Чем следует питаться в пост? - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Чем следует питаться в пост?

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся различные крупы (гречневая, рисовая, овсяная, перловая и т.д.), овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, мед, специи, травы. Для того чтобы организм полноценно работал, ему необходимо достаточное количество белка. Где же его взять, если мясо в такие дни под строгим запретом? Мясные продукты надо заменить теми, которые богаты растительными белками: фасоль, соя, нут, горох.
Что следует знать православным, которые только начинают свой путь к Богу.

Какие бывают посты? В православной традиции установлено 4 многодневных поста. В новый год православные христиане вступают вместе с Рождественским постом (начинается 28 ноября), который длится до Рождества Христова (7 января).
Самый значимый и строгий для каждого верующего - Великий пост (в 2019 году: 11 марта - 27 апреля).
Он готовит христиан во всем мире к великому празднику - Светлой Пасхе. Петров пост (24 июня) наступает через неделю после праздника Святой Троицы. Так как дата его начала зависит от празднования Пасхи, длительность поста каждый год разная. Завершается он в день памяти святых апостолов Петра и Павла (12 июля). Успенский пост (14-27 августа) установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.
Есть еще 3 однодневных поста: Крещенский сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).
В чем смысл поста? Пост - это не только ограничение в еде. Это прежде всего очищение души. Оно происходит посредством воздержания от пищи животного происхождения и отказа от развлечений. Во время поста старайтесь меньше времени проводить за просмотром телевизора, реже ходить по магазинам, воздерживайтесь от вредных привычек. Освободившееся время посвятите чтению духовной литературы, молитве, размышлениям о душе. Уделяйте больше внимания семье, подавайте милостыню, помогайте нуждающимся. Во время поста старайтесь чаще ходить в церковь: каждое воскресенье и по большим праздникам. Хотя бы раз за пост надо исповедаться и причаститься.
Кому разрешено не поститься? В этом вопросе следует ориентироваться на самочувствие человека. Послабления во время поста разрешаются пожилым и больным людям, детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, путешествующим. Тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, сердечная недостаточность, лучше от поста и вовсе отказаться. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с батюшкой или вашим духовником.
В какие дни можно есть рыбу? Чаще всего рыбу и/или икру разрешается включать в свое меню тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в Лазареву субботу, в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим). Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня. Петров пост дозволяет вкушать рыбку чаще: во вторник, четверг, субботу, воскресенье. В Рождественский пост рыбу можно есть в субботу и воскресенье.
Крестят ли детей в пост? Крестить новорожденного в пост можно. Правда, технически это возможно лишь в субботу и воскресенье. В будние дни великопостные богослужения продолжительные, а промежутки между службами небольшие. В выходные же дни богослужения несколько короче по времени, и священники могут уделить больше времени обрядам. Поэтому, планируя день крещения, заранее узнайте о правилах, соблюдаемых в том храме, где будут крестить ребенка.
Можно ли начинать новые дела? Пост органично вплетается в жизнь человека, не нарушая ее в целом. Все течет своим чередом, и новые важные дела так же приходят, как и в любое другое время. Поэтому в пост можно начинать новые дела, а перед этим стоит обратиться к Всевышнему со специальной молитвой о помощи в задуманном мероприятии. И Господь благословит любое благое начинание.