Клуб любителей театра - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Клуб любителей театра

Мир культуры

Благотворительный театр на Весенней приглашает на премьеру. Вход всегда свободный.
"Настоящий театр? В библиотеке? Не может быть!" - удивляются все, кто услышит о спектаклях молодежной театральной студии "Клуб любителей театра" в библиотеке № 26 на Весенней (пр-т 50 лет Октября, 13). Да, маленький, но настоящий театр для взрослых появился здесь три года назад. Театр благотворительный - все его участники - добровольцы, все спектакли - бесплатные. Руководит театром профессиональный режиссер, житель Климовска Владимир Абарбанель. Ближайший показ комедии Мольера "Сганарель, или Мнимый рогоносец" состоится 26 мая в 18:00.
Об истории появления этого театра в Климовске наш рассказ.

Начало
После выхода на пенсию в 2016 году в прошлом главный режиссер народного театра Климовского завода "Прометей" и художественный руководитель концертного зала Климовской музыкальной школы Владимир Абарбанель создал на Весенней молодежную театральную студию под названием "Клуб любителей театра". Будучи одновременно  специалистом по компьютерам, социальным сетям и мультимедийным технологиям, студию он создавал при помощи этих технологий и, прежде всего, при поддержке сообщества "Вконтакте" Климовск-Онлайн.
На его призыв заняться театральным творчеством откликнулись две молодые семейные пары - жители Климовска Евгения и Богдан Бурины и их друзья Мария и Михаил Поликановы. Евгения в обычной жизни бухгалтер, Богдан - менеджер, Мария - банковский работник, Михаил - менеджер строительной компании. Скоро к ним присоединились работник подольской избирательной комиссии Наталия Мамедова и  менеджер Юрий Кузовков. Юрий 25 лет назад занимался в молодежной студии "Эврика", которой тоже руководил Владимир Абарбанель. Звуком, светом в театре стал управлять будущий джазовый музыкант Андрей Сморыго.
Проблема, где репетировать, решилась быстро - студию пригласила Центральная климовская библиотека, расположенная в центре Весенней, на Октябрьской площади. Ее заведующая Любовь Ильинична Сапрыкина сама руководит детской театральной студией "Алые паруса", которая только что отметила свой 25-летний юбилей.

Постройка
Репетировали в читальном зале библиотеки, который постепенно стал превращаться в читально-театральный - появились кулисы и занавес, потом театральные прожектора, потом - подиум сцены. Все это благодаря многочисленным жертвователям, которые своими деньгами поддержали новое культурное начинание. Компания Климовский трубный завод и подольский образовательный центр "Развитие" профинансировали пошив кулис и занавеса. Компания "Стройцирк" из Красной Пахры сшила все это, оплатив стоимость ткани. Трубный завод подарил новые стулья для театрального зала. Частные благотворители оплатили покупку прожекторов и звуковой системы, а также материалы для сооружения сцены. Компания "Арт-паллет" подарила 80 новых поддонов-паллет, из которых строитель-доброволец, житель Климовска Алексей Лаврушин смонтировал сцену. Затем всем миром собрали деньги на систему управления занавесом, теперь он открывается и закрывается нажатием кнопки на пульте. Получилась очень простая, но вполне технически современная сцена, где при известной фантазии можно ставить вполне профессиональные спектакли.

Без актера нет театра
Но, конечно, главное в театре - актеры, причем среди них только Наталия Мамедова и Юрий Кузовков до этого играли на сцене, а две молодые пары вышли на нее впервые в жизни. Поэтому, несмотря на то, что желание всех овладеть актерским мастерством было огромным, первый спектакль мы показали лишь через полтора года после начала  репетиций - это была смартфон-комедия по пьесе французского драматурга Эжена Ионеско "Лысая певица". Премьера состоялась 17 апреля 2017 года. К премьере еще один благотворитель - рекламно-производственная компания "Petgaph", руководимая бывшим актером студии "Эврика" Евгением Петрухиным и его женой Диной, отпечатала театральные афиши и программки.
После этого студия играла спектакль ежемесячно и сыграла его восемь раз в библиотеке, по разу - на базе ЦНИИТОЧМАШ "Ока" и в музее Чехова в Мелихове. Одно из представлений смартфон-комедии при помощи компании Klimovsk.Net транслировалось  через сеть "Вконтакте" для Клуба молодых инвалидов Подольска, которые смотрели его, находясь дома.
Студию заметили - телекомпания "Кварц" посвятила ей специальный репортаж, а в 2018 году на день города основателю студии Владимиру Абарбанелю руководитель территориального управления Климовска Эмиль Акки вручил благодарность главы г.о. Подольск Николая Пестова.

Комедия Мольера
После того как в семье у Маши и Миши Поликановых случилось счастливое событие - родился сын, они не смогли дальше играть в этом спектакле. Тогда в студии появились новые актеры - риэлтор Анна Черненкова из Климовска и менеджер компании "ТриКолор" Андрей Ульянов из Чехова, а затем "выпускники" студии "Алые паруса" - климовские студенты Анастасия Городничева и Павел Матвеев. Студия приступила к репетициям  комедии Мольера "Сганарель, или Мнимый Рогоносец".
Над этим спектаклем работали уже быстрее, хотя он был намного сложнее первого. Во-первых - это был стихотворный текст в прекрасном переводе Владимира Лихачева. Во-вторых - впервые студия играла в настоящих декорациях, которые безвозмездно нарисовала подольский художник Вера Роскошная. Она же предоставила свои картины из венецианской серии для художественной экспозиции в библиотеке, предваряющей спектакль. В-третьих, актеры впервые выходили на сцену в специально пошитых шикарных костюмах, деньги на которые вновь собирали всем миром. Бутафорию для спектакля,  макеты афиши и программки сделали дизайнеры Евгения и Леонтий Абарбанель. Три премьерных показа комедии прошли 28 февраля, 24 марта и 24 апреля при нарастающем успехе.

Отзывы зрителей
Анна Бабакова, Климовск:
- Великолепное произведение, ставшее блестящим спектаклем! Прекрасные декорации, костюмы! Актеры - молодцы! И, конечно, браво режиссёру-постановщику!

Алексей Трембицкий, Климовск:
- Огромное спасибо всему творческому коллективу театра за прекрасную постановку! Премьера удалась. Было много ярких моментов. Налицо явное развитие! Ведь это уже вторая постановка замечательного творческого коллектива.

Елена Дементьева, Подольск:
- Получила огромное удовольствие! Замечательная игра артистов, шикарные костюмы, отличные декорации! Спектакль прошел с аншлагом, пришлось даже устраивать дополнительные места в зрительном зале.

Владимир Воркуев, Климовск:
- Побывал с дочкой на замечательном спектакле местного театрального коллектива под руководством Владимира Абарбанеля в библиотеке №26. Это одноактная комедия Мольера про забавные столкновения ревнивцев из-за случайностей и недопонимания. Впрочем, всё заканчивается хорошо. Представление очень понравилось. Прекрасные декорации и костюмы, замечательная игра актёров, эмоциональные, рельефные образы персонажей. Мы посмотрели всё на одном дыхании, а по завершении зал долго аплодировал актёрам и руководителю. Благодаря таланту этих замечательных людей мы смогли прикоснуться к кусочку Франции XVII века.

Сергей Иванов