Итальянцы в Климовске - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Итальянцы в Климовске

В Климовске побывала группа школьников из итальянского города Фоджа. Данный визит стал возможным благодаря фонду "Интеркультура", российскому члену международной некоммерческой организации AFS Intercultural Programs. Преподаватель английского языка средней школы №1 Е.А. Филиппова является волонтёром этого фонда. Именно она и стала замечательным гидом, переводчиком и педагогом-организатором для итальянских ребят. Хотя они и приехали в Климовск со своими педагогами, но большинство вопросов всё же приходилось решать именно Екатерине Алексеевне. Тем более определенный опыт в данном направлении есть - первая школа ранее уже принимала детей из Польши, Японии, Таиланда.

Дорогих гостей из Италии встречали по русскому обычаю с хлебом-солью. Ребята побывали в классах и кабинетах школы, поиграли в наши национальные игры, водили хороводы. После сытного и вкусного обеда в ресторане "Былина" они отправились на экскурсию в Климовский историко-краеведческий музей. Здесь они познакомились с историей и культурой нашего края. Безусловно, в нашем городе нет таких дивных соборов и монастырей с мировым именем, как в древнем городе Фиджа. И всё же нам есть что рассказать и показать.
Сотрудник музея Т.Б. Демьяненко очень увлекательно рассказала ребятам об одном из градообразующих предприятий нашего города - Климовском машиностроительном заводе, когда-то поставлявшем ткацкие станки в 40 стран мира. В краеведческом зале ребята ознакомились с жизнью и бытом крестьян в конце девятнадцатого века. Даже попробовали носить коромысло. Узнали и о том, как стирали и гладили белье, пряли пряжу в прошлом. В зале воинской славы, юным итальянцам поведали об участии наших земляков в Великой Отечественной войне. Также они заинтересовались продукцией предприятия народных промыслов ОАО "Климо", на котором бережно хранят традиции производства деревянной токарной игрушки. А затем школьники с увлечением поиграли в бирюльки и бильбоке. Эти игры в своё время производила артель деревянных игрушек. Так что первый день пребывания в Климовске стал насыщенным и познавательным, ребята валились с ног от усталости.
За неделю пребывания в нашей стране юные итальянцы посетили гимназию имени Подольских курсантов, храм Знамения в Дубровицах, музей-усадьбу Царицыно, побывали на автобусной экскурсии по Москве. Так что на родину они отправлялись, переполненные впечатлениями и эмоциями от увиденного и знакомства с новыми друзьями.
Ребята жили в принимающих семьях. Они были приятно удивлены, с каким радушием их встречали. Порой возникали лишь трудности с языком, но в конце концов взаимопонимание всегда находилось. Зато с едой вообще никаких проблем не возникло. Ребятам понравилось, как их кормили, оказалось, что во многих семьях готовят привычные итальянские блюда. Действительно, мы ведь тоже любим макароны, пиццу и пельмени, которые итальянцы называют равиоли.
Как рассказала директор школы №1 С.А. Антропова, такие визиты очень полезны. Ребята узнают о культуре, традициях других народов, учатся общаться, получают мощный импульс для развития собственной личности. Светлана Александровна выразила надежду, что подобные встречи и приёмы детей из других стран будут продолжены. А осенью планируется ответный визит наших ребят в Италию.

Татьяна Дьякова