Прокуратура Подольска информирует - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Прокуратура Подольска информирует

О пособии по безработице
Постановлением Правительства РФ № 1375 от 15.11.2018 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год" увеличены предельные размеры пособия по безработице. В частности, для граждан, признанных в установленном порядке безработными, минимальная величина пособия по безработице с 2019 года составит 1 500 рублей, а максимальная - 8 000 рублей. При этом для граждан предпенсионного возраста максимальное пособие по безработице составит 11 280 рублей. Это соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. Минимальный размер пособия для граждан предпенсионного возраста соответствует общеустановленному размеру (1 500 руб.). Для сравнения: на декабрь 2018 года минимальный и максимальный размеры пособия по безработице составляли 850 рублей и 4 900 рублей соответственно.


За невыплату зарплаты…

Федеральным законом от 27.12.2018 №533-ФЗ внесены изменения в примечание к статье 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, связанных с условиями освобождения от уголовной ответственности за совершение указанного преступления. В соответствии с пунктом 2 примечания к ст. 145.1 УК РФ лица, впервые совершившие преступления, предусмотренные ч. 1, а также ч. 2 настоящей статьи, освобождаются от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасили задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатили проценты, выплатили денежную компенсацию в порядке, определяемом законодательством РФ, и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Не выражайтесь неприлично
Федеральным законом № 28-ФЗ от 18.03.2019 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", вступившим в законную силу с 28.03.2019, в ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения. Согласно данным изменениям введена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За совершение указанных действий предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тыс. рублей. Для лиц, повторно совершивших данное правонарушение, а также ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичные действия более 2 раз, предусмотрена повышенная административная ответственность. В случае совершения отмеченных правонарушений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей либо административного ареста до 15 суток. Протоколы об административных правонарушениях анализируемого вида составляются сотрудниками органов внутренних дел РФ. Рассматриваться такие дела будут в судебном порядке.
А.И. Ашамаев, заместитель прокурора

Мошенник задержан
СУ УМВД России по г.о.Подольск 27.03.2019 возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Т., по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По результатам расследования установлено, что он является гражданином РФ, зарегистрирован в Пензенской области, до задержания не работал; ранее судимый. 24 февраля Т., находясь на территории терминала, расположенного в г.о. Подольск, используя поддельные документы, похитил имущество, принадлежащее ООО на общую сумму 1 980 589 руб., причинив своими преступными действиями ООО материальный ущерб в особо крупном размере. 13 апреля он был задержан и заключен под стражу.

Хранил наркотики
СУ УМВД России по г.о. Подольск 12 апреля возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, в отношении гражданина Д. по факту незаконных приобретения и хранения наркотического средства, совершенного в крупном размере, без цели сбыта. Расследованием по делу установлено, что гражданину Д. 40 лет. Он коренной климовчанин, ранее судимый, нигде не работающий, разведен, на иждивении один несовершеннолетний ребенок. 12 апреля Д. незаконно приобрел у неустановленного следствием лица 3,55 г героина, который он хранил при себе вплоть до изъятия этого наркотического средства из незаконного оборота сотрудниками полиции на территории г.о. Подольск. 13 апреля гражданин Д. был задержан в порядке ст.ст.91,92 УПК РФ, и тогда же ему предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления. 15 апреля по решению Подольского городского суда ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Надзор за уголовными делами Подольской городской прокуратурой обеспечивается.
С.Э. Дзотцоев, старший помощник прокурора

Новости ПФР
Подольская городская прокуратура разъясняет, что в третьем чтении приняты поправки, которые касаются отмены страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. Индивидуальный лицевой счет останется. Его можно будет увидеть в личном кабинете на сайте ПФР. При приеме на работу соискатель вместо карточки СНИЛС будет предъявлять документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Информацию можно представить и в электронном виде. Работодатели будут передавать в территориальный орган Пенсионного фонда сведения о принятых сотрудниках, которые устроились на работу впервые и не имеют индивидуального лицевого счета. Карточки СНИЛС, которые сейчас есть на руках у застрахованных лиц, не придется обменивать. Они продолжат действовать.
П.В. Коваленко, старший помощник прокурора