Здесь музыка берет начало - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Здесь музыка берет начало

Мир культуры

Торжественная обстановка и волнение, которое всегда предшествует большим событиям, чувствовались 6 апреля в музыкальной школе Климовска, как только переступишь ее порог. Стайки одетых в специальные костюмы детей и помолодевшие нарядные педагоги, родители с букетами цветов, - все это создавало атмосферу праздника. Среди множества их, прошедших в этих стенах, он был особенный. Музыкальной школе исполнилось 55 лет, и сюда съехались те, кто когда-то окончил ее и получил путевку в жизнь, став большим специалистом в области музыки. А еще пришли родители, которые много лет водили сюда своих девочек и мальчиков, переживая чудные моменты их выступления на сцене, становления личности, без музыки не представляющие своей жизни.

Зал был полон, а на сцене прошел грандиозный концерт профессионалов "Мы открываем музыке сердца", который стал гимном признания в любви педагогам, их профессионализму, умению открывать таланты, учить прекрасному и ценить музыку. В музыкальной школе ребята познают себя, воспитывают волю к достижению цели и учатся, учатся, учатся, чтобы навсегда в них музыка звучала и звала к высоким чувствам: добру, мужеству, чести.
Конечно же, гвоздем программы стали выступления педагогов, учащихся и выпускников школы разных лет. Владислав Дорофеев, виртуозно исполнив "Рапсодию №6" Ф. Листа, открыл торжество. На высоком профессиональном уровне прозвучали и другие фортепианные произведения. Александр Соколов исполнил "Реквием №9" В.А. Моцарта, Иван Тихомиров - "Дикую охоту" Ф. Листа, Феодор Монаенков - "Турецкое рондо" В.А. Моцарта, Анна Емушинцева - "Фантазию-экспромт" Ф. Шопена, Анна Кошевая - "Сонату Ля мажор" Э. Грига. Необычайно трогательно прозвучало "Адажио из церковной сонаты №2" Т. Альбинони в исполнении Н. Львовой (скрипка) и А. Симановского (гитара). Никого не оставила равнодушным супер игра на аккордеоне Елены Устименко. Потрясающе выглядели выступления коллективов: хора "Карусель" и сводного хора ДМШ (под руководством Е.С. Наздреватых), ансамбля скрипачей под руководством Л.М. Баусиной (концертмейстер А.А. Стяжкина); хора "Лучик" (руководитель Л.М. Рожкова), ансамбля скрипачей музыкальной школы (рук. Л.М. Баусина, конц. Н.В. Харькова), оркестра народных инструментов (рук. С.А. Аверьянов, конц. Е.Г. Насонова), ансамбля пианис-
тов, преподавателей школы: Т.Н. Муравьевой, Ю.В. Павкиной, Г.В. Бодневой, Е.Г. Насоновой.
Под сводами зала торжественно и чарующе прозвучали голоса талантливых вокалистов: Светланы Секретарь, Ксении Борисовой, Екатерины Дюндар. Все, кто был свидетелями этого действа, в один голос говорили о том, что побывали на прекраснейшем концерте, причем бесплатном. Надо сказать, концертов в стенах музыкальной школы проходит множество, жаль только, что не все климовчане об этом информированы.
Яркая, продуманная концертная программа перемежёвывалась с поздравлениями гостей и официальных лиц праздника. Собравшихся поздравил глава г.о. Подольск Николай Пестов:
- Радость нашего торжественного мероприятия делят не только более 3000 выпускников Климовской музыкальной школы и их родные, но и все учреждения дополнительного образования и воспитания большого Подольска. Сегодня нашу радость разделяют многие выпускники этого учреждения не только в Московской области, но и в стране. Это серьезное событие для педагогов, которые всю жизнь посвятили работе в этой замечательной школе и продолжают трудиться сегодня… Мне довелось учиться в этой школе у Ирины Александровны Мурашовой, Эммы Марковны Лозовской, Людмилы Анатольевны Стасюк, Надежды Александровны Скорняковой. Все преподаватели, руководители школы стремились к тому, чтобы мы не только получили образование, но выросли людьми нравственными и просвещенными. Большое спасибо вам, дорогие наши педагоги, за это! Желаю педагогам, учащимся новых творческих побед, замечательных успехов и продолжения тех традиций, которые были заложены при создании музыкальной школы.
