"Бессмертный полк" в Климовске - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

"Бессмертный полк" в Климовске

Эхо праздника

Торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялись 9 мая в Климовске. В 10 часов шествие Бессмертного полка стартовало на Гривно. Яркая праздничная колонна с флагами и фотографиями героев войны и тружеников тыла отправилась к памятнику Неизвестному солдату. В авангарде - автомобили с ветеранами и военный оркестр климовской части № 34608. С каждым годом в ряды "Бессмертного полка" встает все больше участников.

Юлия Мещерякова пришла на праздник с папой, сестрой и братом. Она рассказала о своем прадедушке Михаиле Федоровиче Мещерякове:
- В войну он служил в Ленинграде и оставался там во время блокады. Фотографию папа нашел в семейных архивах, а я своего прадедушку даже видела, когда мне было лет шесть-семь.
Ирина Николаевна Лобанова пришла со своей дочерью Вероникой, которая учится в 3 "В" классе школы №3 Климовска. Вероника рассказала:
- На портрете - мой прадедушка Николай Иванович Кривенков. Он воевал на фронте, прошел всю войну и умер в 1996 году, сказались последствия тяжелых осколочных ранений.
Наталья Васильевна Карпухина, которая привела на праздник младшего сына Михаила Акулова, ученика 6 "А" класса гимназии им. Подольских курсантов, показала портрет своего деда - Николая Владимировича Рогова:
- Он прошел всю войну, служил в кавалерии, в Венгрии был ранен, ему оторвало ногу. Вернулся домой и всю жизнь работал в колхозе в деревне Батыбино. 9 Мая было для него святым днем, таким оно является и для нас, поэтому мы сейчас здесь.
Ветеранов, участников "Бессмертного полка", всех, кто пришел на торжественное мероприятие, поздравили с Днем Победы первый заместитель главы администрации г.о. Подольск Виктор Чуб, ветеран этой войны Борис Иванович Гинкул, настоятель храма Всех Святых игумен Феодор (Яблоков), заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Никитас и другие. Наталья Жукова, ученица 11 класса школы №1, обращаясь к ветеранам, поклонилась до земли от всех детей и подростков Климовска, сказала, что главная задача молодежи - свято чтить память о защитниках нашей Родины и помогать воспитывать младших братьев и сестер в духе патриотизма и уважения к своей истории.
На Весенней шествие "Бессмертного полка" началось от сквера Науки.
Анатолий Никулин рассказал о своем дяде:
- Мой дядя Иван Митрофанович Казначеев был рядовым. Он дошел до Германии, умер в городе Бервальде 26 апреля 1945 года, там и захоронен. Молодой совсем парнишка, 27 лет ему было. Родственники прислали его портрет, и вот сегодня решили с ним пройти в колонне, с молодым героем Великой Отечественной, не дожившим до Победы всего несколько дней.
Валентина Александровна Груничева пришла на праздник в составе огромной семьи - целых четыре поколения собрались сегодня, чтобы отметить День Победы на Октябрьской площади. Она рассказала, что ее отец Александр Сергеевич Груничев прошел три войны, в Великую Отечественную воевал на 3-м Украинском фронте, Победу встретил в Вене. На фронте нашел свою судьбу - медсестра одного из госпиталей Мария вскоре стала его женой.
- Всю жизнь они прожили вместе, воспитали детей, дождались внуков и правнуков, а сегодня идут вместе с нами в "Бессмертном полку" и наблюдают, как подрастает их новое поколение, - сказала Валентина Александровна.
Егор Иванович Демидов, красноармеец, погибший на фронте в 1942 году, тоже встал в строй "Бессмертного полка". Информацию о нем пришлось искать, потому что долгое время он числился пропавшим без вести. Через Центральный архив Министерства обороны родным удалось установить, что похоронен он в Смоленской области, в Братской могиле.
Субботина Лидия Александровна пришла на праздник с мужем, в Климовске они живут уже более тридцати лет. Она рассказала о своем дедушке:
- Степан Степанович Уланов, старший сержант, командир минометного орудия, кавалер ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, защищал Куршскую косу, был демобилизован в 1944 году после тяжелого ранения, у него не было руки, ноги. Он вернулся в семью, вырастил с женой семерых детей, двое из которых родились уже после войны.
Михаил Давидович Ридес, который приехал в Климовск в 1972 году после учебы в военном институте по распределению в ЦНИИТОЧМАШ, держал в руках портрет своего отца - Давида Моисеевича Ридеса:
- Отец - участник войны, который на фронте был сначала санитаром, а потом дослужился до подполковника медицинской службы. Закончил он войну в Одесском военном округе. Мама была медсестрой, встретилась с отцом в госпитале, а после войны я и родился.
"Бессмертный полк" на Весенней выстроился на Октябрьской площади. Здесь среди поздравивших с праздником были начальник ТУ Климовска Эмиль Акки, заместитель генерального директора АО "ЦНИИТОЧМАШ" доктор технических наук Виктор Щитов, руководитель первого музея Подольских курсантов, заместитель директора по воспитательной работе гимназии им. Подольских курсантов Павел Красновид, учащаяся школы №5 Екатерина Радченко, настоятель храма свщм. Сергия Подольского протоиерей Олег Демидов, настоятель храма Святой Троицы в с. Коледино протоиерей Димитрий Мельник.
Первый заместитель председателя Совета депутатов г.о. Подольск Любовь Ушанева напомнила, что именно в Климовске началось исследование подвига Подольских курсантов, и по решению горсовета 5 октября стало Днем памяти Подольских курсантов в большом Подольске. А с апреля 2019 года - памятной датой для всего Подмосковья. 

Марина Валентинова