Прокуратура Подольска информирует - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Прокуратура Подольска информирует

По вопросу банкротства
Верховным Судом РФ разъяснены некоторые вопросы по применению Закона о банкротстве.
Сообщается, в частности, что в случае когда к заявлению уполномоченного органа о признании организации банкротом не приложены доказательства, подтверждающие наличие у нее имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, или вероятность обнаружения такого имущества, заявление подлежит оставлению без движения с последующим возвращением (при непредставлении соответствующих доказательств в установленный судом срок).

При наличии в материалах дела документов об отсутствии у должника имущества и при непредставлении уполномоченным органом доказательств, обосновывающих обратное, в том числе возможность фактического поступления в конкурсную массу денежных средств вследствие привлечения контролирующих лиц к ответственности, суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом, указав в мотивировочной части обстоятельство, послужившее основанием для возвращения, - отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве. Если указанное обстоятельство обнаружится после принятия к производству заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом, суд выносит определение о прекращении производства по делу, указав в мотивировочной части на отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
После возвращения заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, уполномоченный орган вправе обратиться в суд в общеисковом порядке с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или о возмещении ими убытков.
Согласно подп. 4.3 п. 1 ст. 59 НК РФ принятие судом в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, определения о возвращении заявления уполномоченного органа о признании организации-должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве, возбужденному по заявлению уполномоченного органа, является самостоятельным основанием для признания недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. Для списания задолженности по указанному основанию не требуется устанавливать каких-либо дополнительных обстоятельств.
В.А. Бирюкова, помощник прокурора

Запрет на гостиницы в жилых домах
Подольская городская прокуратура разъясняет, что  в третьем чтении принят запрет размещать гостиницы в жилых домах.
В многоквартирных домах запретят оказывать гостиничные услуги или услуги по временному размещению. Речь идет только о жилых помещениях - фактически о квартирах.
Чтобы продолжить подобную деятельность, по всей видимости, придется перевести помещение в нежилое и получить категорию по предусмотренной системе классификации гостиниц.
Запрет коснется и частных домов - например, в курортных зонах. Устраивать там гостиницы или использовать их для временного размещения людей будет нельзя.
П.В. Коваленко, старший помощник прокурора

О видео-конференц-связи на суде
Федеральным законом от 12.11.2018 № 410-ФЗ Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 29.14. "Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи".
Данной статьей предусмотрено, что в случае если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, если имеется техническая возможность. При этом судьей разрешается вопрос об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи по ходатайству участника производства по делу об административном правонарушении либо по собственной инициативе.
Также участник процесса может воспользоваться видеосвязью в суде по месту жительства, месту пребывания или нахождения.
Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых признано обязательным в судебном заседании, путем использования систем видео-конференц-связи судья выносит определение. Копии соответствующего определения не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения направляются соответствующим участникам производства по делу об административном правонарушении, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видео-конференц-связь.
Все документы, полученные в суде, в котором была организована видео-конференц-связь, не позднее следующего рабочего дня после дня проведения судебного заседания направляются судье, рассматривающему дело об административном правонарушении.
Судья вправе отклонить ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи в тех случаях, если отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи. При этом рассмотрение дела об административном правонарушении осуществляется в закрытом судебном заседании.
А.И. Ашамаев, заместитель прокурора