от наркотиков.
Я бывала на многих группах в Москве, больше всего в Новоспасском монастыре, на территории которого проводятся занятия Центром по реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости. Очень сильная группа в Свято-Даниловом монастыре. Была в Санкт-Петербурге на группах.
Сын наш находится в чистоте, не употребляет даже алкоголь, закончил университет, получил диплом, у него трое замечательных детей: 10, 6 и 2 лет. Программа 12 шагов бесплатная, на своем опыте я убедилась, что она замечательно работает. Спасает и взрослых и детей. За прошедшие годы я знаю 27 погибших детей, родители которых и они сами не были в Программе. Пусть в документе напрямую не указана Программа 12 шагов, есть ссылка на "использование методик, заимствованных из опыта государственной наркологии, форм и методов, разработанных в различных странах".
Огромная благодарность, что Русская Православная Церковь дает помещения для проведения занятий по Программе, а присутствие священника на них только обогащает наши занятия.
Славу Богу за все! С уважением, Ольга

От редакции. Мы поинтересовались, есть ли такие группы в нашем Подольском регионе. Да, есть. До недавнего времени одна из них работала при Воскресенском храме в Подольске, сейчас помещение закрыто на ремонт. Но продолжает работать группа при храме свщм. Александра Подольского (настоятель отец Евгений) на Силикатной. Так что вы не одни, дорогие родители и их наркозависимые дети, ибо справиться в одиночку с этой бедой практически невозможно. Однако трудиться придется много и сообща, чтобы исправить то, что привело к такому результату. Как-то один из священников на вопрос: "Почему это случилось", ответил: "Недолюбили вы своих детей"…