Николай Игоревич также подчеркнул, что здание Климовской детской музыкальной школы по обращению администрации и по планам Министерства культуры Московской области включено в перспективную программу капитального ремонта, который планируется в 2021-2022 годах. А чуть позже в беседе с журналистами Николай Пестов сказал, что в 2019 году на здании школы планируется установить мемориальные доски, которые увековечат память педагога, поэтессы, автора многих песен и музыкальных произведений Э.М. Лозовской и композитора, директора школы, Заслуженного работника культуры РФ С.Н. Гарновского.
Глава г.о. Подольск вручил директору школы Надежде Биленко сертификат на сумму 1 млн рублей для покупки сценических костюмов для участников хоров. Знака отличия "За заслуги перед г.о. Подольск" I степени на вечере были удостоены ветераны педагогического труда К.Л. Боткина, Т.А. Гончарова, Ю. В. Заварзин, преподаватели по классу фортепиано С.Л. Ильяшенко, Н.М. Левченко, Т.А. Таболкина, директор школы Н.А. Биленко и другие.   
С юбилеем поздравили коллектив школы и вручили педагогам награды депутат Мособлдумы Павел Максимович, а также представители регионального музыкального общества, ЦНИИТМ. Немало теплых слов прозвучало в адрес юбиляров и от Благочинного Подольских церквей протоиерея Олега Сердцева и других почетных гостей. Думается, ни один преподаватель не ушел в этот день без наград и цветов. Вот такое главенствующее место в духовно-эстетической и культурно-просветительской жизни Климовска занимает эта школа, имеющая высшую квалификационную категорию
В этот день вспоминали и тех, кто внес свой вклад в становление и процветание музыкальной школы. О ее первом директоре и инициаторе создания - Н.В. Танькове, благодаря которому в 1963 г. на базе ДК им. 1 Мая она была открыта как филиал Подольской музыкальной школы. Первый набор учащихся состоял из 107 человек, которые обучались по классу: фортепьяно, баян, аккордеон, скрипка. Годом позже она стала Климовской вечерней музыкальной школой. В помещении ДК музыкалка просуществовала до 1970 г. Затем переехала в двухэтажное здание на Южном поселке. А в 1988 г. случилось главное событие в жизни школы - она заняла новое современное, специально предназначенное для нее 3-этажное здание.
В разные годы школой руководили: Заслуженный работник культуры Московской области В. М. Тимошин, Заслуженный работник культуры РФ С.Н. Гарновский, Н.М. Левченко, С.П. Александров. В школу после окончания высших и средних учебных заведений
возвращались ее выпускники: В.П. Дрожжина, О.С. Титова, В.А. Павлихин, Т.Н. Муравьева, В.И. Желудов, А.А. Войтик, О.В. Дорофеева и другие. Надо сказать, что около 180 выпускников школы продолжили свое музыкальное образование в высших и средних специальных учебных заведениях, стали членами Союза композиторов России, профессиональными музыкантами-исполнителями, руководителями творческих коллективов, преподавателями высших и других образовательных учреждений в России и за рубежом. Кстати, видеозапись одной из выпускниц, ныне проживающей и работающей на музыкальном поприще в Австралии, прозвучала в этот день.
Сегодня в музыкальной школе 485 детей обучаются по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара акустическая, бас-гитара, синтезатор, флейта, скрипка, саксофон, кларнет, а также сольное и вокально-хоровое пение, ударные инструменты. Учащиеся школы принимают участие в олимпиадах, конкурсах и фестивалях от муниципального до международного уровня, где завоевывают высокие звания. На ее базе проводятся областные семинары для преподавателей, курсы повышения квалификации педагогов.

Людмила Полякова