Прокуратура Подольска информирует - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Прокуратура Подольска информирует

Обвиняются в разбое
28 февраля этого года Подольской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение относительно гр. А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162. ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 162 УК РФ.
Данный гражданин трижды совершил разбойное нападение на офисные помещения: в июне и августа - ООО МФК "Саммит" и в августе - ООО МКК "Вайнемёйнен Полярный". Действуя в утренние часы, он, угрожая пневматическим газобаллонным пистолетом марки МР-654К, похитил денежные средства у "Саммита" - в общей сложности более 970 тысяч рублей. Но в фирме "Вайнемёйнен Полярный" его ждала неудача - сотрудница смогла нажать на тревожную кнопку, после чего А. скрылся с места совершения преступления.

Однако правосудие настигло любителя жить за чужой счет. Подольской городской прокуратурой уголовное дело на гр. А. направлено в Подольский городской суд для рассмотрения его по существу. Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.
М.И. Синькова, старший помощник прокурора

В убийстве
В Подольскую городскую прокуратуру поступило уголовное дело в порядке ст. 222 УПК РФ для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд в отношении 32-летнего гражданина Р. Таджикистан, обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ - в совершении убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК - в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, а также по ч. 2 ст. 167 УК РФ - в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога.
Вышеуказанные преступления, представляющие повышенную общественную опасность, были совершены нигде не работающим гражданином Р. Таджикистан М. в состоянии алкогольного опьянения в ноябре 2018 г. в г.о. Подольск, мкр Кузнечики. В квартире потерпевшего Д. произошла обычная бытовая ссора на фоне распития алкогольных напитков, в ходе которой М. схватил нож и нанес потерпевшему 34 удара в жизненно важные органы, что привело к его смерти. В дальнейшем М. решил скрыть следы преступления, попытавшись расчленить труп Д., однако после неудачных попыток, поджег на потерпевшем одежду, отчего в квартире произошел пожар. А сам скрылся с места преступления на велосипеде убитого им человека, прихватив еще и его имущество.
В настоящее время уголовное дело направлено в Подольский городской суд. За убийство законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. За кражу и уничтожение чужого имущества гр. М. грозит до 5 лет лишения свободы.
П.В. Коваленко, старший помощник прокурора

Публичное оскорбление представителя власти
Подольская городская прокуратур разъясняет, что в соответствии со ст. 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением. За совершение данного деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.
Представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Для наличия состава преступления необходимо, чтобы оскорбление носило публичный характер, было совершено при исполнении лицом своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
О.А. Байниязов, помощник прокурора

За что не должен платить пациент
В соответствии с Памяткой для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, утвержденной Минздравом России, полный текст которой приведен на сайте http://www.ffoms.ru/, пациент не должен платить за:
- оказание медицинских услуг;
- назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;
- назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
- размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
- для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний;
- транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
К.С. Ракитина, помощник прокурора