Открыт музей великого писателя - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Открыт музей великого писателя

Мир культуры

27 января исполнилось 193 года  со дня рождения великого русского писателя, классика мировой литературы М.Е. Салтыкова-Щедрина. В этот день произошло замечательное событие - было открыто новое здание музея писателя в селе Спас-Угол. До этого, с 1986 г., музей существовал в сельском храме.
Современное здание музея было построено благодаря помощи губернатора Московской области А. Воробьева и главы Талдомского городского округа В. Юдина.
На открытии музея было сказано много теплых слов в адрес тех людей, которые вложили свои средства, знания и умения, чтобы в России наряду с музеями в Твери и Вятке, появился еще один прекрасный музей Михаила Евграфовича.

С 2000 г. музеем руководит высококвалифицированный специалист и просто неравнодушный человек Анна Николаевна Комлева.
Рядом с музеем российские скульпторы из трех городов создали скульптуру изо льда по мотивам произведений писателя "Премудрый пискарь" и ""Медведь на воеводстве".
На празднике присутствовали потомки писателя. От их имени слова благодарности сказала  Мария Депарма. Среди участников праздника было много детей. Почетные гости перерезали алую ленточку. Участники праздника поделились на три группы. Были проведены экскурсии по территории музея. Мы посетили храм, родовое кладбище, поклонились бюсту М.Е. Салтыкова-Щедрина.
В двухэтажном здании музея, на первом этаже, располагаются кабинеты сотрудников, помещение для интерактивных занятий с детьми. На втором этаже размещена экспозиция, посвященная детству писателя. Здесь мы посмотрели ролики о том, как создавался музей. Нас угостили живой русской и итальянской музыкой, которая звучала во времена детства писателя. Почетные гости оставили записи в книге посетителей.
В 1887 г. по маршруту Клин - Спас-Угол совершил свой высокий полет на воздушном шаре великий русский ученый Д.И. Менделеев. В этом году  мы отмечаем 150-летний юбилей создания периодической системы Менделеева. Город Клин связан с именем великого русского композитора П.И. Чайковского. Имея в виду, что провожал Д.И. Менделеева в полет великий русский художник И.Е. Репин, нарисовавший акварель "Полет Д.И. Менделеева на воздушном шаре", а приземление произошло на территории усадьбы  М.Е. Салтыкова-Щедрина, в окрестностях села Спас-Угол. Таким образом, Талдомская земля соединила четырех российских гениев - П.И. Чайковского, И.Е. Репина, Д.И. Менделеева и М.Е. Салтыкова-Щедрина.
М.Е. Салтыков-Щедрин оставил нам завещание: "Пусть нас меньше почитают, но больше читают". Обязательно прочитайте "Историю одного города", "Господа Головлевы", "Пошехонская старина", "Сказки" и др. Приезжайте в село Спас-Угол в любое время года, особенно на яблочный Спас (19 августа) - храмовый праздник.

С.Б. Нестеров, президент Российского научно-технического вакуумного общества им. академика С.А. Векшинского, лауреат Всероссийской литературно-исторической премии "Александр Невский", литературной  губернаторской премии им. М.И. Пришвина, двух губернаторских премий "Наше Подмосковье", д.т.н., профессор