Общие собрания - электронный формат - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Общие собрания - электронный формат

Госжилинспекция сообщает

В 2019 году в Подмосковье начался переход на новый электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Он доступен всем жителям региона благодаря Единой информационно-аналитической системе жилищно-коммунального хозяйства (ЕИАС ЖКХ) Московской области (https://dom.mosreg.ru/).
"Возможность проведения общих собраний собственников в форме заочного голосования с использованием информационных систем дает Жилищный кодекс РФ.

Созданный органами государственной власти Московской области портал ЕИАС ЖКХ максимально упрощает процедуру их проведения. О своем намерении провести голосование в электронной форме по 23 МКД уже сообщили в Госжилинспекцию жители Серпухова (4 МКД), Балашихи (5 МКД), Королева (5 МКД), Реутова (2 МКД) и Подольска (7 МКД)", - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Для того чтобы воспользоваться новым сервисом, жителям сначала необходимо провести собрания собственников в очной форме и проголосовать за переход на электронный формат. Затем нужно зарегистрироваться в личном кабинете ЕИАС ЖКХ МО и выбрать функцию "Войти в систему, используя ЕСИА (Госуслуги)". Далее перейти в раздел "Голосования"/"Опросы"/"Общие собрания", где будут размещены вопросы для голосования, и сделать свой выбор.
С помощью ЕИАС ЖКХ жители Московской области получают уведомления о проведении общего собрания собственников в личном кабинете, участвуют в голосовании и опросах в онлайн-режиме, а также узнают о результатах голосований в кратчайшие сроки, поскольку подсчет голосов осуществляется автоматически.
Преимущества проведения общих собраний собственников в электронном виде очевидны. Во-первых, защищенный канал полностью исключает возможность манипуляций, искажений и подтасовки результатов. Во-вторых, провести собрание можно будет в сжатые сроки и достаточно оперативно, для этого нужно иметь всего лишь выход в Интернет. В-третьих, на указанный в личном кабинете e-mail приходят уведомления и дополнительное информирование о начале голосований. В-четвёртых, формирование протокола общего собрания происходит автоматически в течение часа после завершения голосования, исключается нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений собственников, ошибки в подсчёте голосов, некорректно оформленные доверенности, устаревшие сведения о праве собственности на помещение, нарушение порядка передачи документов в Госжилинспекцию.
По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, внедрение данной функции предоставляет возможность принимать активное участие в общедомовых делах и проблемах дистанционно, даже находясь далеко от дома. Система очень проста и удобна в использовании, работает, что называется, в "три клика".
Вообще, возможности собственника в личном кабинете ЕИАС ЖКХ МО довольно обширны. В нём можно произвести оплату жилищно-коммунальных услуг, внести показания приборов учёта и иметь круглосуточный контроль за переданными данными. Появляется возможность простого способа отправки заявки на услугу в управляющую компанию, а также всегда иметь под рукой самую актуальную информацию о своём доме.