Памяти С.Д. Иванова - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Памяти С.Д. Иванова

1 марта после тяжелой продолжительной болезни на 87-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор Иванов Сергей Дмитриевич - заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин г. Подольска. Завершен земной путь человека, внесшего весомый вклад в развитие научно-промышленного комплекса нашей страны, подготовку специалистов для предприятий и организаций различных отраслей экономики.
С.Д. Иванов родился 2 апреля 1932 г. в г. Подольске. После окончания в 1955 г. Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева его жизнь связана с производством - он трудится на ремонтно-механическом  заводе треста "Фундаментстрой", в ОКБ "Гидропресс", НПО "Луч", а с 1974 г.  руководит Центральной научно-исследовательской лабораторией Министерства промышленности строительных материалов РСФСР на базе Щербинского завода электроплавленых огнеупоров, успешно совмещая профессиональную деятельность с преподавательской работой в филиале Всесоюзного заочного инженерно-строительного института.

В 1986 - 2007 гг. Сергей Дмитриевич Иванов возглавлял Подольский филиал ВЗПИ, впоследствии - Подольский институт Московского государственного открытого университета. Административную работу сочетал с руководством кафедрой теоретической и прикладной механики. В 1989 году в институте, впервые в Подольске, была открыта дневная форма обучения, что позволило сотням подольчан, жителям соседних городов и районов получить качественное высшее образование. Многие из выпускников вуза стали крупными специалистами, организаторами производства, видными руководителями.
С.Д. Иванов активно занимался научной деятельностью. Он - автор более 200 печатных научных трудов, в том числе четырех монографий, семи учебных пособий, имеет свыше 30 авторских свидетельств и патентов. Его исследовательские проекты признаны не только на отечественном, но и на международном уровне.
За большой вклад в развитие системы высшего образования, подготовку и воспитание кадров С.Д. Иванов удостоен государственных, областных и муниципальных наград, в числе которых орден Дружбы, знак отличия "За заслуги перед Московской областью" и многие другие. 
Подольчане знали Сергея Дмитриевича не только как профессионала высокого класса, но и как всесторонне одаренного, творческого человека - прекрасного вокалиста и талантливого художника.