Садоводы задают вопросы - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Садоводы задают вопросы

Более 100 человек - руководители и активисты садовых некоммерческих товариществ г.о. Подольск - собрались на встречу 23 марта в ДК им. Карла Маркса.
В мероприятии приняли участие замглавы администрации г.о. Подольск Евгений Соловьев, председатель Подольского отделения Московского союза садоводов Полина Тришина, сотрудники службы МЧС, комитета по строительству и архитектуре и комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации нашего округа, ГУП МО "Подольский филиал Московского областного БТИ", представители налоговой инспекции, Пенсионного фонда и других государственных структур.

Участники встречи ответили на многочисленные вопросы присутствующих, рассказали об изменениях в действующем законодательстве.
- Те вопросы, которые мы сегодня рассмотреть не успеем, вы можете направить в президиум в письменном виде. Мы их отработаем в течение 2-3 недель и опубликуем в СМИ, - сказал Евгений Соловьев.
Оказалось, что вопросы, связанные с федеральным законом № 340-ФЗ, который внес изменения в первую часть статьи 51 Градостроительного кодекса, самые частые у садоводов. Напомним, что после внесения изменений у владельцев недвижимости отпала необходимость получать разрешение на строительство или реконструкцию индивидуальных домов. Вместе с тем появилась необходимость направлять в орган местного самоуправления специальное уведомление о начале или завершении строительства, в котором должны быть указаны основные характеристики объекта недвижимости и подтверждено право на расположенный под ним земельный участок. К уведомлению также должен прикладываться технический план дома. Этот план по-прежнему готовит квалифицированный специалист - кадастровый инженер.
- С 1 марта 2019 года владельцы загородных участков обязаны уведомлять о начале и завершении строительства местные администрации. Новые правила касаются только жилых домов. Бани, беседки и сараи разрешений и уведомлений не требуют, - пояснила главный эксперт отдела в сфере градостроительной деятельности комитета по строительству и архитектуре
г.о. Подольск Виктория Головина.
Отметим, что одной из особенностей регистрации загородной недвижимости является обязательная привязка строения к координатам на земельном участке. Они определяются при подготовке технического плана. При этом очень важно, чтобы земельный участок был правильно поставлен на кадастровый учет.
В рамках "дачной амнистии" многие дачники г.о. Подольск воспользовались открывшимися перспективами и официально оформили свои дома. Но нашлось и немало тех, кто проигнорировал процедуру регистрации.
- Собственники, которые по каким-то причинам не прошли регистрацию до 1 марта 2019 года, должны как можно быстрее со всеми документами обратиться в комитет по строительству и архитектуре, - сказала Виктория Николаевна.
Участники встречи также обсудили пилотный проект "Смарт-газификация". Суть его в том, чтобы упростить подключение газа по коллективным заявкам от поселений, куда газ еще не провели. Участвовать в проекте могут жители малочисленных населенных пунктов, в том числе и СНТ. Воспользоваться "Смарт-газификацией" смогут и собственники недвижимости, расположенной в г.о. Подольск, в Чехове, Пущине, Протвине, Ленинском и Серпуховском районах, Троицком и Новомосковском административных округах Москвы.
Начальник службы технологического присоединения Подольскмежрайгаза Максим Парышев рассказал о возможностях проекта, о правилах подачи заявок.
- В рамках проекта компания запустила сайт smart.mosoblgaz.ru. На этой площадке посетители могут найти своих соседей по населенному пункту, уже подавших заявку на газификацию, - уточнил Парышев.
Если заявок окажется больше десяти, Мособлгаз обещает рассмотреть их в сжатые сроки, а затем представить расчет стоимости и схему газоснабжения. В дальнейшем собственники домов, подавшие заявку на газификацию, должны будут создать автономное некоммерческое объединение.
Собравшиеся интересовались, по какому принципу были избраны товарищества, попавшие в данную программу, поднимались вопросы тарификации.
На встрече еще раз напомнили о заключении договоров на вывоз мусора с региональным оператором ООО "МСК-НТ". Заключать договор должен председатель от имени СНТ как юридического лица. Если у СНТ не будет договора с региональным оператором, ему грозит штраф.
В ходе мероприятия также обсудили предоставление налоговой отчетности бухгалтерами СНТ в территориальный налоговый орган и размеры задолженности по каждому товариществу. Детально рассмотрели вопросы по оформлению в собственность земельных участков в СНТ в соответствии с изменениями в Земельном кодексе РФ.

Ирина Смирнова