Океан положительных эмоций - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Океан положительных эмоций

18 мая на Певческом поле в поселке Дубровицы прошел III Открытый фестиваль хорового искусства "Поющий Подольск, поющее Подмосковье", посвященный Дню славянской письменности и культуры.
Это замечательное культурное событие собрало около 8 тысяч жителей и гостей округа.
В мероприятии приняли участие 30 лучших хоровых коллективов из г.о. Подольск, Подмосковья, Москвы. Среди гостей фестиваля - большой детско-юношеский хор Союза композиторов России "Преображение", знаменитый большой детский хор имени Виктора Попова, хор ансамбля песни и танца имени Исаака Дунаевского Центрального дома детей железнодорожников, Государственный академический Московский областной хор имени Кожевникова, детский образцовый хор "Мандрагора" из Клина, хор "Капель" из Наро-Фоминского района и многие другие. В программе прозвучали произведения русской классики, современных авторов, a'capella, народные песни и духовная музыка.

Участников и гостей фестиваля приветствовали начальник отдела Центра культурных инициатив Министерства культуры Московской области Ирина Медведева, председатель комитета по культуре и туризму администрации г.о. Подольск Борис Денисов, заведующий отделом Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Сергей Кулибаба, председатель правления региональной общественной организации "Музыкальное общество Московской области" Алевтина Кондратьева.
- Одновременно с фестивалем хорового искусства сегодня здесь проходят мероприятия Всероссийской акции "Ночь в музее", - рассказал Борис Денисов. - Гости, которые пришли в этот день на Певческое поле, не только послушали пение лучших хоров, но и ознакомились с передвижными экспозициями музеев нашего округа, совершили экскурсию по Дубровицам. Учреждения культуры провели мастер-классы, школы искусств Подольска - дни открытых дверей, для художников был организован пленэр "Церковь Знамения Пресвятой Богородицы".
В этот день каждый уголок Певческого поля был наполнен светлыми и чистыми детскими голосами. Каждый коллектив исполнил специально подготовленную программу.  По словам Бориса Денисова, хоры, которые станут лауреатами I, II и III степени, получат гранты от главы г.о. Подольск Николая Пестова в размере 50 000, 30 000 и 20 000 рублей.
Высокий уровень исполнения, сложность и разнообразие репертуара хоров отметила член жюри Ирина Медведева:
- Очень приятно, что в фестивале приняли участие не только хоры г.о. Подольск, но и Московской области. Всего в Подмосковье, более 600 хоровых коллективов. Отрадно, что есть такая замечательная площадка, как Певческое поле, где они могут показать свое мастерство и прекрасное, удивительное творчество! Сюда приехали лучшие.
На сцене, удивляя и восхищая зрителей, сменяли друг друга самые достойные творческие коллективы. Нынешний фестиваль для каждого исполнителя - это не только долгожданное событие, но и подведение итогов работы музыкальных учреждений за год.
- Наш хор участвует в фестивале уже третий раз, - рассказала преподаватель детской музыкальной школы № 2 г.о. Подольск Ольга Листровая.  - Выступление под открытым небом - для детей всегда праздник. Причем к фестивалю мы включаем в программу специальные произведения. На этот раз мы подготовили классическую программу: два номера из мессы Райнбергера,  русскую народную песню "Ходят кони" и песню "Соловей" Василия Соловьева-Седого.
Торжественную часть фестиваля завершил сводный хор детских музыкальных школ Подольска, который исполнил песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова "Славься, Подмосковье!".
Праздник "Поющий Подольск, поющее Подмосковье" традиционно проводимый в теплые майские дни, - яркое подтверждение тому, что подмосковная земля по-прежнему богата талантами. Где еще, как ни в хоровой песне, со всей искренностью и широтой звучит голос нашего народа!
Завершился фестиваль торжественной композицией "Славься!" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя", которую спели все участники хоров. А потом вечернее небо раскрасил яркими красками праздничный фейерверк.

Ирина Смирнова. Фото Андрея Сигиды и Кирилла Шутилина