Прокуратура Подольска информирует - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Прокуратура Подольска информирует

На наркотическую тему
С 12 мая 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 89-ФЗ. Данный нормативно-правовой документ вносит изменения в Закон РФ "О средствах массовой информации", в соответствии с которым в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях запрещаются распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Кроме того, в ФЗ "О рекламе" предусматривается запрет рекламы новых потенциальных опасных психоактивных веществ.
В этой связи Подольская городская прокуратура разъясняет, что в случае появления вышеуказанной информации в средствах массовой информации, в печатных изданиях, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет необходимо обращаться в правоохранительные органы.

О безопасности Рунета
Президент подписал закон об обеспечении безопасного и устойчивого Интернета на территории России.
1 мая 2019 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О связи" и ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данные поправки необходимы для сохранения стабильной работы российской части сети Интернет (далее - Рунет) на случай отключения России от глобальной сети.
При возникновении угроз Рунету Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сможет централизованно управлять сетью связи общего пользования. Это означает, что в случае атак (угроз ограничения или отключения) на российский сегмент Интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь Интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности, соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.
Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения - о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен - начнут действовать с 1 января 2021 года.

Позаботьтесь о счётчиках
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ и п. 81 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в случае несвоевременной поверки прибора учета потребленных коммунальных ресурсов, он считается неисправным, что влечет негативные последствия для собственника жилья в виде оплаты коммунальных услуг по нормам потребления.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства и измерений. Вся необходимая информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, о поверках и эксплуатации должна быть указана в сопроводительных документах к прибору учета.
Согласно п. 34 Правил потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать индивидуальные приборы учета, соответствующие требованиям законодательства об обеспечении единства измерений и прошедших поверку. Равно как и ресурсоснабжающая организация должна обеспечивать надлежаще техническое состояние и безопасность приборов учета потребления энергии в ситуации, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, если иное не установлено законом или иными нормативно-правовыми актами.
Нередко недобросовестные коммерческие организации пользуются доверчивостью граждан, используют схожие со специализированными ресурсоснабжающими организациями наименование, символику и логотипы, предлагают услуги по поверке исправных приборов учета, либо замене их до истечения сроков учета межповерочного интервала. И если Вы столкнетесь с незаконной деятельностью таких организаций, обращайтесь в правоохранительные органы.
А.А. Потапов, помощник прокурора

За оставление места ДТП повышена уголовная ответственность
С 24.04.2019 г. вступили в силу изменения, внесенные ФЗ от 23.04.2019 № 65-ФЗ "О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации". С указанной даты ч. 2 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" сформулирована следующим образом:
"2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, - наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".
Таким образом, указанным Федеральным законом введена повышенная уголовная ответственность за оставление места ДТП, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью человека".
М.И. Синькова, старший помощник  прокурора