Лаборатория на колесах - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Лаборатория на колесах

Экология

С 7 мая в соответствии с муниципальным контрактом мобильной лабораторией ФГБУ "Центральное управление Росгидромета" исследуется качество атмосферного воздуха по нескольким адресам в Подольске - на ул. Плещеевской,  ул. Садовой и  ул. Тепличной. Как рассказала начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации г.о. Подольск Ирина Симчук, данные адреса были выбраны не случайно.
- Администрация г.о. Подольск была озабочена обращениями жителей, которые жаловались на неудовлетворительное качество воздуха в районе промзоны Северной, - сказала Ирина Гавриловна. - Периодически к проведению исследований привлекались государственные надзорные органы,  в 2018 году  администрацией заключен контракт о проведении постоянного мониторинга  атмосферного воздуха в зоне жилой застройки мкр. Силикатная.

Было выбрано несколько точек на улицах Садовой, Плещеевской и Тепличной, которые  подбирались таким образом, чтобы максимально уловить влияние Северной промзоны. В 2018 году мобильной лабораторией  проведен 31 выезд, при этом превышений ПДК вредных веществ не выявлено. В этом году исследования начались в мае.
Контроль за работой ООО "Вторчермет НЛМК  Центр", работающего на данной промплощадке, осуществляется постоянно. А деятельность предприятий "ДСК Дорлидер", "Стройинвест-3" находится на контроле Подольской городской прокуратуры. Для предотвращения возобновления работы   "ДСК Дорлидер" с 24 апреля 2019 г.  на предприятие прекращена подача газа. 6 мая и 8 мая при мониторинге территорий заводов сотрудниками администрации округа и Роспотребнадзора по Московской области факты производственной
деятельности не выявлены. Проведенный 7 мая анализ качества атмосферного воздуха на улицах Садовой, Тепличной, Плещеевской  превышений ПДК вредных веществ не показал. Исследования качества воздуха в данных точках продолжатся в дальнейшем. Исследования атмосферного воздуха проводятся  по 11 показателям (СО, NО, NО2, H2S, CH, NH3, CH4, HCH, фенол, формальдегид).  Замеры воздуха 14 мая по указанным адресам превышений ПДК не показали.

По материалам пресс-службы администрации г.о. Подольск