Спиреи: подарок Создателя - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Спиреи: подарок Создателя

На даче с утра до вечера

Услышав слово "спирея", наш брат ленивый  цветовод должен возликовать, вскинуть руки к небу и воскликнуть: "О Создатель, спасибо тебе за это чудное творение, этот подарок всем, кто неравнодушен к природе и пытается сотворить свой собственный, неповторимый мир на отдельно взятых нескольких сотках земли".
Действительно, существует множество видов и сортов спиреи, и они относятся к разряду тех растений, о которых можно сказать: посадил и забыл. Правда, наша героиня настолько хороша собой, что забыть о своем существовании не даст - будет привлекать и внешним видом, и эффектными нарядами.

Но давайте разберемся, что же это за волшебное растение, которое сейчас цветет и украшает сад.
Так вот, "волшебство" в нашем случае является декоративным листопадным кустарником, относится к роду Спирея (Spiraea), в котором множество видов и сортов. Чтобы не заблудиться в этом "спирейном" лесу, нужно уяснить следующее.
"Спирея" в переводе с греческого означает "изгиб". В названии всегда кроется самая суть. И действительно, у многих видов побеги красиво изгибаются во время цветения - одни из них покрываются вуалью белоснежных цветков, другие украшены, словно драгоценными камнями, розовыми или малиновыми соцветиями. Ну, а если быть точным, спиреи блещут не только разнообразием цветов, но и многообразием формы - крона куста может быть пирамидальной или плакучей, шаровидной или прямостоячей, стелющейся или каскадной.
Условно спиреи можно поделить на весенне- и летнецветущие. Среди весеннецветущих виды: пепельная или серая, Вангутта, березолистная, ниппонская,  дубравколистная, средняя, Тунберга, прелестная и другие.
Остановимся на моих самых любимых, которые действительно не доставляют никаких хлопот, но зато радуют год от года.
Спирея серая. Видимо, название "спирея" (изгиб) возникло при взгляде именно на этот вид. Она похожа на белый холм - так низко, прямо до земли, наклоняются ее ветви во время цветения. Ее сорт главное украшение моего сада в мае. Цветение ее совпадает по срокам с цветением многих плодовых деревьев. На моем участке это груша. Издали два растения схожи по окрутлости формы - только у груши побеги устремлены вверх. Есть некая перекличка по форме и полное совпадение по цвету. Неподалеку, на переднем плане цветника, поселилась фиалка душистая. Кажется, что спирея разбросала свои цветки по всему саду. Весенние луковичные веселят всю картину ярким, праздничным цветением.
Не уступает по привлекательности и спирея Вангутта. Ее цветки-розочки не оставляют никого равнодушным. Если вам нужна невысокая живая изгородь, а высота этой красавицы не превышает полутора метров, смело используйте ее. Она служит и изгородью, и кулисой, на фоне которой разворачивается настоящий праздник - цветущий ранний лилейник удачно контрастирует своим солнечно-желтым цветом с синим ирисом сибирским и лиловым, уже зацветающим, и бородатым. В это же время отцветают ясколка и флокс шиловидный, а их роль удачно примеряет на себя земляника.
Не забудьте оставить вашей любимице больше места. Ширина куста спиреи серой во взрослом состоянии достигает более двух метров при такой же высоте!
Очень важно не переборщить с обрезкой весеннецветущих спирей. Для лучшего кущения их побеги обрезают не более чем на треть один раз в два-три года! Многие садоводы считают, что их вообще обрезать не надо, так как почки закладываются на побегах прошлого года. Ну, а санитарную обрезку, когда удаляют больные и отмершие веточки, никто не отменял. Это необходимо любым кустарникам.
Болезнями и вредителями спиреи поражаются крайне редко, иногда на молодых побегах может появляться тля. Просто смойте ее струей воды из шланга.

СОВЕТЫ ПО ПОСАДКЕ И РАЗМНОЖЕНИЮ
Посадка спирей не представляет никакой сложности. На нормальных садовых почвах достаточно выкопать яму по размеру или чуть больше корневого кома. Дальше все, как и у большинства других кустарников, - засыпают землей, уплотняют, обильно поливают. Можно сажать спиреи с небольшим заглублением (на 2-4 см).
Размножать спирею можно и семенами, и отрезками корневищ, и черенками. Последние два способа очень эффективны.

Марина Брагина