По уходу за инвалидом - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

По уходу за инвалидом

SOS-помощь

- Моя мама является инвалидом 1 группы, я ухаживаю за ней. Совмещать работу и уход за мамой крайне сложно.  Слышала, что теперь гражданам, осуществляющим уход за инвалидом, положена выплата по линии социальной защиты населения в размере 18200 руб. Светлана, 36 лет.
- Действительно, в Московской области в 2019 году впервые установлена  мера социальной поддержки по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами I и II группы, которая разработана во исполнение регионального проекта "Старшее поколение", Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 №164-р.

В настоящее время в Московской области  проживают более 500 человек, имеющих I и II группу инвалидности, утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в стационарных условиях, за которыми вместо направления в дома-интернаты готовы осуществлять круглосуточный уход на дому определенные лица.
Хочу отметить, что решения о признании нуждающимся в получении услуг в стационарной форме в домах-интернатах, психоневрологических интернатах и пансионатах принимается комиссией Министерства социального развития Московской области на основании заявления и определенного порядком комплекта документов, поданных гражданином (его законным представителем).
При принятии решения комиссией Министерства всесторонне изучаются обстоятельства нуждаемости гражданина в стационарном социальном обслуживании, в частности, учитывается факт наличия граждан, которые в силу закона должны осуществлять уход за гражданином. Вместе с тем, при наличии граждан, которые в силу закона обязаны осуществлять уход, также дается фактическая оценка возможности осуществления данного ухода и отсутствия обстоятельств, ему препятствующих.
Пример: У гражданина, претендующего на стационарное социальное обслуживания, при условии наличия обстоятельств нуждаемости, имеется совершеннолетний трудоспособный сын, не имеющий на иждивении иных граждан и осуществляющий трудовую деятельность.  В данном случае будет отказ от признания нуждающимся, поскольку у гражданина имеется близкий родственник, который в силу закона должен осуществлять за ним уход и у данного родственника нет обстоятельств, препятствующих осуществлению ухода. 
Таким образом, мера социальной поддержки по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами направлена на оказание помощи инвалидам на обеспечение ухода за ними на дому вместо направления в дома-интернаты.
Данная выплата регламентируется Законом Московской области 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" и Порядком предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 19.02.2019 г. № 77/6.
Выплата предоставляется неработающим лицам, имеющим место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группы инвалидности (далее - заявители).
Кроме того, условием предоставления выплаты является отсутствие у заявителя судимости и (или) факта уголовного преследования в отношении него; отсутствие заболевания алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хронических и затяжных психических расстройств, а также активной формы туберкулеза.
Выплата предоставляется заявителю при условии осуществления им ухода за инвалидом, имеющим I, II группу инвалидности, признанным нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания, не получающим социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому и в стационарной форме социального обслуживания, имеющим место жительства в Московской области.
Выплата предоставляется заявителям при условии прохождения ими бесплатного 8-часового курса обучения в государственных организациях социального обслуживания Московской области практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными лицами.
Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров на дату обращения за ее предоставлением, которая составляет на сегодняшний день 18 200 рублей.
Выплата назначается на шесть месяцев, начиная с месяца подачи заявления, но не более срока, на который инвалиду установлена инвалидность I или II группы и в течение данного периода при изменении величины прожиточного минимума размер выплаты не пересматривается.
Продление выплаты действующим законодательством не предусмотрено. По истечении шести месяцев с момента назначения выплаты заявитель, желающий продолжить осуществление ухода за инвалидом, должен вновь представить в управление социальной защиты населения полный пакет документов в соответствии с Порядком, а также повторно пройти обучение в "школе ухода".
Получить более подробную консультацию по вопросу предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами можно в Климовском управлении социальной защиты населения (Климовск, ул. Ленина, д. 27) или по телефонам: 8 (4967) 62-06-03, 8 (4967) 62-04 -59.

О.Б. Кузнецова, начальник Климовского управления социальной защиты населения