Вывоз мусора волнует всех - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Вывоз мусора волнует всех

10 апреля в ходе встречи с руководством администрации г.о. Подольск жители Климовска просили разъяснить, как начисляется сумма оплаты за услугу, когда будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, куда обращаться, если возникли вопросы по начислению платежа, какие льготы предоставляются, кто имеет на них право и так далее. Тогда же на встрече глава г.о. Подольск Николай Пестов поручил территориальному управлению Климовска организовать для жителей встречу с представителями регионального оператора ООО "МСК-НТ" и управляющей компании МУП "СЕЗ". Встреча состоялась 17 апреля, ее провел начальник ТУ Климовска Эмиль Акки.

Директор МУП "СЕЗ" Александр Громов рассказал, что новая система обращения с отходами начала действовать с 1 января 2019 года. Регион разделен на семь кластеров, г.о. Подольск вошел в Чеховский кластер, для которого в качестве регионального оператора по сбору и вывозу мусора определено ООО "МСК-НТ".  С данным предприятием заключён договор, и никто, кроме этого оператора, в большом Подольске не имеет права организовывать сбор мусора, вывозить и утилизировать ТКО. С нового года эта услуга является коммунальной, а начисляет суммы по ее оплате подольское отделение "МосОблЕИРЦ".
Для каждой территории установлен свой тариф. Сумма оплаты в г.о. Подольск, как и во всем Подмосковье, зависит от площади помещения. Постановлением Правительства Московской области от 2 октября 2018 г. № 690/34 для Чеховской зоны на услуги регионального оператора утверждён предельный единый тариф - 796,54 руб/м3.
 Больше всего нареканий и вопросов у жителей микрорайона возникло по поводу зависимости суммы платежа от площади жилья.
- В настоящее время рассматривается вопрос об изменении тарифа, - пояснил Александр Громов. - В отдельных регионах плата действительно начисляется согласно нормативам на проживающего или зарегистрированного в квартире человека. И руководство г.о. Подольск, опираясь на жалобы жителей, также обращалось в органы власти региона с просьбой изменить систему расчетов за вывоз ТКО в Подмосковье. Если решение будет принято, то жителей непременно об этом известят.
Начальник Климовского управления социальной защиты населения Ольга Кузнецова подробно рассказала собравшимся о возможности получения гражданами льготных категорий ежемесячной денежной компенсации по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В данный момент в Климовске уже выплачены компенсации за февраль.
По данным пресс-службы администрации г.о. Подольск

ОБСУЖДЕНИЕ БЫЛО БУРНЫМ
Мероприятие проходило очень бурно.  Вопросы вывоза мусора, размеров оплаты за данную услугу, раздельного сбора мусора волнуют многих.  Ведь первоначально встречу планировалось провести в малом зале музыкальной школы, однако это помещение не смогло вместить всех желающих, и проведение мероприятия перенесли в Концертный зал.  Вопросы и реплики от жителей сыпались как из рога изобилия. Каждый хотел выступить, несмотря на просьбы организаторов встречи обращаться с вопросами в письменном виде и обещаниями ответить на каждый из них. Представители ООО "МСК-НТ" пытались это делать, а также заверили, что каждый может прийти в офис по адресу: Подольск, ул. Комсомольская, 59, где им разъяснят все вопросы о начислении платы за вывоз ТКО.
Однако обстановка в зале накалялась. Чтобы как-то снять напряжение, руководители территориального управления и МУП "СЕЗ", а также представители ООО "МСК-НТ" покинули места в президиуме и стали отвечать на вопросы жителей индивидуально. Причём вопросы уже вышли за рамки заявленной темы. Они касались не только тарифов на вывоз мусора, но и переноса площадки для сбора ТБО, проведения капитального ремонта, уборки подъездов и придомовых территорий.
В сложившейся ситуации так и не было дано никаких разъяснений по поводу раздельного сбора мусора и возможных способов его утилизации. Хотя этот вопрос стоял в повестке дня. А ведь организация раздельного сбора ТБО и их переработки могли бы способствовать значительному снижению тарифов на вывоз мусора, улучшению экологической обстановки, экономии природных ресурсов. Но по данному вопросу должна быть разработана масштабная государственная программа. Наша управляющая компания эту проблему в одиночку не решит.
Как выяснилось, у многих особых трудностей с раздельным сбором мусора, не возникло. Люди достаточно быстро привыкли собирать отходы в разные пакеты и выбрасывать их в соответствующие контейнеры на площадках по сбору мусора. Но когда они видят, что приезжает мусоросборник и сваливает всё в одну кучу, всякая охота сортировать ТБО у них отпадает. Да и что греха таить, пока ещё далеко не все собирают мусор по отдельным пакетикам. Народ должен быть заинтересован в проведении подобных процедур. Вот если бы отдельные фракции отходов приравнять к сбору сырья для переработки и взимать за такие отдельные фракции - стекло, бумагу, пластик - чисто символическую плату, организовать производства, перерабатывающие данное сырье, а в СМИ широко освящать деятельность подобных предприятий, а также рассказывать о целесообразности раздельного сбора мусора, то подобных ситуаций, какая сложилась на встрече, не возникало бы. Ведь мы же в своё время сдавали стеклотару прямо в магазине, даже деньги за это получали, дети до сих пор в школу макулатуру носят. Теперь мы готовы сдавать и даже платить, но только не такие немыслимые суммы, которые нам предлагают.  В нынешней ситуации многие за подачу воды, являющуюся ценным полезным ископаемым, платят значительно меньше, чем за вывоз мусора, мусора, который при разумной организации может стать сырьём для ряда производств.
Хочется отметить, что и возможное решение в пользу взимания платы не с площади, а с человека также проблемы не решит. Ведь тогда пострадают многодетные семьи, которые и так в большинстве своём являются малообеспеченными. Так что эта проблема является очень сложной и масштабной. Она затрагивает многие аспекты - социальные, экономические, технологические. И решать её придётся.
Татьяна Дьякова