Парковка только для инвалидов - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Парковка только для инвалидов

SOS-помощь

В Подмосковье в период с 15 апреля по 15 мая прошел месячник "Парковочные места для инвалидов", в рамках которого проверено наличие специальных парковок и порядок их использования в Климовске.
Я сама не раз становилась свидетелем того, что парковочные места для транспорта инвалидов занимаются неправомерно, - говорит начальник Климовского управления социальной защиты населения Ольга Борисовна Кузнецова. - К сожалению, далеко не каждый участник дорожного движения понимает, что преодоление лишних метров от машины до нужного здания для человека с проблемами здоровья, особенно в непогоду, становится серьезным испытанием.

А места, отведенные инвалидам, как правило, самые удобные на парковке, занимают водители, не имеющие специального знака на автомобиле.
В ходе месячника мы проверили более 30 территорий, прилегающих к социальнозначимым объектам, осуществляющим свою деятельность в Климовске, на предмет соблюдения требований законодательства РФ, предусматривающего выделение на автомобильных стоянках парковочных мест для транспорта инвалидов. И главная проблема - большинство парковочных мест не соответствует требованиям ГОСТов. Правила гласят, что на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений не менее 10 процентов парковочных мест должно выделяться для транспорта инвалидов. То есть даже на небольшой парковочной площадке хотя бы одно такое место должно быть обязательно - это во-первых. А во-вторых, они должны быть обозначены соответствующим знаком и специальной разметкой на асфальте.
Многие руководители не понимают, что оборудование парковочного места для инвалидов - не прихоть, а жизненная необходимость. Эти места должны быть значительно шире, нежели обычные, рассчитанные на то, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пересесть из машины в коляску, не повредив при этом припаркованное рядом транспортное средство.
В ходе проведения месячника при поддержке личного состава ОГИБДД УМВД России по г.о. Подольск проведен рейд, нацеленный на пресечение и предупреждение, в первую очередь, нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств в местах, отведенных для стоянки транспорта инвалидов, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст.12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 Напоминаем, что санкция статьи предусматривает административный штраф в размере 5000 рублей и эвакуацию транспортного средства нарушителя на спецстоянку. (И это реально, особенно процесс эвакуации автомобиля-нарушителя нередко наблюдается у "Гран Сити и "Глобуса" - ред.)
Кстати, еще раз хочу напомнить, - говорит О.Б. Кузнецова,- что пользоваться парковочным местом для инвалидов имеют право только те инвалиды, автомобили которых имеют специальный знак.
За незаконную установку на автомобиле опознавательного знака "Инвалид" и за незаконное управление автомобилем со знаком "Инвалид" накладывается штраф в размере 5000 руб.  
Следует отметить, что 4 сентября 2018 г. вступил в силу приказ Минтруда РФ от 4 июля 2018 г. № 443н, которым определены правила выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального пользования, подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами 1 и 2-й групп, а также инвалидами 3-й группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.
Оформление знака осуществляется в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида). Заявление подается в бюро в письменной форме. Перечень необходимых документов указан в вышеназванном приказе. После регистрации заявления специалистами бюро, экспертного состава главного бюро в срок, не превышающий одного месяца с даты регистрации заявления, оформляется знак.